Гореть, но не сгорать

Американская медицинская ассоциация (AMA) опубликовала почти шокирующие выводы об уровне выгорания врачей в США. Они основаны на исследовании клиники Майо и Стэнфордского медицинского университета, в опросе приняли участие 7510 врачей. Статистика свидетельствует о том, что каждый пятый врач намерен оставить свою нынешнюю практику в течение двух лет. В России, по экспертным оценкам, масштабы выгорания еще выше — в 2020 г. желание уволиться испытывали более трети медработников. За рубежом активно ищут пути преодоления кризиса в системе здравоохранения за счет ее реформирования. В противном случае врачебный ресурс может быть утерян.

Пять шагов для борьбы с выгоранием

Инвестиционная платформа InCrowd опубликовала в январе 2023 г. отчет, в соответствии с которым уровень выгорания врачей в 2022 г. повысился по сравнению с 2021 г. (30% против 23%). Увеличилось и число опрошенных врачей, которые думают оставить свою профессию. Несколько ранее было опубликовано исследование, проведенное под руководством директора Стэнфордского центра WellMD в Калифорнии Тейта Д. Шанафельта, которое показало, что в 2021 г. 62,8% врачей сообщили, по крайней мере об одном симптоме эмоционального выгорания, по сравнению с 38,2% в 2020 г. и 43,9% в 2017‑м. Больше всего страдают врачи 31–50 лет, работающие в сфере неотложной медицины. По словам автора исследования, основным фактором усталости, конечно, послужила изнуряющая работа в пандемию COVID‑19, когда врачам почти не удавалось выделить время для сна и отдыха.

Президент AMA д-р Джэк Реснек (Jack Resneck) уверен, что число врачей, желающих уйти из медицины, настолько угрожающе, что это требует активных совместных действий от всех структур, управляющих здравоохранением: самих лечебных учреждений, страховых компаний, государства. При этом путь, по которому нужно идти, понятен — эксперты предлагают 5 ключевых направлений, своеобразную дорожную карту, которая позволит снизить напряженность в медицинском сообществе.

Если телемедицинские услуги станут не заменой, а дополнением к и без того интенсивной работе врача, при этом добавят ему дополнительной работы в виде электронного документооборота, то жизнь специалиста только осложнится

В первую очередь ассоциация настаивает на расширении телемедицинских услуг — их внедрение уже позволило во время пандемии эффективно консультировать пациентов и при этом экономить время врачей. Этот успех, считают руководители AMA, необходимо закрепить, обеспечивая врачей инструментами и ресурсами для беспрепятственной интеграции телемедицины в клиническую практику.

Второй пункт плана касается реформирования системы оплаты медицинской помощи — с 2001‑го по 2021 г. выплаты врачам программы Medicare упали на 20%. Президент AMA Джеральд Хармон отметил, что еще большего сокращения в январе 2023 г. удалось избежать лишь благодаря давлению AMA и других организаций здравоохранения. Все это требует реформы платежей, чтобы врачи могли прогнозировать финансовую отдачу от инвестирования в дорогостоящие технологии и методы лечения.

Третья задача, поставленная AMA, предусматривает противодействие неуместному расширению сферы практики врача. По словам Джеральда Хармона, качественное медицинское обслуживание возможно только при совместной работе врача и среднего медперсонала, ассистентов врачей. При этом пациенты должны доверять всем участникам лечебного процесса, тогда как ответственность за все назначения лежит на лечащем враче.

Четвертый пункт плана касается взаимодействия со страховыми компаниями, они настаивают на предварительном утверждении лечения, без которого могут отказать в оплате медицинской помощи. Врачи сообщают, что задержка, вызванная согласованием со страховыми компаниями планируемых исследований и анализов, лекарственных назначений, часто приводит к отказу пациентов от лечения.

Пятый пункт программы АМА относится к снижению эмоционального выгорания, и хотя эта задача стоит в списке последней, для врача она может стать основной. Несмотря на то, что эмоциональное выгорание может выражаться по-разному, его причина почти всегда одинакова — бюрократия и бессмысленность большей части работы. Врач ощущает бессилие и неспособность бороться с системой, что в итоге приводит к депрессии и цинизму.

Из 7 846 медработников, принявших участие в исследовании А. Холмогоровой, 70% сообщили об эмоциональном истощении и 40% — о симптомах посттравматического стрессового расстройства

Бюрократизм — общая беда

В России исследований, посвященных выгоранию врачей, значительно меньше, однако даже единичные работы свидетельствуют о неблагополучии в этой сфере. По результатам исследований, выполненных деканом факультета «Консультативная и клиническая психология» Московского психолого-­педагогического университета Аллой Холмогоровой совместно с коллегами (2020) на базе НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, почти половина врачей-­ординаторов, опрошенных до пандемии, связала с профессиональной деятельностью более 50% всех проблем физического и психического здоровья. Желание уволиться испытали около трети медицинских работников. А пандемия значительно усугубила эти проблемы. Из 7 846 медработников, принявших участие в исследовании А. Холмогоровой, 70% сообщили об эмоциональном истощении и 40% — о симптомах посттравматического стрессового расстройства. И это данные только по Москве, где, как известно, у врачей гораздо лучшие условия работы.

За пределами российских мегаполисов ситуация с эмоциональным истощением врачей гораздо хуже. Наиболее значимое исследование Сибирского государственного медицинского университета, в котором приняли участие более 4 тыс. медработников Томской области, показало, что признаки профессионального выгорания отмечают 99% специалистов. Это значит, что установка «мне все равно» (безразличие, цинизм в отношении проблем пациентов) свой­ственна почти каждому врачу. Что лежит в основе этой проблемы — материальный фактор, перегруженность работой или моральная травма? Ведь зарубежные врачи имеют несопоставимо более благополучные условия работы, но уровень профессионального выгорания колоссален и там.

Инвестиционная платформа InCrowd опубликовала в январе 2023 г. отчет, в соответствии с которым уровень выгорания врачей в 2022 г. повысился по сравнению с 2021 г. (30% против 23%)

Технологии спасения

Итак, американские эксперты видят в телемедицинских технологиях один из путей снижения напряженности. Однако если телемедицинские услуги станут не заменой, а дополнением к и без того интенсивной работе врача, при этом добавят ему дополнительной работы в виде электронного документооборота, то жизнь специалиста только осложнится. Но возможен и иной вариант — технологическое бремя будут брать на себя другие специалисты, а врачи смогут уделять больше времени больным.

В России в настоящее время телемедицинские технологии медленно, но уверенно внедряются в спектр услуг, предоставляемых крупными центрами, частными клиниками. Для московских поликлиник разработана система поддержки принятия врачебных решений при диагностике заболеваний.

Это в значительной мере должно улучшить качество медицинской помощи, однако вопрос заключается в другом: увеличат ли в этом случае нагрузку на медицинских работников? Вал документации, которую должны вести врачи, постоянно растет. И, к сожалению, многие нововведения, призванные улучшить качество медицинской помощи (например, различные регистры, паспорта участков и т.  д.), ложатся тяжелым грузом на плечи врачей.

Джеральд Хармон считает американских врачей ценным и незаменимым ресурсом. Это связано в первую очередь с тем, что к квалификации специалиста в США предъявляется гораздо больше требований, чем в России. Считать себя полноправным врачом может лишь человек, отучившийся 11 или 15 лет. В России требования к образованию намного ниже, участковым терапевтом можно работать после 6 лет обучения в медвузе. Однако даже с учетом такой возможности врачей не хватает.

По данным Минздрава России, дефицит медработников в стране на сегодняшний день составляет 100 тысяч человек. В этих условиях приходится работать со значительными перегрузками, по данным Всероссийского союза пациентов, 60% врачей «закрывают» 1,5 и более ставки. Если не решить проблему кадрового дефицита, который связан в том числе и с выгоранием, в ближайшие несколько лет ситуация с доступностью медицинской помощи может стать критической.

По данным Минздрава России, дефицит медработников в стране на сегодняшний день составляет 100 тысяч человек

Кто ищет, тот всегда найдет

Синдром эмоционального выгорания возникает как следствие продолжительного про-фессионального стресса и сопровождается невротическими и психотическими рас-стройствами. Решить эту проблему, взяв отпуск, невозможно, но нельзя и считать ее безвыходной. О том, как можно бороться с выгоранием, рассказала корреспонденту газеты «Парадигма» Марии Щетининой психолог, эксперт по дружелюбной коммуника-ции и организационной культуре Анна ХАСИНА.

— Анна Владимировна, исследование о масштабах выгорания врачей, опубликованное в журнале Mayo Clinic Proceedings, свидетельствует об их массовом желании уйти из профессии. В России у врачей несколько иные условия работы, однако и у нас выгоранию подвергаются до 65% медиков. В чем отличия «их» выгорания от «нашего»?

— Давайте разбираться. Начнем с массовости выгорания в США — в соответствии с материалом Mayo Clinic Proceedings, желание поменять профессию выразил каждый пятый медик. Это еще не каждый второй, а вот в России в 2020–2021 гг. выгоранию подвергались до 90% врачей. Хотя проявляется оно одинаково — независимо от страны. Страдает тело: нарушается сон, появляется много соматических жалоб, в том числе необъяснимых. Эмоциональная сфера тоже «терпит бедствие»: налицо триада выгорания — тревога, агрессия, депрессия. Рушатся социальные связи. Возникает отвращение к работе. Однако если после отпуска все проходит, это свидетельствует не о выгорании, а о сильной усталости. Выгоранию больше всего подвержены специалисты «помогающих» профессий: врачи, психологи, социальные работники, воспитатели, учителя… Эти профессии предполагают постоянное общение, которое отнимает силы.

Есть факторы, способствующие выгоранию. Это тяжелые условия работы (например, длительные смены без возможности отдохнуть, работа на 2–3 ставки), высокая нагрузка (количество пациентов на одного медработника), бюрократия и самое главное — отношение и действия руководства.

С 2020 г. медики всего мира испытывали огромную нагрузку. Они работали на износ, без отдыха. Условия работы были крайне тяжелыми. Разница в уровне выгорания напрямую зависела от того, что делали (или не делали) медицинские руководители. Ведь если руководитель поддерживает, помогает, вдохновляет коллектив, медики выгорают меньше или «не горят» совсем. Если руководитель создает атмосферу нетерпимости, враждебности, поощряет конфликты или устраняется от их решения, выгорание медиков будет сильнее. Поэтому руководителю надо выбирать: быть помощником и другом своему коллективу или разделять и властвовать.

— В США предложили 5 основных направлений для борьбы с выгоранием, в том числе повышение экономического статуса. Всегда ли выгорание можно объяснить отсутствием материального стимула?

— Нет, не всегда. Материальный стимул — это такая абстракция. Врачам же платят? Платят. Значит, материальный стимул есть? Однако платят же не очень много… То есть этот стимул не очень‑то стимулирует. Психолог Джон Адамс когда‑то сформулировал так называемую «теорию справедливости» вознаграждения. Материальный стимул «работает» при двух условиях: когда мы видим, что наши усилия приводят к результату, и когда вознаграждение справедливо.

Первое условие — это связь усилий и результата. Я работал хорошо — заработал больше. Работал плохо — заработал меньше. Осталось сформулировать, что такое «хорошо» и «плохо» в работе врача. Принял не 20 пациентов, а 40 — это хорошо? Потратил на каждого не час, а полчаса и выписал лекарств на 100 руб­лей каждому — хорошо? Один помог сложному пациенту, а другой не помог, но аккуратно заполнил все бумаги. Кто молодец? Мы видим, как важно и в то же время сложно сформулировать критерии и привязать к ним материальное вознаграждение.

Второе условие — это справедливость. Вознаграждение врача справедливо? В мировой практике ежемесячный доход врача-­терапевта (врача общей практики, или семейного врача) примерно в 3 раза больше средней зарплаты по стране. В России средняя зарплата по стране в 2022 г. составила 57 тыс. руб., ежемесячный доход врача-­терапевта — 53 тыс. руб. Справедлива ли такая оплата?

С другой стороны, справедливость — субъективное понятие. Важно, чтобы у врача было ощущение справедливости. Поэтому так важна роль руководителя: своими действиями и отношением он может повлиять на сотрудников. Не зря говорят: приходят в организацию, а уходят всегда от конкретного руководителя.

— Выгорание — результат непосильной или неправильно организованной работы? Есть ли другие составляющие этого диагноза — нежелание повышать профессионализм, бесправие, конфликты?

— Выгорание — это следствие ситуации, когда между тем, что от меня требуется, и моими возможностями — огромный, драматичный разрыв.

Предположим, работа не очень хорошо организована, но я с этим справляюсь. Эта ситуация приведет к выгоранию? Скорее всего, нет. Работа организована плохо, от меня требуется огромное количество сил на то, чтобы с этим справиться. Каждый день я надрываюсь, чтобы преодолеть бюрократию, на помощь пациентам сил не остается. Выгорание наступит? Можно с уверенностью предположить — да.

Мой руководитель орет на собраниях. Если честно, мы там все орем. У меня будет выгорание? Нет. Мой руководитель орет, обижает коллектив, а мы должны терпеть, мы бесправны, не можем ответить, встать и уйти в другое место тоже не можем. Выгорание наступит? Да, это только вопрос времени, когда — раньше или позже.

— Если врач все же хочет побороться за свою профессию, за место, может, наконец, за самого себя, что ему следует предпринять? Пить антидепрессанты или найти другие пути?

— Мне почему‑то кажется, что врач на работе вовсе не хочет бороться. Врач хочет помогать пациентам и чтобы его работа приносила достойный доход. Он хочет проводить время с семьей, ездить в отпуск и с удовольствием возвращаться в своей коллектив. Такие понятные человеческие желания, потому что врачи — такие же люди и нуждаются в отдыхе и поддержке.

Предотвратить выгорание намного легче, чем бороться с ним. Самое главное, что стоит предпринять врачу, чтобы не было выгорания, — это качественно жить. Есть, спать, отдыхать, общаться с близкими, находить время для хобби… Если врач не успевает восстанавливать силы, он «сгорит» и не сможет помогать пациентам. Такие простые рекомендации — и такие мощные!