Новости Нефрологии

Предложено устройство для раннего скрининга инфекции при перитонеальном диализе

Джанель Канеда, бакалавр гуманитарных наук с факультета биоинженерии Стэнфордского университета, разработала устройство для раннего скрининга инфекции при перитонеальном диализе – OpticLine. Оно подсоединяется к системе для очистки крови и анализирует концентрацию лейкоцитов на выходе из брюшины. О своем изобретении Джанель Канеда сообщила Healio Nephrology. По ее словам, устройство оценивает диализ как «безопасный», «требующий внимания» или «опасный».

Тестирование прибора подтвердило точность измерений на уровне 94%. Команда исследователей поставила очень сложную задачу – найти лейкоциты и определить их количество в сточных водах больничного учреждения.

Уровень лейкоцитов соответствовал нормальному при наличии 0–10 лейкоцитов в 1 мл, требовал внимания при уровне от 11 до 99 лейкоцитов в 1 мл и указывал на инфицирование при наличии 100 лейкоцитов в 1 мл жидкости. Эксперимент показал, что устройство дает точные прогнозы, ориентируясь на число обнаруженных лейкоцитов. Результаты алгоритма для каждой концентрации (0, 50 и 100 лейкоцитов в 1 мм3) оказались статистически значимыми.

Джанель Канеда считает, что современные методы профилактики перитонита ограничиваются стандартными санитарными мерами. В результате к тому времени, когда появляются симптомы заражения, инфекция уже значительно прогрессирует. Поэтому простой в использовании способ скрининга на инфекцию может предотвратить перитонеальный фиброз и другие осложнения, которые приводят к высоким затратам и преждевременному переходу на гемодиализ. В настоящее время разработчики устройства завершают внутренние исследования OpticLine для последующего его внедрения в повседневную практику.

Диализ ухудшает исход беременности

Исходы беременности и состояние новорожденных для женщин с ХБП на диализе были намного хуже, чем у женщин, не нуждающихся в заместительной терапии. Такие данные получены в результате анализа реестра диализа и трансплантатов Австралии и Новой Зеландии (ANZDATA) – службы, находящейся в ведении Министерства здравоохранения Южной Австралии. Авторы исследования представили свои результаты на Всемирном конгрессе нефрологов 2021 года.

В ходе исследования данные 1,6 млн беременных женщин, включенных в регистры беременных и родов в четырех штатах Австралии в период с 1991‑го по 2013 г., были сопоставлены с данными ANZDATA.

Это позволило выявить 761 женщину, дети у которых появились на свет до начала заместительной терапии, 137 женщин, которые забеременели после трансплантации почки, и 31 женщину, беременность у которых наступила в период диализных про­цедур. У женщин, находящихся на диализе во время
беременности, отмечается самый высокий уровень гипертонии (42%), кесарева сечения (75%), прежде­временных родов (около 85%) и неонатальной смерти (11%). У них намного чаще рождались дети с массой тела менее 2500 г (около 77%), большинство которых (67%) приходилось переводить в отделение интенсивной терапии.

Другое исследование, проведенное Эранди Хевавасами по реестру диализа и трансплантатов Австралии и Новой Зеландии, подтвердило, что риск неблагоприятных исходов беременности увеличивается с ухудшением функции почек. Однако исходы беременности у женщин с трансплантацией почки обычно лучше, чем у женщин с хроническим заболеванием почек 3–5 стадии. Беременным с заболеванием почек необходима консультация для повышения их осведомленности о высоком риске неблагоприятных исходов для плода и матери, считает один из ведущих авторов исследования доктор медицины, нефролог из Медицинского колледжа Университета Цинциннати Сильви Шах. Кроме того, на протяжении беременности их должна сопровождать многопрофильная бригада, в которую входят перинатолог и неонатолог.

Показано преимущество растительной диеты при почечных заболеваниях

Национальный фонд почек наградил доцента Медицинской школы Гроссмана при Нью‑Йоркском университете Шивами Джоши премией Джоэла Д. Коппла. Согласно пресс‑релизу фонда, эта награда ежегодно вручается человеку, который внес вклад в понимание того, как должно быть организовано питание пациентов с заболеванием почек. Шивами Джоши – самый молодой исследователь, который получил такую престижную награду, а его эффективная растительная диета для почечных больных высоко оценивается в медицинских кругах.

Шивами Джоши считает, что диетические подходы должны стать краеугольным камнем нефармакологических стратегий в замедлении прогрессирования ХБП и предотвращении или отсрочивании терминальной стадии почечной недостаточности.

Питание, которое молодой нефролог предлагает больным, основано на низкобелковой диете с преобладанием растений (PLADO). Она предусматривает потребление белка 0,6–0,8 г/кг/ день при условии, что доля составляющих их растительных белков будет не меньше 50%. Это согласуется с рекомендуемой суточной дозой потребляемых белков 0,8 г/кг/день. Другие особенности PLADO включают потребление натрия <3 г/день, более высокое содержание пищевых волокон, по крайней мере 25–30 г/день, и адекватный энергетический баланс.

Режим питания на основе PLADO уже внедрен в нескольких крупных медицинских центрах США. Уникальный практичный дизайн такой системы питания дает возможность использовать ее не только в клиниках, но и дома. Диетологи могут онлайн проверять навыки пациентов в составлении своего рациона и вовремя вмешиваться, если необходима коррекция диеты.

FDA одобрило дапаглифлозин для лечения ХБП

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило дапаглифлозин для профилактики риска снижения функции почек, почечной недостаточности, смерти от сердечно‑сосудистых заболеваний и госпитализации по поводу сердечной недостаточности при хронической болезни почек (ХБП). Регулятор дал это разрешение, основываясь на результатах исследования DAPA‑CKD, которое было прекращено досрочно, в марте 2020 г., вследствие очевидных преимуществ дапаглифлозина. Полные результаты исследования были представлены на Конгрессе Европейского общества кардиологов в 2020 г. и одновременно опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

В исследовании DAPA‑CKD 4304 пациента с ХБП, но без сахарного диабета были случайным образом распределены для приема дапаглифлозина и плацебо.

Первичная точка исследования включала, как минимум, 50% снижение расчетной скорости клубочковой фильтрации по сравнению с исходным уровнем, терминальную стадию заболевания почек, трансплантацию почки или смерть от почечных или сердечно‑сосудистых причин. Через 2,4 года лечение дапаглифлозином привело к статистическому снижению общей смертности на 31% и частоты сердечно‑сосудистой смерти или госпитализации по причине сердечной недостаточности на 29%.

В 2014 г. FDA одобрило дапаглифлозин для улучшения гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом, а в 2020 г. одобрение было расширено на лечение пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса на основе результатов исследования DAPA‑HF. В заявлении FDA, однако, указывается, что дапа­глифлозин не изучался при лечении хронического заболевания почек у пациентов с аутосомно‑доминантным или рецессивным поликистозом (характеризующимся множественными кистами) почек или у пациентов, которым требуется иммуносупрессивная терапия для лечения заболевания почек. Не рекомендуется также использовать препарат пациентам, находящимся на диализе.

подготовила Татьяна Шемшур по материалам зарубежных источников