Новости. Нефрология

Эффективность тиазидов оказалась под вопросом

Гидрохлортиазид, который в течение десятилетий был стандартным средством, назначаемым для предотвращения рецидивов кальцийсодержащих камней в почках, не позволяет достичь целевых показателей терапии. Такие выводы сделали исследователи из университетской больницы Берна (Швейцария), опубликовав свою работу в The New England Journal of Medicine.

В рандомизированном контролируемом исследовании NOSTONE участвовали в общей сложности 416 пациентов, которые были рандомизированы для получения гидрохлортиазида в дозе 12,5 мг, 25 мг или 50 мг/сут или плацебо и находились под наблюдением в среднем в течение 2,9 лет. Первичной конечной точкой считался симптоматический или рентгенологический рецидив камней в почках. Рентгенологический рецидив определялся как появление новых камней при визуализации или увеличение ранее существовавших камней, которые наблюдались на момент начала исследования. Также была проведена оценка безопасности.

Первичное событие произошло у 60 из 102 пациентов (59%) в группе плацебо и у 62 из 105 пациентов (59%) в группе гидрохлортиазида в дозе 12,5 мг (ОР 1,33), у 61 из 108 пациентов (56%) в группе 25 мг (ОР 1,24) и у 49 из 101 пациента (49%) в группе 50 мг (ОР 0,92). Не было обнаружено связи между дозой гидрохлортиазида и возникновением первичного конечного события (ОР 0,66). Гипокалиемия, подагра, впервые возникший сахарный диабет, кожная аллергия и уровень креатинина в плазме крови, превышающий 150% от исходного, чаще встречались у пациентов, получавших гидрохлортиазид, чем в контрольной группе.

По словам одного из ведущих авторов исследования, у пациентов, получавших гидрохлортиазид, был более низкий, чем у пациентов в группе плацебо, уровень кальция в моче, который и способствует образованию камней. Однако в то же время у них был и более низкий уровень цитрата в моче, который растворяет кальцийоксалатные кристаллы. Такой результат ставит под сомнение рациональность применения препарата. Относятся ли эти результаты к другим тиазидам, используемым для предотвращения рецидивов кальцийсодержащих камней в почках, еще предстоит выяснить. Однако, по мнению авторов, эффективность снижения содержания кальция в моче будет коррелировать со снижением концентрации цитрата.

Пересмотрена роль бикарбоната натрия у пациентов после трансплантации почки

Бикарбонат натрия, назначаемый для коррекции метаболического ацидоза пациентам, перенесшим трансплантацию почки, не оказывает влияния на функцию пересаженного органа. Об этом свидетельствуют результаты клинических испытаний Preserve-­Transplant Study, проведенных в Швейцарии. Они опубликованы в журнале Lancet.

В многоцентровом, рандомизированном, слепом, плацебо-­контролируемом исследовании фазы 3, проведенном в трех швейцарских университетских больницах, участвовали 242 взрослых, перенесших трансплантацию почки более чем за год до начала исследования. Расчетная СКФ у них колебалась от 15 до 89 мл/мин/1,73 м2, бикарбонат сыворотки составлял 22 ммоль/л или менее.

Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 в зависимости от того, принимали ли они в течение 2 лет бикарбонат натрия перорально 1,5–4,5 г/день или плацебо. Следует также отметить, что 93% реципиентов получали иммуносупрессивную терапию на основе ингибиторов кальциневрина по стандартным схемам, что частично объясняет большую частоту и тяжесть метаболического ацидоза. В группе бикарбоната натрия рСКФ через 2 года снизилась с 48,2 до 45,5 мл/мин/1,73 м², тогда как в группе плацебо — с 47,7 до 46,2 мл/мин/1,73 м². При этом средняя межгрупповая разница в снижении рСКФ за 2‑летний период не была значимой и составила 0,032 мл/мин/1,73 м2. Так же как и разница в соотношении альбумина и креатинина в моче. Медианы систолического и диастолического артериального давления, как и число нежелательных явлений, у пациентов двух групп были сопоставимы.

На основании полученных данных авторы исследования делают вывод о том, что прием бикарбоната натрия реципиентами почечного трансплантата хотя и позволяет снизить метаболический ацидоз, не оказывает значимого влияния на рСКФ и не помогает сохранить функцию трансплантата. Причины отсутствия эффекта пока непонятны, поэтому новые данные нельзя экстраполировать на пациентов с ХБП без трансплантации.

Предложена более простая методика диагностики отторжения почечного трансплантата

Автоматизированная система диагностики отторжения почки после трансплантации упрощает оценку приживаемости органа, значительно снижая распространенность ошибок и потенциально улучшая результаты. Свои исследования в этой области опубликовали французские авторы в журнале Nature Medicine.

Система классификации Banff антитело-­опосредован­ного отторжения почечного аллотрансплантата использовалась в течение десятилетий, однако в последнее время стала очень сложной из-за необходимости учета гистологических, иммунологических и других данных. Это привело, в конечном итоге, к ошибкам диагностики, потенциально ставящим под угрозу результаты лечения.

Ученые под руководством профессора Валентино Гутодье (Valentin Goutaudier) разработали упрощенную систему Banff Automation System — провели компиляцию всех опубликованных и актуальных правил Banff, расшифровали их и перевели данные в закодированный автоматизированный алгоритм, охватывающий все возможные диагностические сценарии.

Исследовались 4409 биоптатов от 3054 пациентов, наблюдавшихся в 20 специализированных центрах трансплантологии в Европе и Северной Америке. В 237 из 3239 (7,3%) случаев биоптаты, признанные патологоанатомами как прижившиеся, автоматизированная система сочла отторгнутыми. Новая система автоматизированной диагностики аллотрансплантата почки позволила избежать 40% ошибочных диагнозов отторжения аллотрансплантата и улучшить стратификацию риска для пациентов, получающих трансплантат почки. Кроме того, благодаря ей были фактически классифицированы 57% пограничных состояний, которые, скорее всего, привели бы к дополнительному иммуносупрессивному лечению.

Онлайн-­система Banff Automation System, одобренная международными трансплантологическими обществами, включая Американское общество трансплантологии и Европейское общество трансплантации органов, была предоставлена медикам в виде приложения с открытым доступом.

Подготовила Татьяна Шемшур по материалам зарубежных источников