НОВОСТИ РЕВМАТОЛОГИИ

Пациенты с волчанкой имеют высокий риск побочных реакций на препарат от пневмоцистной пневмонии

Пациенты с системной красной волчанкой, получающие триметоприм‑сульфаметоксазол (TMP‑SMX), профилактическую терапию для предотвращения пневмоцистной пневмонии, имеют высокий риск побочных реакций на этот препарат. Особенно в том случае, если они имеют антитела к Sm (анти‑Sm, Smith). Детали исследования были представлены на ежегодном собрании Американского колледжа ревматологов – ACR Convergence.

Профилактическое назначение антибиотика TMP‑SMX пациентам с СКВ, как показали исследования, может вызывать серьезные побочные эффекты. Из 427 пациентов, включенных в исследование, 164 имели диагноз СКВ, остальные – другие заболевания соединительной ткани (полимиозит, или дерматомиозит, синдром Шегрена, системный склероз, смешанное заболевание соединительной ткани и различные формы васкулита).

Нежелательная лекарственная реакция на TMP‑SMX (тромбоцитопения, кожная сыпь, нарушения функции печени, лихорадка и др.) развилась у 40 человек, причем у пациентов с СКВ она наблюдалась чаще (13,4% по сравнению с 6,9% в контрольной группе). Многофакторный анализ показал, что у пациентов с волчанкой, имеющих антитела против Sm, риск побочной реакции был выше.

Исследователи пришли к выводу, что пациенты с СКВ, особенно с антителами против Sm, получающие TMP‑SMX в профилактических целях, должны находиться под тщательным наблюдением для своевременного предупреждения жизнеугрожающих состояний. Однако, как отмечают авторы работы, это не должно служить противопоказанием для введения TMP‑SMX, поскольку данный препарат эффективно предупреждает пневмоцистную пневмонию.

Слабая физическая подготовка повышает риск псориаза в более позднем возрасте

Крупное исследование продемонстрировало связь между плохой физической подготовкой у молодых людей и повышенным риском аутоиммунного псориаза. Авторы работы, ученые из Университета Гетеборга (Швеция), сделали такой вывод на основании изучения данных Национального регистра пациентов Швеции. У молодых людей со слабой физической подготовкой, проходивших обязательную военную службу, риск развития псориаза впоследствии был на 35% выше, чем у более тренированных мужчин.

Исследование было основано на данных о более чем 1,2 млн мужчин в возрасте 18 лет, призванных в шведские вооруженные силы в период с 1968 по 2005 год. В процессе зачисления все эти молодые люди прошли одинаковый фитнес‑тест на велотренажере.

Исследователи разделили данные в зависимости от степени физической подготовки мужчин на три уровня (низкий, средний и высокий уровень физической подготовки) и провели анализ на основании данных Национального регистра пациентов Швеции.

В возрасте от 37 до 51 года псориаз или псориатический артрит наблюдался примерно у 23 тыс. бывших призывников. В группе с низким уровнем физического развития заболевание фиксировалось у 2,5% мужчин, тогда как в группе с хорошим физическим развитием – только у 1,7%. Авторы исследования не говорят о прямой причинно‑следственной связи между физической подготовкой и риском псориаза, но замечают, что низкая мышечная слабость повышает риск сердечно‑сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, коррелируют с псориазом.

Гидроксихлорохин не приводит к удлинению интервалов QT у пациентов с РА или СКВ

Ученые Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета нашли, что гидроксихлорохин не вызывает каких‑либо отклонений в длине QTc или удлинении QTc, ключевых показателях частоты сердечных сокращений, у людей с ревматоидным артритом (РА) или системной красной волчанкой (СКВ). Результаты исследования были представлены на виртуальной встрече ревматологов ACR Convergence Американского колледжа ревматологии. Гидроксихлорохин служит основополагающим препаратом для лечения СКВ и РА. Однако до сих пор существовали опасения по поводу его возможных побочных эффектов, связанных с удлинением интервала QTc и развитием аритмии.

Авторы исследования проанализировали проспективные данные 681 пациента с РА и СКВ без клинических сердечно‑сосудистых заболеваний. Из них 307 пациентов были с РА и 374 пациента с СКВ. Из всей исследуемой группы (РА и СКВ) 54% пациентов использовали гидроксихлорохин и 44% имели длину QTc более 440 миллисекунд. Связь между длиной QTc и использованием гидроксихлорохина была скорректирована с уч етом специфических характеристик заболевания и факторов риска сердечно‑сосудистых заболеваний. При этом длина QTc у пациентов, получавших гидроксихлорохин, была сопоставима с QTc у тех, кто не принимал препарат. Тем не менее 9 из 11 пациентов с СКВ, у которых изначально отмечался удлиненный QTc, принимали гидроксихлорохин. Авторы также отметили, что прием гидроксихлорохина в сочетании с антипсихотическими препаратами приводил к удлинению QTc по сравнению с монотерапией гидроксихлорохином.

Таким образом, связь между использованием гидро­ксихлорохина у пациентов с COVID‑19 и последующими аритмическими событиями не подтвердилась. Авторы исследования считают, что аритмия при коронавирусной инфекции могла быть следствием вирусного заболевания. Кроме того, пациенты могли получать азитромицин, который удлиняет QTc. Ученые не претендуют на окончательные выводы в отношении использования гидроксихлорохина из‑за незначительной выборки пациентов, однако считают необходимым продолжить дальнейшие исследования.

Рекомендовано активное лечение РА во время беременности

Снижение активности заболевания и достижение ремиссии представляются реальными целями для беременных с ревматоидным артритом (РА). Применение ингибиторов факторов некроза опухоли (ФНО) и/или комбинации современных противоревматических препаратов может стать ключевым элементом нового подхода к лечению. Это продемонстрировали результаты исследования, опубликованного в феврале в Annals of the Rheumatic Diseases.

Эффективность и безопасность использования ингибиторов ФНО у беременных оценили врачи из Медицинского центра Erasmus в Роттердаме (Нидерланды).

Они считают возможным применять более современный подход к лечению с учетом ранней диагностики РА, немедленного назначения болезнь‑модифицирующих антиревматических препаратов (DMARD) и использования подхода «лечение до мишени» (T2T). В проведенном исследовании активность заболевания сравнивали в когорте пациенток с активным РА (PreCARA; 309 женщин) и когорте с клиническим улучшением РА на фоне беременности (PARA; 253 женщин). Лечение Т2Т предусматривало использование ингибиторов ФНО, низких доз преднизона и комбинации DMARD у пациенток с РА, желающих забеременеть или беременных.

Результаты показали, что применение ФНО перед наступлением беременности помогало большинству пациенток (80%) добиться снижения активности заболевания или ремиссии. Более того, показано, что такой же хороший результат достигается при использовании подхода T2T во время беременности и в послеродовом периоде.

Исследователи сообщают, что в когорте PreCARA на любом сроке беременности иФНО принимали 47,3%. На фоне приема препарата средняя активность заболевания у этих женщин была ниже, чем в контрольной когорте PARA. Авторы исследования считают, что такая тактика лечения РА оправданна, поскольку заболевание в активной фазе существенно ухудшает фертильность и исходы беременности.