Новости. Нефрология
Доказана связь между высоким уровнем триметиламин-N-оксида и развитием ХБП
Триметиламин-N-оксид (ТМАО) является побочным продуктом бактерий, образующимся при переработке красного мяса, яиц и других продуктов животного происхождения. Его высокая концентрация в крови связана с риском развития ХБП в будущем. Об этом говорят результаты исследования, проведенного в сотрудничестве между исследовательскими группами клиники Кливленда и Института питания при Университете Тафтса (США). Они опубликованы в майском номере Journal of American Society of Nephrology.
В ходе крупномасштабного двухцентрового когортного проспективного исследования ученые оценили функцию почек у 10 009 пациентов с известным уровнем ТМАО и рСКФ на момент включения. Наблюдение продолжалось в среднем 9,4 года и показало, что уровень ТМАО является таким же или даже более сильным предиктором риска ХБП, как диабет, гипертония и пожилой возраст. Кроме того, более высокие уровни ТМАО были связаны с ускоренными темпами снижения рСКФ у людей как с нормальной, так и со сниженной функцией почек. Эта закономерность не зависела от социально-демографических характеристик, образа жизни, диеты и других известных факторов риска развития заболеваний почек.
Полученные результаты подтверждают сильную связь между микробиомом кишечника и сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Авторы исследования считают, что снижение уровня ТМАО с помощью лекарственных препаратов, например пробиотиков, может быть эффективным методом лечения пациентов с риском развития или первыми признаками заболеваний почек.
Источник:
Гастрэктомия увеличивает шансы на трансплантацию почки

Лапароскопическая рукавная гастрэктомия способствует относительно быстрой потере веса, уменьшает кардиометаболические риски и неблагоприятные события, связанные с ожирением. Все это в совокупности повышает вероятность достичь критериев, позволяющих провести трансплантацию почки у пациентов с прогрессирующей ХБП и ожирением, а также улучшает исход операции. Такие выводы сделали врачи из клиники Мэйо, опубликовав свой анализ в Mayo Clinic Proceedings.
Исследователи провели ретроспективный анализ электронных медицинских карт 104 пациентов с ХБП и ожирением (индекс массы тела составлял в среднем 41,6 кг/м2), проходивших лечение в клинике Мэйо с 2020 по 2023 год. Все они были кандидатами на трансплантацию почки. Из них 54 пациентам провели лапароскопическую рукавную гастрэктомию, а 50 пациентов, отказавшихся от хирургического вмешательства, составили группу контроля.
У пациентов после гастрэктомии средний ИМТ через 12 месяцев составил 32,6±4,0 кг/м2, в контрольной группе — 39,8 ±4,8 кг/м2. Скорость снижения веса после гастрэктомии оценивалась в 1,1 кг в месяц, в контрольной группе — 0,45 кг в месяц. Через 15,5 месяца в лист ожидания трансплантата был включен 51 пациент, из них 37 (72%) после гастрэктомии и 14 (28%) — из контрольной группы. Операция, помимо возможности похудеть, позволила сократить время ожидания трансплантата: через 18 месяцев донорскую почку получили 20 (37%) пациентов после гастрэктомии и только 5 (10%) из контрольной группы.
Риск послеоперационных осложнений был низким (5,6%), а частота госпитализаций и инфекций у пациентов, перенесших рукавную гастрэктомию и получавших консервативное лечение, была аналогичной.
Сегодня пациенты с ХБП 4–5 стадии и тяжелым ожирением часто не рассматриваются как кандидаты для трансплантации почки. Консервативные методы в отличие от хирургической тактики не приводят к адекватному снижению веса. В то же время специалисты Мэйо отмечают в публикации, что у пациентов, перенесших гастрэктомию, в течение периода наблюдения отмечалась более высокая частота MACE. Но, по мнению врачей, делать вывод о влиянии операции на увеличение основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий преждевременно, поскольку в группе хирургических пациентов находилось больше больных с СД2 с большей частотой МАСЕ в анамнезе. Тем не менее пациенты с ХБП 4–5 стадии после гастрэктомии нуждаются в пристальном внимании с учетом их коморбидного статуса.
Источник: https://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(24)00053-3/fulltext
При нормальной альбуминурии риск прогрессирования ХБП может быть выше
У пациентов с ХБП и нормальным соотношением альбумин/креатинин заболевание может развиваться быстрее, чем у больных с альбуминурией. Такие выводы сделали нефрологи медицинского центра Бостонского университета, оценив увеличение совокупной заболеваемости ХБП по результатам многоцентрового проспективного когортного исследования, проведенного в семи клиниках США. Результаты опубликованы в апрельском номере журнала Annals of Internal Medicine.
В исследование были включены 1629 пациентов с ХБП, показатели рСКФ у которых варьировались от 20 мл/мин/1,73 м2 до 70 мл/мин/1,73 м2, а соотношение альбумин/креатинин (АКС) в моче составляло менее 30 мг/г, т. е. укладывалось в референсные значения.

В исследовании измерялась скорректированная кумулятивная частота прогрессирования ХБП за 10 лет, определяемая либо как совокупное снижение рСКФ на 50%, либо как возникшая необходимость вмешательства вследствие почечной недостаточности — диализа или трансплантации.
В течение медианы наблюдения 9,8 лет у 182 пациентов отмечалось прогрессирование ХБП. При этом скорректированная кумулятивная частота прогрессирования ХБП за 10 лет составила 8,7%, 11,5% и 19,5% для пациентов с уровнем АКС в моче от 0 до <5 мг/г; от ≥5 мг/г до <15 мг/г и ≥15 мг/г соответственно. После статистического анализа разница в абсолютном риске прогрессирования ХБП при сравнении пациентов с высоким уровнем АКС в моче с теми, у кого он был средний и низкий, составляла 7,9% и 10,7% соответственно.
Альбуминурия является основным предиктором прогрессирования ХБП, особенно если она классифицируется как умеренная (от 30 до 300 мг/г) или тяжелая (>300 мг/г). Однако полученные американскими нефрологами результаты свидетельствуют о более высоком градиенте риска прогрессирования ХБП у лиц с ХБП и альбумином в моче <30 мг/г, чем у пациентов с протеинурией. Авторы исследования считают, что в дальнейшем следует более точно определить порог альбумина в моче, при котором следует назначать лечение препаратами с нефропротективным действием.
Выявлен новый биомаркер эффективности иммунотерапии при раке почки

Разработан новый метод, позволяющий предсказать эффективность иммунотерапии при прогрессирующей светлоклеточной карциноме почки. Его авторы — ученые из исследовательской группы Университета Инсбрука (Австрия). Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.
Ученые проанализировали биоптаты опухолей и образцы крови более чем 1000 пациентов, которые получали иммунотерапию за последние 10 лет. С помощью искусственного интеллекта сопоставлена экспрессия генов в опухоли с наследственными особенностями иммунной системы пациентов, в частности с генами HLA, которые имеют сотни вариаций у разных индивидуумов. Таким образом удалось получить «молекулярную подпись», которая демонстрирует четкую связь иммунотерапии с клиническим ответом и показателями выживаемости.
Успешный ответ на лечение реализовывался лишь при хорошем взаимодействии двух типов иммунных клеток — CD8+ Т-клеток и макрофагов.
В настоящее время специалисты исследовательской группы организуют клинические испытания схемы лечения, которая стимулировала бы работу этих клеток и обеспечивала более эффективную терапию пациентов с раком почки.
Источник: https://www.nature.com/articles/s41591-024-02978-9
подготовила Татьяна ШЕМШУР по материалам зарубежных источников