Внимательно собирайте анамнез
Правительством России разработан проект постановления «Об утверждении правил ведения федерального регистра лиц с инфекционными заболеваниями» – вертикально интегрированной медицинской информационной системы «инфекционные заболевания». Документ должен вступить в силу в сентябре 2023 г. О плюсах и минусах постановления, а также о роли врачей в поддержании инфекционной безопасности рассказал обозревателю газеты «Парадигма» Татьяне Шемшур д.м.н., профессор Николай МАЛЫШЕВ.
— Николай Александрович, поможет ли новый регистр выявлять и отслеживать распространение инфекционных заболеваний в России?
— С одной стороны, это благое дело, поскольку подчеркивает важность контроля инфекционных заболеваний в целом для демографии, экономики страны, состояния здоровья различных групп населения, развития системы здравоохранения. До настоящего времени подобные данные регистрировались лишь санитарно-эпидемиологической службой, причем список нозологий был значительно меньше. Кроме того, ранее поставщиком данных являлась лишь система здравоохранения, теперь же информацию о заболеваниях будут обязаны предоставлять сразу несколько ведомств — медицинские организации, ФНС, МВД, фонды ОМС, Пенсионный фонд и другие службы. Следовательно, собираемая информация будет более полной и будет иметь стратегический характер. Она может использоваться для обеспечения качества и доступности оказания медицинской помощи лицам с инфекционными заболеваниями, уменьшения рисков их распространения.
Тактическая польза документа заключается в возможности оптимизации маршрутизации больных с инфекционной патологией, формировании данных об иммунизации населения и т.д.
С другой стороны, предполагается максимально полный сбор информации о пациенте с указанием всех личных документов — СНИЛС, паспорта, полиса ОМС, места работы или учебы. Страшно представить себе, чем может обернуться утечка всех этих данных в Сеть, а ведь у нас такие ситуации уже случались. И в этом случае сведения о таких заболеваниях, как СПИД, инфекции, передаваемые половым путем, могут стать достоянием общественности. Это может сильно ударить по правам пациентов, чего хотелось бы избежать.
— В последнее время знания об инфекционных заболеваниях представляются как никогда важными. В апреле стартует совместный проект компании АНО «МиР XXI век» и компании «ИнфоМедФарм Диалог»— цикл междисциплинарных семинаров по инфектологии. В первом полугодии запланировано два семинара — 24 апреля и 5 июня. Как руководитель проекта, расскажите, пожалуйста, об основных его задачах, какие темы будут обсуждаться на семинарах и каким специалистам они будут полезны?
— Инфекционные заболевания давно уже не входят в учебный курс терапии, как было когда‑то. Тем не менее терапевт очень часто первым видит инфекционного больного. Хотя, конечно, это относится и к работникам скорой помощи, дерматологам, педиатрам и врачам других специальностей. И все они должны понимать, что основное отличие инфекционных заболеваний от других в том, что они заразны. Помешать их распространению может только своевременно поставленный диагноз. Даже в тех случаях, когда врач только заподозрил заболевание, он должен принять все меры, чтобы больной не стал источником инфекции для других.
Проявления инфекционных заболеваний сильно различаются — пациент может предъявлять неспецифические жалобы, например, на конъюнктивит, увеличение лимфатических узлов, дерматит, артралгию, снижение аппетита. Необходимо очень внимательно осматривать больного — высыпания, с которыми он обращается к дерматологу, могут служить начальным признаком кори, краснухи, герпетической инфекции и т. д.
Инфекционные заболевания давно уже не входят в учебный курс терапии, как было когда-то. Тем не менее терапевт очень часто первым видит инфекционного больного
Так же важно внимательно собирать анамнез. В этом случае врач может обратить внимание на детали, которые будут свидетельствовать о возможности контакта с инфекцией, будь то поездка в южные страны, больной ребенок или что‑то другое.
Исходя из этого сформулирована и задача проекта — сформировать у врачей самых различных специальностей настороженность в отношении инфекционных заболеваний, рассказать им об их типичных и атипичных проявлениях, ознакомить с профилактическими мероприятиями. Конечно, за несколько семинаров нельзя пройти весь курс инфекционных болезней, однако это позволит обратить внимание врачей, организаторов здравоохранения на наиболее значимые.
— О каких заболеваниях будет идти речь в первую очередь?
— В Москве около 90% от всех инфекционных заболеваний составляют респираторные инфекции. А это несколько десятков, если не сотен, различных возбудителей. Тем не менее всем им свойственны определенные общие синдромы, которые необходимо принимать во внимание. Следующая группа заболеваний, о которых пойдет речь, — это особо опасные инфекции, завозимые к нам из Юго-Восточной Азии, Африки, стран Карибского бассейна. Кроме того, есть целые группы заболеваний, которые встречаются намного реже, но по определенным синдромам можно заподозрить их инфекционную или паразитарную природу и немедленно отправлять пациента к инфекционисту.
— Получается, что сначала необходим визит к терапевту, а лишь потом к профильному специалисту. Считаете ли вы, что такая структура организации помощи населению отвечает поставленным задачам?
— Терапевты, врачи семейной практики, скорой помощи действительно, как правило, первыми сталкиваются с инфекционными больными. Они должны делать скрининг инфекционных и общесоматических больных и определять, кто из них представляет опасность для окружающих. А дальше к ведению пациента должны подключаться и другие специалисты поликлиники. В первую очередь инфекционисты, эпидемиологи, штат которых сейчас достаточно укомплектован. Они должны отвечать за комплекс противоэпидемических мероприятий.
При подозрении на инфекционное заболевание врач-инфекционист решает, необходима ли изоляция больного и где ее организовать — дома или в стационаре. Если диагноз инфекционного заболевания подтвержден на амбулаторном этапе либо врачами скорой помощи, пациента сразу же везут в специализированную больницу или отделение, если требуется изоляция или по клиническим данным, например, по тяжести заболевания. Однако здесь есть нюансы — иногда симптомы болезни не позволяют сделать однозначный вывод об этиологии заболевания, например при поражении дыхательных путей.
Помешать распространению инфекций может только своевременно поставленный диагноз
Приведу пример. Если врач видит симптомы ОРЗ и пневмонии, такого больного направляют в инфекционный стационар. Если же врачи увидели только пневмонию, то больной поступает в терапевтическое отделение. Точно так же обстоит дело с желтухой. Ее причиной может быть и желчнокаменная болезнь, и опухоль, в этом случае пациент должен поступить в соматическое отделение или онкологический стационар. Однако если врач вовремя узнает у пациента о предшествующей поездке в «теплые края», то логичнее предположить гепатит А, который может представлять опасность для окружающих и требует лечения в инфекционном стационаре.
— В последние годы Роспотребнадзор отмечает подъем заболеваемости корью. Вся ли беда заключается в частом отказе родителей от вакцинации детей?
— Корь — острозаразное заболевание, которым человек при отсутствии иммунитета заражается в 100% случаев. Мы прослеживали такие цепочки. От одного человека могут заражаться десятки. Именно поэтому регистрируются массовые вспышки заболевания — они отмечались на Украине, в Турции, в Европе, в частности во Франции и Великобритании.
Если говорить о причинах появления массовых очагов заболевания, то, безусловно, это огромное число невакцинированных людей в ряде стран и большая мобильность населения. Мне встречались данные по Украине, например, где из подлежащих вакцинации прививки получили только 32%. Раньше были совершенно иные показатели — вакцинацией было охвачено 95% населения. Сейчас же корь поражает не только детей, но и взрослых, а самое страшное — пожилых.
В апреле стартует совместный проект компании АНО «МиР XXI век» и компании «ИнфоМедФарм Диалог» — цикл междисциплинарных семинаров по инфектологии. В первом полугодии запланировано два семинара — 24 апреля и 5 июня
— Однако вакцинация от кори не защищает на всю жизнь. Сейчас в некоторых стационарах при плановой госпитализации пожилых пациентов требуют повторять прививки. Насколько это правильно?
— Существуют группы населения, которые постоянно подвергаются опасности заражения, в том числе и корью. Это медицинские работники, учителя, полицейские, социальные работники и т. д. Им следует прививаться до 55 лет. Остальным людям такая рекомендация может быть дана лишь в единичных случаях. Если говорить о госпитализации, то в основе рекомендации прививаться лежит забота и об этом пациенте, и о других. Однако совсем не обязательно при этом вводить вакцину. Достаточно определить титр антител. В тех случаях, когда он выше минимального порогового значения, что определяет врач, прививку делать необязательно.
— По данным Росстата, показатель заболеваемости туберкулезом в Москве с 2010 года по 2021 год снизился с 76,9 до 31,1 на 100 тыс. населения. С чем это связано?
— Да, заболеваемость туберкулезом действительно снижается. И это не связано с плохой выявляемостью туберкулеза. Врачи очень насторожены в отношении этой патологии. Около двух десятков лет назад мы видели всплеск заболеваемости, и многие говорили о том, что туберкулез стал более заразным и резистентным к используемым антибиотикам. Тогда пришлось искать другие схемы лечения. Однако через несколько лет после отмены ряда антибиотиков ситуация с резистентностью изменилась в лучшую сторону. Сейчас туберкулез лечится достаточно эффективно.
В отношении тактики ведения пациента с туберкулезом все решается индивидуально. Прежде всего врач должен опираться на результаты инструментальных и лабораторных методов исследования. Многое зависит от формы туберкулеза, какие органы поражены, есть или нет микобактерии в диагностическом материале. Кроме того, туберкулез может сочетаться с другими инфекционными заболеваниями, например ВИЧ, и тактика ведения пациента в этом случае будет отличаться. Следует учитывать и то, где проживает пациент — есть ли у него возможность соблюдать противоэпидемический режим. Исходя из этого, врачи определяют критерии эпидемической опасности и решают, как поступать с больным. В некоторых случаях назначают превентивное лечение. Однако вакцинация остается наиболее эффективной мерой профилактики туберкулеза.
Эффективность вакцин при вакциноуправляемых инфекциях — это особая тема для разговора, и мы планируем обсуждать ее на семинарах. Сейчас существует много действенных методов, которые могут использоваться как для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, так и для их диагностики, и нам бы хотелось информировать об этом врачей. Надеюсь, что они проявят интерес к нашему проекту.