Новости кардиологии
У пациентов с COVID‑19 возникают структурные повреждения сердца
Новое исследование, проведенное учеными из Icahn School of Medicine at Mount Sinai, выявило различные структурные повреждения сердца, возникающие у пациентов с COVID‑19. Они могут приводить к неблагоприятным исходам, включая сердечный приступ, тромбоэмболию легочной артерии, сердечную недостаточность и миокардит. Результаты исследования опубликованы в журнале American College of Cardiology.
В международном ретроспективном исследовании приняли участие 305 взрослых пациентов с подтвержденным диагнозом COVID‑19. Все они поступили с марта по май 2020 г. в четыре больницы Mount Sinai в Нью‑Йорке, больницу Эльмхерст в Квинсе и две больницы в Милане. Средний возраст больных составил 63 года. Признаки повреждения миокарда наблюдались у 190 пациентов; из них у 72 человек они развились во время госпитализации. Структурные повреждения миокарда включали дисфункцию правого желудочка (26,3%), нарушения движения стенки левого желудочка (23,7%), диффузную дисфункцию левого желудочка (18,4%), диастолическую дисфункцию II или III степени (13,2%) и перикардиальный выпот (7,2%).
Исследователи также обнаружили, что пациенты с повреждением миокарда имели больше электро- и эхокардиографических аномалий и более высокие воспалительные биомаркеры (сердечные тропонины) по сравнению с пациентами без повреждения сердечной мышцы. При этом отмечена связь между ростом внутрибольничной смертности и повышением уровня тропонина. Авторы исследования полагают, что раннее обнаружение структурных аномалий миокарда позволит начать своевременное лечение с использованием антикоагулянтной терапии и других подходов.
Повышенная масса тела при рождении повышает риск фибрилляции предсердий
Исследование ученых из Чжэцзянского университета (Китай) показало связь повышенной массы тела при рождении с опасным нарушением ритма сердца в более позднем возрасте. Свои выводы авторы представили на 31‑м Международном кардиологическом конгрессе Great Wall (GW‑ICC). Фибрилляция предсердий – наиболее распространенное нарушение сердечного ритма, от которого страдают более 40 млн человек во всем мире. У людей с фибрилляцией предсердий риск инсульта в пять раз выше среднего в популяции. Исследование китайских ученых проходило в несколько этапов. В ходе естественного рандомизированного контролируемого исследования (менделевская рандомизация) анализировались данные 321 223 человек, родившихся с увеличенной массой тела. При этом полногеномное исследование ассоциации (GWAS) позволило идентифицировать 132 генетических варианта, связанных с повышенным весом при рождении. Затем исследователи анализировали связь между массой тела при рождении и фибрилляцией предсердий.
Было выявлено, что, если масса тела новорожденного была на 482 г выше среднего (3397 г), вероятность развития нарушения сердечного ритма повышалась на 30%. Авторы также отметили, что большая масса при рождении служит предиктором высокого роста человека, поэтому у рослых людей риск развития фибрилляции предсердий выше. По их мнению, предотвращение избыточной массы при рождении может быть новым способом профилактики нарушения ритма сердца в будущем. Этого можно достичь с помощью сбалансированной диеты и регулярных осмотров во время беременности, особенно это касается женщин с избыточным весом, ожирением или диабетом. Не менее важно, чтобы люди, рожденные с высокой массой тела, знали о повышенном риске фибрилляции предсердий и придерживались рекомендаций, позволяющих снизить другие факторы риска, приводящие к аритмиям.
Найден способ увеличить диаметр артерии для предотвращения гипоксии
Ученые из Технологического института Карлсруэ (Германия) открыли механизм, позволяющий увеличить диаметр артерий. Он может быть реализован за счет выборочного увеличения размера эндотелиальных клеток. Команда опубликовала свои результаты в Nature Communications. Благодаря этому открытию можно быстро повысить приток крови к органу, страдающему от гипоксии.
Переход растущей артерии небольшого диаметра в артерию большого калибра происходит при изменении количества и формы эндотелиальных клеток, выстилающих просвет артерии. Процесс увеличения числа эндотелиальных клеток координируется молекулой под названием Trio. Это соединение функционирует внутри эндотелиальной клетки и активирует специфические молекулы – Rho GTPases, которые, в свою очередь, изменяют структуру и жесткость эндотелиального цитоскелета. Используя генетический таргетинг, авторам исследования удалось добиться увеличенной экспрессии Trio и запустить ремоделирование артерии за счет быстрого роста эндотелиальных клеток. Формирование более крупных артериол позволило, в свою очередь, увеличить кровоток к органу‑мишени.
При сердечном инфаркте или инсульте быстрое восстановление кровотока и доставка кислорода в области с гипоперфузией имеют исключительное значение для предотвращения дальнейшего повреждения сердца или мозга. Диаметр артерии является решающим фактором скорости кровотока. Авторы открытия считают, что предложенный ими способ ангиогенеза обеспечивает значительные преимущества перед методами, направленными на увеличение количества сосудов.
Полимерный биоэлектронный пластырь помогает контролировать терапию
Исследователи Хьюстонского университета разработали совершенно новый тип сердечного пластыря на основе полимерной электроники. Сообщение об изобретении опубликовано в журнале Nature Electronics. Пластырь имплантируют непосредственно на сердце и используют для сбора данных по электрофизиологической активности, температуре, сердечному ритму. Устройство может оказывать и терапевтическое воздействие, включая режим электрической стимуляции и термической абляции. Что принципиально важно, пластырь, накапливая энергию работающего сердца, обходится без внешнего источника питания.
Разработчики сердечного пластыря отметили, что прежние имплантируемые устройства имели, как правило, один из двух недостатков. Если они были слишком жесткие, то не могли приспособиться к сокращению сердечной мышцы. Использование же слишком мягких материалов не давало возможности собирать всю необходимую информацию. Созданный учеными пластырь разработан на основе полимерных биотехнологий, что позволило добиться его совместимости с сердечной тканью.
Подготовила Татьяна ШЕМШУР по материалам зарубежных источников