Новости. Эндокринология

С СД1 могут бороться противовирусные препараты

Комбинация противовирусных препаратов — плеконарила и рибавирина — замедляла снижение выработки инсулина поджелудочной железой у детей и подростков с впервые диагностированным сахарным диабетом 1‑го типа (СД1). Такие данные получены норвежскими учеными из университетской больницы в Осло. Они поделились своим открытием на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) и опубликовали результаты исследования в журнале Nature Medicine.

В рандомизированное плацебо-­контролируемое исследование были включены 96 человек в возрасте от 6 до 16 лет, у которых в течение предшествующих 3 недель был диагностирован СД1. Их рандомизировали на прием либо комбинации плеконарила и рибавирина, либо плацебо, назначаемых в виде пероральных растворов два раза в день в течение 26 недель. Дозы плеконарила и рибавирина составляли 10 мг/кг/сутки и 15 мг/кг/сутки соответственно.

Первичной конечной точкой был уровень C-пептида в ответ на глюкозотолерантный тест спустя 2 часа после приема смешанной пищи через 12 месяцев лечения. В общей сложности ее достигли 87 участников, среди них 42 — в группе лечения противовирусными препаратами и 49 — в группе плацебо. В случае применения комбинации плеконарила-­рибавирина относительное уменьшение площади С-пептида под кривой в течение 12 месяцев составило 11%, тогда как в группе плацебо — 24%, что говорит о замедлении потери C-пептида при снижении вирусной нагрузки. Доля участников с клинически значимым остаточным инсулином, определяемым по пику С-пептида >0,2 пмоль/мл, через 12 месяцев составила 86% в группе противовирусных препаратов против 67% в группе плацебо, что свидетельствует о статистической значимости значений (P = 0,04). HbA1c, уровень которого был одинаковым в группах в начале исследования, оказался значительно ниже в группе, получавшей противовирусное лечение.

Эффективность применения противовирусных препаратов при СД1 предполагает возможность нового способа раннего вмешательства — сразу же после постановки клинического диагноза, а иногда и до него. Это позволяет замедлить потерю бета-клеток. Кроме того, результаты исследования свидетельствуют о сильной связи между энтеровирусами и развитием СД1 и дают обоснование для разработки противовирусных стратегий в лечении недавно диагностированного заболевания. Ну а в ближайшем будущем может появиться и вакцина против энтеровируса Коксаки, которую можно использовать у людей с повышенным риском развития диабета. На данный момент исследователи уже протестировали ее безопасность на здоровых взрослых.

Выявлена опасная связь гормонов и когнитивных расстройств

Пациенты с низким уровнем ТТГ, вызванным эндогенным или экзогенным тиреотоксикозом, более подвержены развитию деменции и других когнитивных расстройств. О наличии такой корреляции свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Центре астмы и аллергии при Школе Университета Джона Хопкинса. Оно опубликовано в октябрьском номере журнала JAMA Internal Medicine.

Ученые проанализировали электронные медицинские карты пациентов в возрасте 65 лет и старше, которые получали первичную помощь в центре с 1 января 2014 г. по 6 мая 2023 г. Ни у кого из них не было в анамнезе низкого уровня ТТГ или диагноза когнитивного расстройства в течение 6 месяцев после первого визита к врачу. В продольное проспективное исследование были включены более 65 000 пациентов, средний возраст которых составлял 68 лет.

Из них 56% были женщины. За период наблюдения у 7,2% (4779) пациентов был установлен новый диагноз когнитивного расстройства, чаще всего (в 77% случаев) деменция. Анализ полученных результатов показал, что у пациентов с тиреотоксикозом была более высокая вероятность развития когнитивных расстройств (скорректированное HR 1,39). Причем значимость экзогенных (медикаментозных) причин тиреотоксикоза была более высокой, чем эндогенных (скорректированное HR 1,34). Исследование также показало, что у женщин чаще, чем у мужчин, выявлялся низкий уровень ТТГ, что сопровождалось усиленной гормонотерапией.

Результаты этой работы, по мнению авторов, свидетельствуют о том, что врачи должны тщательно рассмотреть вопрос о необходимости терапии гормонами щитовидной железы для пожилых пациентов и, принимая положительное решение, проявлять большую осторожность с выбором доз препаратов. Тем более что помимо когнитивных расстройств при гипертиреозе увеличивается и частота мерцательной аритмии, и риск переломов.

Сердце страдает даже при отсутствии симптомов

Даже при отсутствии симптомов ишемии вследствие СД2 возникает нарушение коронарного кровотока. Об этом свидетельствует ретроспективное обсервационное исследование, проведенное американскими врачами. Они опубликовали свои выводы в октябрьском номере JACC: Cardiovascular Imaging.

В исследование были включены 2730 пациентов с СД2 без выявленной ИБС, средний возраст участников — 66,8 года, 53,8% составляли женщины. Все больные получали лечение по поводу СД2 в течение 2010–2016 годов. Им также проводилась позитронно-­эмиссионная томография миокарда с использованием рубидия‑82 в состоянии покоя/стресса для оценки степени ишемии, снижения коронарного кровотока и коронарной микрососудистой дисфункции.

Среди всех участников исследования 76% человек отмечали симптомы ишемии (боль в груди или одышку), 24% — жалобы на боль и одышку не предъявляли (бессимптомные пациенты). По результатам ПЭТ у 12,7% всех пациентов зафиксирована значительная ишемия, а у 60% — снижение коронарного резерва (отношение кровотока при стрессе к кровотоку в покое).

У бессимптомных пациентов наблюдалась более высокая, чем у пациентов с симптомами, распространенность нарушений перфузии миокарда (29,7% против 22,6%), ишемии (30,5% против 22%) и значительной ишемии (12,5% против 9%).

За 3 года исследования зарегистрирован 461 (17%) случай смерти, причем 17% — у больных с симптомами и 18% — без симптомов. Увеличение смертности от всех причин коррелировало с пожилым возрастом, частотой госпитализаций, использованием инсулина, снижением фракции выброса левого желудочка и коронарного резерва, независимо от наличия или отсутствия симптомов ишемии. При этом снижение коронарного резерва на каждую 0,1 единицы приводило к увеличению риска смерти на 8% у бессимптомных пациентов и на 9% у пациентов с симптомами ишемии.

На основании полученных результатов исследователи заключают, что для пациентов с СД2 опасна даже бессимптомная ишемия. В дальнейшем они хотят изучить, можно ли улучшить лечение сниженного MBFR, выявленного при скрининге бессимптомных пациентов с диабетом из группы высокого риска.

Найден прямой путь активизации бурого жира

Процесс, который организм использует для согревания, можно применять при лечении ожирения. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-­Анджелесе нашли возможность заставить работать бурый жир, активируя симпатические нервы. Результаты опубликованы в октябрьском номере журнала PLoS One.

На препаратах ветви симпатических нервов в жировой подушке над ключицей ученые проследили, где находится самое большое депо бурого жира у взрослых. Они обнаружили, что к бурому жиру отходят ветви от 3–4 спинномозговых нервов, которые дают чувствительность частям лица, головы, шеи и плеч и иннервируют диафрагму. Повреждение этих волокон блокирует попадание химического маркера в бурый жир. Напротив, улучшение кровоснабжения нервов приводит к активизации бурого жира.

Этот механизм потенциально может использоваться в новых методах лечения ожирения и метаболических нарушений. Следующая задача ученых — поиск способов избирательной стимуляции только тех нервных окончаний, которые не связаны с другими органами. При этом могут использоваться не только лекарственные препараты, но электростимуляция или прогревание.

Активизация бурого жира уже связана, как минимум, с одним прорывом в лечении ожирения. Это продемонстрировали агонисты рецепторов ГПП‑1 семаглутид и тирзепатид. Подобно гормону GLP‑1, который высвобождается в кишечнике и мозге в ответ на употребление глюкозы, они увеличивают активность бурого жира, воздействуя на определенные области мозга. Прямое воздействие на ткань бурого жира путем активизации симпатических волокон даст возможность более избирательно и эффективно воздействовать на метаболизм.

Подготовила Татьяна ШЕМШУР по материалам зарубежных источников