Новости. Эпидемиология и инфекционные болезни
COVID‑19 несет опасность для беременных

Женщины, инфицированные COVID‑19 во время беременности, в семь раз чаще, чем неинфицированные, умирают в родах или во время беременности. Кроме того, заражение во время беременности несет риски для ребенка после его рождения. Результаты исследования, проведенного специалистами нескольких университетов США, опубликованы в British Medical Journal Global Health.
Работа базировалась на объединенных данных 12 исследований из 12 стран и включала в общей сложности 13 136 беременных женщин. Дети, рожденные от матерей, инфицированных COVID‑19 во время беременности, в 2 раза чаще требовали пребывания в отделении интенсивной терапии новорожденных, а также имели больше шансов родиться недоношенными по сравнению с детьми, которые родились у беременных женщин, не инфицированных коронавирусом.
Исследователи обнаружили, что заразившиеся во время беременности женщины с большей вероятностью попадали в отделения интенсивной терапии, нуждались в аппарате искусственной вентиляции легких. У них увеличивался риск тромбообразования и преэклампсии, вызванной высоким артериальным давлением.
В статье отмечается, что заражение COVID‑19 было опасным в любой триместр беременности. По мнению авторов, это еще раз подтверждает необходимость вакцинации женщин, планирующих зачать ребенка, поскольку уровень заболеваемости среди привитых остается стабильно низким.
Сепсис может быть фактором риска сердечной недостаточности
Сепсис может быть нетрадиционным фактором риска развития сердечной недостаточности и повторной госпитализации. Об этом сообщили специалисты клиники Мэйо, отметив, что пациентам, выжившим после сепсиса, требуется неукоснительная профилактика и мониторинг сердечно-сосудистых осложнений. Свои выводы они опубликовали в Journal of the American Heart Association.
Исследователи проанализировали базу данных из карт более чем 2,2 млн пациентов и обнаружили, что среди переживших сепсис наблюдалась избыточная (на 50%) госпитализация по поводу сердечной недостаточности. В исследовании, включавшем 5 396 051 пациенто-лет после выписки, 35,8% пациентов были госпитализированы с сепсисом, причем скрытый сепсис наблюдался у 448 644 пациентов, явный — у 124 841 и оба вида — у 235 188 пациентов. У пациентов с перенесенным во время госпитализации сепсисом риск смертности от всех причин повышался на 27%, повторной госпитализации по всем причинам — на 38% и госпитализации по поводу сердечно-сосудистой недостаточности — на 43%. По мнению исследователей, те, у кого был скрытый сепсис, имели более высокий риск, чем пациенты с явным сепсисом.
Избыточный риск сердечно-сосудистых осложнений среди выживших после сепсиса достаточно значителен, чтобы рассматривать сепсис как нетрадиционный фактор риска, считают специалисты клиники Мэйо. При этом важно не только поставить диагноз септического процесса, но и после излечения пациента определить все возможные меры по профилактике сердечно-сосудистых осложнений, включая уход и назначение медикаментозной терапии.
CDC предупредили о резком росте заболеваемости шигеллезом

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовали рекомендацию по охране здоровья, предупреждающую врачей о резком росте заболеваемости шигеллезом с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ). Сообщения о необычно большом числе случаев инфицирования бактерией Shigella sonnei со ШЛУ были зарегистрированы также в Великобритании, Норвегии, Бельгии, Германии, Австрии, Италии, Испании. Медиков настоятельно призывают учитывать высокую вероятность этой инфекции в случаях острой диареи, особенно у пациентов с факторами риска.
В 2022 году, по сообщению CDC, заражения шигеллой со ШЛУ отмечались в 5% случаев, тогда как в 2015‑м их не было вовсе.
Врачи при лечении пациентов, инфицированных резистентными штаммами, имеют ограниченные возможности противомикробной терапии. CDC ранее отмечали устойчивость шигелл ко всем традиционно рекомендуемым антибиотикам, включая азитромицин, ципрофлоксацин, цефтриаксон, триметоприм-сульфаметоксазол и ампициллин.
Бактерии Shigella легко передаются фекально-оральным путем, и штаммы ШЛУ-шигелл могут распространять гены устойчивости к противомикробным препаратам среди других кишечных бактерий. В настоящее время нет клинических исследований по лечению лекарственно-устойчивых шигеллезов, которые могли бы служить основой для рекомендаций по оптимальному противомикробному лечению.
Ранее шигеллез поражал в основном детей в возрасте от 1 до 4 лет, однако теперь заболевание все чаще регистрируют у взрослых, включая геев, бисексуалов и ВИЧ-инфицированных. В настоящее время проводится мониторинг случаев инфицирования и анализ устойчивых к противомикробным препаратам штаммов с использованием данных Национальной системы мониторинга устойчивости кишечных бактерий к противомикробным препаратам.
подготовила Татьяна ШЕМШУР по материалам зарубежных источников