Новости нефрологии
Новый вариант терапии первой линии при метастатическом раке почки
Использование в качестве первой линии терапии комбинации ниволумаба и кабозантиниба при метастатическом раке почки более эффективно по сравнению со стандартным лечением сунитинибом. Об этом свидетельствуют данные исследования CheckMate 9ER фазы 3, проведенного под руководством Онкологического центра Дана‑Фарбер, представленные на Конгрессе ESMO 2020. Комбинированная терапия приводила к снижению риска прогрессирования заболевания почти на 50%, а смертности – на 40%, при этом частота ответа увеличивалась вдвое. Статистически и клинически значимый ответ получен в различных подгруппах с учетом возраста, пола, экспрессии PD‑L1, метастазов в кости и группы риска по критериям Международного консорциума по лечению метастатического рака почки.
Более 50% пациентов в группе комбинированного лечения нуждались в снижении дозы кабозантиниба из‑за побочных эффектов. Тем не менее только 3% участников исследования были вынуждены прекратить прием обоих препаратов из‑за токсичности, по сравнению с 9% пациентов в контрольной группе сунитиниба. Полученные данные дополняют доказательства в пользу теории о преимуществах комбинированной терапии. Комментируя результаты исследования, руководитель отделения урологической онкологии Университетской больницы в Лозанне (Швейцария) Доминик Бертольд отметил: «Медицинское сообщество разделяется во мнениях о том, что лучше выбрать – две иммунотерапии или иммунотерапию плюс антиангиогенный препарат, поскольку разные комбинации, по‑видимому, имеют одинаковую эффективность». По его мнению, необходимы более долгосрочные данные, ведь 18 месяцев наблюдения – это довольно короткий срок.
Обновлены рекомендации по питанию при ХБП
Национальный почечный фонд (NKF) и Академия питания и диетологии обновили клинические рекомендации по питанию при ХБП. Они опубликованы в качестве дополнения к сентябрьскому выпуску American Journal of Kidney Diseases. Руководство было разработано коллективом авторов во главе с заведующим отделением нефрологии Медицинского университета Вандербильта (США) профессором Алпом Икизлером. Рекомендации расширены и охватывают пациентов с ХБП 1–5 стадий, не получающих диализ, и пациентов с функционирующим почечным трансплантатом.
Авторы руководства отмечают, что для взрослых с ХБП 3–5 стадий или пациентов после трансплантации следует рассмотреть возможность планового скрининга питания не реже двух раз в год. Необходима также комплексная оценка питания в течение 90 дней после начала диализа или по показаниям. Для взрослых с ХБП 1–5 стадий или пациентов после трансплантации следует применять дополнительные инструменты для оценки нутритивного статуса, включая биомаркеры. Расход энергии в состоянии покоя должен определяться с помощью косвенной калориметрии. У взрослых с ХБП 5 стадии рекомендуется использовать 7‑балльную субъективную глобальную оценку состояния питания.
По мнению авторов рекомендаций, эффективное планирование диетических программ возможно лишь с учетом факторов, выходящих за рамки диетического питания. Необходимо принимать во внимание не только ценность питательных веществ, но и содержание диетического белка с учетом потребления энергии, пищевые добавки, микронутриенты и электролиты. Лечебное питание должно назначаться врачом‑диетологом в тесном сотрудничестве с лечащим врачом и другими специалистами.
Появились перспективы в терапии пациентов с первичной гипероксалурией 1‑го типа
Результаты исследования ILLUMINATE‑A, представленного в рамках Конгресса ERA‑EDTA, дают надежду на излечение пациентам с первичной гипероксалурией 1‑го типа. Это аутосомно‑рецессивное наследственное заболевание, которое начинается в детском и подростковом возрасте и сопровождается образованием рецидивирующих камней в почках, кальцификацией и повреждением почек, а в конечном итоге – острой почечной недостаточностью. До сих пор практически не существовало эффективных лекарственных препаратов для снижения гиперпродукции оксалатов печенью и их накопления в моче.
Новый РНК‑препарат – люмасиран, заглушая ген HAO1, который кодирует печеночный фермент GO, подавляет избыточную выработку оксалата. Рандомизированное двойное слепое плацебо‑контролируемое исследование фазы 3 показало статистически достоверное снижение 24‑часовой экскреции оксалата в моче при подкожном введении люмасирана 1 раз в месяц в течение 3 месяцев и последующем приеме 1 раз в 3 месяца. Лечение люмасираном практически нормализовало у большинства пациентов содержание оксалата в моче и снизило его концентрацию в плазме. Следующий этап исследований будет направлен на изучение долгосрочного эффекта люмасирана – необходимо изучить, может ли препарат предотвратить почечную дисфункцию.
Соотношение двух белков в моче может служить прогностическим фактором приживаемости трансплантата почки
Предсказать, какие почки имеют наилучшие шансы на успешную трансплантацию и долгосрочное функционирование, можно по соотношению всего двух белков в моче доноров. Авторы нового исследования, выполненного на базе Госпиталя Джона Хопкинса (Балтимор, США), считают, что, определяя соотношение уромодулина и остеопонтина, можно увеличить число донорских органов, в том числе и от пациентов, погибших из‑за острой почечной недостаточности. Свои выводы команда исследователей опубликовала в журнале Transplantation.
В предыдущих исследованиях было показано, что два белка, уромодулин и остеопонтин, играют защитную роль в поддержании здоровья и функционирования почек. Они помогают восстанавливать клетки, поврежденные в результате острой почечной недостаточности, и стимулируют иммунный ответ против чужеродных агентов. Исходя из этой концепции, исследовательская группа предположила, что по присутствию этих белков у умерших доноров можно судить о вероятности восстановления почки после травм или инфекций. При соотношении двух белков в образцах мочи умершего донора ≤3 почка, по мнению исследователей, имеет больше шансов оставаться здоровой и дольше функционировать после трансплантации.
Были исследованы 1298 доноров и 2430 реципиентов. Признаки острой почечной недостаточности имели 322 умерших донора (25%). За реципиентами наблюдали в среднем четыре года после операции, чтобы статистически достоверно оценить выживаемость трансплантата. Исследователи считают, что необходимо продолжить изучение для подтверждения возможности использовать соотношение белков как инструмент оценки «перспективности» трансплантата.
Ингибиторы SGLT2 могут замедлить прогрессирование ХБП
Ингибиторы SGLT2 могут замедлить прогрессирование хронической болезни почек. Результаты исследования DAPA‑CKD, которые проводили ученые ведущих кардиологических центров США, Великобритании, Канады, Греции, были представлены на виртуальном Конгрессе ESC. Ранее в ходе другого исследования (CREDENCE), проведенного на базе мировых клинических центров, была доказана способность ингибиторов SGLT2 значимо снижать частоту сердечно‑сосудистых и почечных осложнений у пациентов с сахарным диабетом 2‑го типа. Однако в отношении пациентов с хронической болезнью почек, вызванной другими заболеваниями, доказательства в отношении протективного действия ингибиторов SGLT2 отсутствовали.
В исследовании (оно длилось 6 месяцев) приняли участие 3730 пациентов с сердечной недостаточностью, вызванной как СД2, так и другими причинами. Параметры почек анализировались как вторичные конечные точки. Эффект эмпаглифлозина был постоянным у пациентов независимо от наличия или отсутствия диабета. Общее количество госпитализаций по поводу сердечной недостаточности было меньше в группе эмпаглифлозина, чем в группе плацебо (отношение рисков 0,70). Годовая скорость снижения расчетной СКФ была ниже в группе эмпаглифлозина, чем в группе плацебо (‑0,55 против – 2,28 мл в минуту на 1,73 м2 площади поверхности тела в год). Пациенты, получавшие эмпаглифлозин, имели более низкий риск серьезных осложнений со стороны почек.
Один из ведущих соавторов этого исследования, президент Конгресса ERA‑EDTA профессор Кристоф Ваннер отметил: «Это отличная новость для пациентов с ХБП. Мы хотели найти терапию для улучшения сердечно‑сосудистых исходов у людей с СД2, а нашли лечение, замедляющее прогрессирование хронического заболевания почек даже у тех, кто не страдает этим заболеванием».
Подготовила Татьяна ШЕМШУР по материалам зарубежных источников