Без взлетов и падений

Инъекционная терапия, в том числе и инсулинотерапия, по‑прежнему остается одним из основных методов лечения сахарного диабета. Для большинства больных это последняя возможность добиться контроля гликемии. Исследования показывают: чтобы приблизиться к целевым показателям, необходимо активно обучать пациентов основным методам мониторинга гликемии и доносить до них информацию о том, как работают современные инъекционные сахароснижающие препараты.

Длительность в сочетании с безопасностью

А.В. ЗИЛОВ

Современная инсулинотерапия позволяет добиться значительного снижения частоты гипогликемических состояний, вариабельности глюкозы у пациентов как с СД1, так и с СД2, отметил доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.м.н. А.В. Зилов, выступая на заседании «Инновационные подходы на каждом этапе терапии сахарного диабета». Сейчас в распоряжении эндокринологов появились генно‑инженерные аналоги ультракороткого и сверхдлительного действия. Первые позволяют моментально реагировать на поступление в организм пищи, вторые – поддерживать физиологический уровень инсулина в течение суток. Лекарственные формы, объединяющие в одной шприц‑ручке сразу два разных инсулина, также обеспечивают эффективный и безопасный контроль углеводного обмена.

В новом руководстве ведения пациентов с СД, созданном под эгидой ADA – Standards of Medical Care in Diabetes 2021, назначение базальных инсулинов лежит в основе инъекционной терапии СД. При этом, подчеркнул А.В. Зилов, в ходе рандомизированных клинических исследований было продемонстрировано превосходство инсулина деглудек над другими базальными инсулинами.

Использование инсулина деглудек приводит к заметно меньшей вариабельности глюкозы при сравнении с другими базальными аналогами (в 3 раза по сравнению с гларгином‑100 и в 2 раза по сравнению с гларгином‑300) у пациентов как с СД1, так и с СД2. Он имеет беспиковый профиль в течение 24 ч и характеризуется меньшей частотой гипогликемических состояний при целевом уровне HbA1c=7%, о чем свидетельствуют результаты исследования BEGIN.

Вывод о безопасности инсулина деглудек был подтвержден консенсусом европейской и американской диабетической ассоциации. Не менее важно и то, что использование деглудека в комбинированной сахароснижающей терапии уменьшало MACE на 27%, а частоту гипогликемических состояний на 41% для тех, кто находился в целевом диапазоне (TIR >70%). Метод перекрестного сравнения инсулиновых препаратов (гларгин‑100 и деглудек) в исследовании SWITCH PRO с использованием Flash‑мониторирования также свидетельствовал о лучших возможностях поддерживать целевую гликемию у инсулина деглудек.

Упущенные возможности

Статистические данные по России и Москве свидетельствуют о том, что возможности пролонгированной базальной инсулинотерапии почти не используются. Инсулин деглудек назначают в России только 4,8% пациентов с СД1, а в Москве – 5,58%. Чуть больше доля назначений при инициации инсулинотерапии у пациентов с СД2–8,84% в России и 9,04% в Москве. И это при том, что в целом по нашей стране интенсификации сахароснижающей терапии требуют около 50% пациентов. Значительная доля пациентов с СД нуждается в коррекции инсулинотерапии, предусматривающей сочетание базального и прандиального инсулина либо использования готовых смесей инсулинов. Для таких случаев, как отметил А.В. Зилов, существует хорошая опция в виде комбинации растворимых инсулинов аспарт и деглудек. В этом препарате каждый из компонентов действует самостоятельно, но в то же время их сочетание позволяет значительно снизить риск гипогликемий, особенно ночных, в сравнении с двухфазным инсулином аспарт.

Т.Н. МАРКОВА

Выбор в пользу быстродействия

Г.Р. ГАЛСТЯН

Практически 91% взрослых пациентов с СД и 97% родителей детей‑диабетиков испытывают значительные трудности при подборе дозы болюсного инсулина. Такие данные привела заведующая отделением эндокринологии ГКБ № 52, профессор, д.м.н. Т.Н. Маркова. А сделав инъекцию, 70% взрослых и 79% родителей детей с СД вынуждены либо вводить после еды еще одну дозу инсулина, либо компенсировать действие инсулина дополнительным приемом пищи. Даже при трехразовом питании в этом случае количество инъекций увеличивается до 6, а у детей или стационарных пациентов – намного больше. Кроме того, взрослые люди забывают сделать вовремя инъекцию, а родители детей не замечают их случайные перекусы. И в этих условиях возможность использовать инсулин, максимально имитирующий физиологический процесс в здоровом организме, позволяет сделать жизнь безопаснее и комфортнее.

Опрос показал, что 73% взрослых пациентов и 67% родителей детей с СД предпочли бы вводить инсулин непосредственно перед едой или сразу после. С появлением в клинической практике сверхбыстродействующего инсулина Фиасп (аспарт) эти пожелания могут быть удовлетворены. Т.Н. Маркова отметила не только более быстрое начало работы Фиаспа, но и низкую вариабельность глюкозы в амбулаторном гликемическом профиле при его использовании.

Объединенный анализ клинических фармакологических исследований по изучению фармакокинетических и фармакодинамических характеристик инсулина аспарт у взрослых с СД1 показал, что сверхбыстродействующий инсулин аспарт появляется в кровотоке в 2 раза быстрее, имеет на 74% более выраженное действие, дает в 2 раза большую концентрацию в крови в течение 30 мин после еды в сравнении с обычным инсулином аспарт (без вспомогательных компонентов).

Фиасп подходит и эффективен при использовании в инсулиновых помпах. Об этом свидетельствуют результаты рандомизированного открытого исследования ONSET фазы 1 и фазы 3 у пациентов с СД1 и СД2 соответственно. Т.Н. Маркова отметила, что у пациентов с СД1 на помповой терапии через 26 недель инсулин фиасп привел к достоверно большему снижению гликированного гемоглобина, чем инсулин аспарт. Через 52 недели это преимущество у пациентов на помповой терапии инсулином фиасп сохранялось.

Динамика постпрандиальной гликемии также показала преимущество сверхбыстродействующего инсулина. И это очень важно, как отметила Т.Н. Маркова, поскольку постпрандиальная гликемия имеет намного большее значение, чем уровень глюкозы натощак, и ее вклад в показатель HbA1c составляет 70%. С учетом того, что у пациентов на базальном инсулине постпрандиальная гликемия может достигать 18 и более, очень важно снизить вариабельность глюкозы. Исследования показывают, что применение инсулина фиасп сопровождается повышением на 23% скорости утилизации глюкозы в течение первого часа и повышением на 46 минут времени в целевом диапазоне без тяжелых гипогликемий.

Независимо от показателей гликемии

Лучший контроль HbA1c всегда ассоциирован со снижением риска сердечно‑сосудистых осложнений. И.о. директора Института диабета НМИЦ эндокринологии Минздрава России, профессор, д.м.н. Г.Р. Галстян отметил, что у пациентов с СД2 снижение рисков ССЗ составляет основную цель лечения. Инновационные препараты, в частности группы арГПП‑1, позиционируются в качестве возможных средств управления сердечно‑сосудистыми рисками. Согласительные документы, представленные диабетической и кардиологическими ассоциациями США и Европы, предусматривают назначение инновационной сахароснижающей терапии даже при удовлетворительном или хорошем контроле гликемии и независимо от индивидуального выбора целевого HbA1с.

Спектр возможностей арГПП‑1 очень велик. Они не только способствуют снижению массы тела, уровня артериального давления и улучшают липидный профиль, но и привносят значительный вклад в снижение вариабельности глюкозы, не увеличивая риск развития гипогликемических состояний. Данные сравнительных исследований препаратов арГПП‑1 (программа SUSTAIN 6) показали, что семаглутид выигрывает в степени снижения уровня гликемии по сравнению с другими арГПП‑1. Г.Р. Галстян обратил внимание на такой показатель, как доля больных, достигших целевых значений. Около 80% пациентов удерживались на уровне HbA1с <7% и 60% – на уровне HbA1с ≤6,5%.

Исследование SUSTAIN 6 продемонстрировало снижение первичной конечной точки MACE (инфаркт, инсульт, сердечно‑сосудистая смерть) на 26% на фоне терапии семаглутидом даже у пациентов с факторами риска развития сердечно‑сосудистых заболеваний. О преимуществе семаглутида говорит и число больных, которых необходимо пролечить для предотвращения 1‑го события первичного исхода (рис.). По мнению Г.Р. Галстяна, такие эффекты инновационной сахароснижающей терапии позволяют рекомендовать ее всем пациентам с сосудистыми заболеваниями.