Новости. Сердечно-сосудистые заболевания

Ежедневный подъем по лестнице снижает риск ССЗ

Ежедневное преодоление пяти и более лестничных пролетов на 20% снижает риск атеросклеротических ССЗ. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Великобритании, опубликованные в журнале Atherosclerosis.

В проспективном исследовании (использованы данные британского биобанка) были проанализированы истории болезни 458 860 взрослых без сердечно-­сосудистых заболеваний на момент начала исследования. Средний возраст обследуемых составлял 56 лет (56% — женщины). Информация об образе жизни собиралась из медицинских карт в период 2006–2010 гг. и во время онлайн-­опроса в 2014 г. Исследователи выясняли, поднимается ли респондент по лестнице и как часто. Ответы были поделены на четыре категории — не поднимается, только начал подниматься, прекратил подниматься, постоянно поднимается.

Было установлено, что за период наблюдения, в среднем 6 лет, в группе обследуемых поставлено 39 043 диагноза ССЗ, 30 718 — ИБС и 10 521 — ишемического инсульта. Сравнивая информацию о тех, кто поднимался по лестнице, и тех, кто этого не делал, ученые рассчитали, как зависит вероятность развития ССЗ от «нелюбви» к лифтам. Скорректированные значения ОР атеросклеротической сердечно-­сосудистой патологии составили 0,97, 0,84, 0,78, 0,77 и 0,81 для тех, кто, соответственно, поднимался по лестнице не менее 5 пролетов 1–5 раз, 6–10, от 11–15, 16–20 и более 21 раза в день. Результаты были сходными в отношении риска развития ИБС и ишемического инсульта. Был также установлен любопытный факт: у тех, кто сначала ежедневно поднимался по лестнице, а затем прекратил это делать, вероятность развития ССЗ была на 32% выше (ОР = 1,32), чем у людей, которые вовсе не совершали подъемов.

Авторы работы отметили, что короткие высокоинтенсивные подъемы по лестнице — это экономичный по времени способ улучшить кардиореспираторную подготовку и липидный профиль, особенно у тех, кто не в состоянии выполнять рекомендации по физической активности. Результаты подтверждают преимущества подъема по лестнице как первичной меры профилактики ССЗ среди населения.

AHA/ACC/ACCP обновила рекомендации по ведению пациентов с хронической ИБС

Новое руководство AHA/ACC/ACCP, опубликованное в июльском номере журнала Circulation, дополнено свежими данными по диагностике и ведению пациентов с хронической ишемической болезнью сердца (ХИБС). Рекомендации учитывают наиболее крупные клинические исследования, систематические обзоры и метаанализы, опубликованные в MEDLINE, EMBASE, Кокрановской библиотеке, Агентстве исследований и качества здравоохранения и других базах данных за последние 11 лет.

В основе гайдлайна, как и прежде, лежат рекомендации по модификации образа жизни и немедикаментозной терапии, включая здоровое питание, отказ от курения и алкоголя и физические упражнения. Кроме того, пациентам с ХИБС и фракцией выброса левого желудочка (ФВЛЖ) менее 40% вне зависимости от наличия сахарного диабета рекомендовано назначение иНГЛТ‑2 типа. Препараты этой группы показаны и пациентам с ХИБС и ФВЛЖ >40%, что может способствовать снижению частоты госпитализаций и улучшению их качества жизни.

К важным изменениям в рекомендациях относится отказ от длительной терапии бета-блокаторами, за исключением случаев, когда пациент перенес в течение года инфаркт миокарда или имеет ФВЛЖ ≤50%. Блокаторы кальциевых каналов или бета-блокаторы рекомендуются лишь в качестве антиангинальной терапии первой линии. Другие первичные показания к применению бета-адреноблокаторов могут включать стенокардию, неконтролируемую артериальную гипертензию или аритмии.

Для снижения липидов терапией первой линии остаются статины, а при отсутствии эффекта, т. е. снижении уровня холестерина ЛНП более чем на 50%, — ингибиторы PCSK9.

Гайдлайн предоставляет также рекомендации по ведению ХИБС у особых групп населения — молодых и пожилых людей, пациентов с раком, другими заболеваниями сердца, хронической болезнью почек, ВИЧ и аутоиммунными расстройствами. Следует отметить, что в руководстве описана кардиоакушерская модель оказания медицинской помощи женщинам с ХИБС, предполагающая совместную работу нескольких специалистов начиная с периода до зачатия, беременности и родов, а также послеродового периода.

Также обсуждается последующее наблюдение за пациентами, включая амбулаторный мониторинг и симптоматическое лечение пациентов с ХИБС. А рутинные периодические обследования пациентов без изменения клинического или функционального статуса не рекомендуются.

Противозачаточные средства снижают риск ССЗ

Оральные контрацептивы могут обладать потенциальным кардиопротективным эффектом. Так считают исследователи из Южного медицинского университета в Гуанчжоу (Китай). Результаты проведенного ими исследования опубликованы в Journal of the American Heart Association.

Используя данные британского биобанка, ученые выявили 161 017 женщин, у которых исходно не было сердечно-­сосудистых заболеваний и которые сообщили об использовании оральных контрацептивов в период с 2006 по 2010 год (средний возраст 54 года). В качестве основных исходов принимались общие и специфические сердечно-­сосудистые события, смерть от сердечно-­сосудистых заболеваний и смерть от всех причин.

Оказалось, что женщины, постоянно использовавшие оральные контрацептивы, в отличие от тех, кто никогда их не применял, в меньшей степени подвергались риску смерти от всех причин (скорректированный ОР = 0,92), развития сердечно-­сосудистых осложнений (ОР = 0,91) и возникновения специфических сердечно-­сосудистых событий, включая ИБС (ОР = 0,88), сердечную недостаточность (ОР = 0,87) и фибрилляцию предсердий (ОР = 0,92). Чем дольше женщины употребляли противозачаточные средства, тем ниже был риск заболеваний. При этом значимой связи между использованием оральных контрацептивов и риском смерти от ССЗ (ОР = 0,94), инфаркта миокарда (ОР = 0,89) или инсульта (ОР = 1,03) выявлено не было.

Исследование китайских ученых было проведено после ряда публикаций о риске сердечно-­сосудистых заболеваний на фоне использования оральной гормональной контрацепции. Комментируя эти работы, ученые отметили, что женщины ранее принимали контрацептивы второго поколения, в то время как в отношении третьего поколения риск заболеваний сердца не подтвержден. По их мнению, нужны более масштабные проспективные исследования, которые бы показали соотношение риска/пользы новых противозачаточных средств.

Диагноз СН в молодости увеличивает риск развития деменции

Чем раньше выявлена сердечная недостаточность, тем выше риск развития деменции любого типа. К такому выводу пришли китайские клиницисты из медицинского колледжа Пекинского союза. Их результаты свидетельствовали о том, что при постановке диагноза СН до 65 лет вероятность развития деменции на 67% выше, чем у взрослых, у которых заболевание сердца выявлено в 75 лет и старше. Данные исследования опубликованы в журнале JACC: Heart Failure.

Врачи опирались на данные когортного исследования британского биобанка. Они проанализировали медицинские карты 14 413 взрослых с СН и 442 791 взрослого без СН (средний возраст 57 лет). Исходно деменции не было ни у кого. В течение периода наблюдения, в среднем составляющего 12,8 лет, 30,66% пациентов из когорты с СН умерли, у 3,73% выявлена деменция различной этиологии, у 1,12% — болезнь Альцгеймера и у 1,21% — сосудистая деменция. Для сравнения: в когорте пациентов без СН умерли 6,95% человек, у 1,38% развилась деменция различной этиологии, у 0,59% — болезнь Альцгеймера и у 0,28% — сосудистая деменция. Таким образом, взрослые с СН имели более высокий общий риск развития деменции различной этиологии и сосудистой деменции — соответственно ОР = 1,14 и ОР = 1,48.

Обсуждая исследование на страницах портала Healio, ведущий автор исследования профессор Фанфан Чжэн (Fanfan Zheng) отметил, что формирование СН в более молодом возрасте способствует более длительной церебральной гипоксии. По его словам, мозг как орган с высокой степенью васкуляризации особенно уязвим к нарушению мозгового кровотока, и даже субклиническая дисфункция миокарда может способствовать снижению когнитивных способностей и развитию в будущем слабоумия. Это требует от врачей более активного и раннего мониторинга деменции у пациентов с СН, диагностированной до 65 лет.

Подготовила Татьяна Шемшур по материалам зарубежных источников