НОВОСТИ РЕВМАТОЛОГИИ

Стимуляция нерва может помочь в лечении ревматоидного артрита

Воздействие на селезеночный нерв может стать новым способом лечения ревматоидного артрита. Первому пациенту уже имплантировали биоэлектронную систему Galvani, которая будет в течение 12 недель генерировать нервные сигналы к селезенке. Сообщение о начале экспериментальной терапии ревматоидного артрита опубликовано на медицинском портале Healio. Иммуномодуляция нервных сигналов к селезенке – это совершенно новый подход к лечению ревматоидного артрита, который может уменьшить или устранить изнурительные симптомы аутоиммунных заболеваний, считает один из ведущих авторов исследования, профессор медицины в юго‑западном медицинском центре Техасского университета в Далласе Рой Флейшман (Roy Fleischmann).

Воздействие на иммунные клетки селезенки импульсным током меняет их реактивность, что обеспечивает снижение воспалительной реакции и связанной с ней боли.

Главный врач Galvani Bioelectronics Рене ван дер Мерве (René van der Merwe) отмечает, что есть значительная группа пациентов с ревматоидным артритом, у которых активность заболевания не контролируется существующими методами. И в этих случаях предлагаемое экспериментальное лечение может не только принести стойкое облегчение боли, но и избавить от часто наблюдаемых побочных эффектов методов терапии.

По данным ClinicalTrials.gov, настоящее исследование, в котором примут участие 5 пациентов, будет завершено в августе. Параллельно такое же исследование проходит в Великобритании и США. Ожидается, что оно будет завершено в январе 2029 года.

Чем больше перерыв в терапии, тем выше риск переломов

Спустя 2 года после прекращения приема бисфосфонатов у пожилых возрастает риск перелома шейки бедра. Причем ризедронат характеризуется более коротким протективным действием, чем алендронат. Сравнительную оценку двум пероральным бисфосфонатам дали американские исследователи из Школы общественного здравоохранения Университета Брауна. Результаты этого исследования они представили на ежегодной встрече Американского общества исследований костной ткани и минерального обмена (ASBMR) и опубликовали в Annals of Internal Medicine.

Ученые проанализировали данные медицинских карт более 60 тыс. пациентов старше 65 лет (был взят период с 2000‑го по 2020 год), непрерывно получавших, по крайней мере 3 года, алендронат (45% пациентов) или ризедронат (55% пациентов), а затем имевших 3‑летний перерыв в приеме лекарств. Большинство исследуемых составили женщины (82%). Используя показатели предрасположенности, исследователи сопоставили данные 25 077 пациентов, принимавших ризедронат, и стольких же пациентов, находившихся на терапии алендронатом.

После 3‑летнего перерыва в приеме лекарств у 915 из 50 154 пациентов были зафиксированы переломы шейки бедра. Причем в группе ризедроната их было 12,4 на 1000 пациентов в год, а в группе алендроната – 10,6. Исследователи отмечают, что риск перелома практически не возрастает через 1 год (ОР 1,03) или через 2 года после перерыва в приеме ризедроната или алендроната (ОР 1,14). Однако уже через 3 года в целом риск переломов увеличивается, причем в группе ризедроната он оказывается выше, чем в группе алендроната (ОР 1,34).

Клинические рекомендации предписывают перерыв в лечении бисфосфонатами после 3–5 лет приема с повторной оценкой статуса пациента через 2–3 года. Теперь, опираясь на полученные результаты, можно советовать пациентам, принимающим ризедронат, оценивать состояние костной ткани не позже чем через 2 года. Это, по мнению авторов исследования, может снизить риск переломов.

Подготовила Татьяна ШЕМШУР по материалам зарубежных источников