Профилактика ХСН у пациентов с СД2. Новые возможности
В этом году рабочая группа Европейского кардиологического общества по заболеваниям миокарда и перикарда подготовила консенсус по диабетическому поражению миокарда. Многие годы существовал термин «диабетическая кардиомиопатия», который предполагал, что причиной повреждения миокарда являлось нарушение углеводного обмена при отсутствии других патогенетических механизмов. В реальности сахарный диабет 2‑го типа чаще всего ассоциирован с другими патологиями, которые также оказывают влияние на миокард: ожирение, артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек, ишемическая болезнь сердца. Основными патофизиологическими механизмами повреждения миокарда при сахарном диабете 2‑го типа являются метаболические нарушения.
Александр Емельянов, врач-кардиолог ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России
Первичная профилактика
В настоящее время клинические исследования по всему миру сконцентрированы на разработке эффективных стратегий предотвращения субклинического поражения сердца и сосудов, раннего выявления и профилактики хронической сердечной недостаточности. Хроническая сердечная недостаточность — это патологическое состояние, при котором сердце не способно обеспечить организм необходимым количеством крови и кислорода. Данный синдром часто развивается на фоне других сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2‑го типа. Предпосылками для развития хронической сердечной недостаточности могут служить избыточная масса тела и ожирение, недостаточная физическая активность, нерациональное питание, стресс, курение и злоупотребление алкоголем.
Первичная профилактика хронической сердечной недостаточности включает ряд мероприятий, направленных на предотвращение развития данного состояния у лиц с высоким риском его возникновения.
Основные рекомендации по первичной профилактике хронической сердечной недостаточности:
Оценка риска
Клинической манифестации хронической сердечной недостаточности при диабетическом повреждении миокарда предшествуют бессимптомные структурные и функциональные нарушения, своевременное выявление которых позволяет влиять на долгосрочный прогноз у таких пациентов. У больных с сахарным диабетом 2‑го типа целесообразно оценивать риск развития хронической сердечной недостаточности с использованием современных валидированных шкал (WATCH-DM и TRS-HFDM).
Исследования последних лет показывают, что применение иНГЛТ‑2 у пациентов с ХСН позволяет значительно улучшить прогноз и снизить смертность пациентов
Пациенты с сахарным диабетом 2‑го типа должны регулярно проходить обследование у своего лечащего врача для исключения манифестации хронической сердечной недостаточности. При подозрении на хроническую сердечную недостаточность показана оценка уровня NT-proBNP (N-терминального промозгового натрийуретического пептида).
Профилактика диабетического поражения миокарда предполагает коррекцию образа жизни, контроль гликемии и уровня АД, а также применение лекарственных препаратов с доказанным положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему
Профилактика диабетического поражения миокарда предполагает коррекцию образа жизни, контроль гликемии и уровня артериального давления, а также применение медикаментозных препаратов с доказанным положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Существует несколько классов препаратов, используемых для контроля уровня глюкозы в крови у пациентов с СД2, таких как иНГЛТ‑2 и ингибиторы ДПП‑4. Оба класса лекарственных препаратов имеют свои преимущества, однако иНГЛТ‑2 считаются более эффективными и безопасными в сравнении с ингибиторами ДПП‑4.
Возможности превентивной терапии
В последние годы иНГЛТ‑2 стали широко применяться в лечении ХСН и сахарного диабета 2‑го типа. иНГЛТ‑2 уменьшают реабсорбцию прошедшей фильтрацию глюкозы и снижают почечный порог для глюкозы (ППГ), тем самым повышая выведение глюкозы почками, что приводит к снижению концентрации глюкозы в плазме крови при помощи инсулиннезависимого механизма у пациентов с СД2. Увеличение выведения глюкозы почками посредством ингибирования НГЛТ‑2 также приводит к осмотическому диурезу, а мочегонный эффект — к снижению систолического артериального давления. Увеличение выведения глюкозы почками ведет к потере калорий и, как следствие, к снижению массы тела. Кроме того, иНГЛТ‑2 улучшают функцию эндотелия сосудов и снижают риск сердечно-сосудистых осложнений.
У пациентов с СД2 целесообразно оценивать риск развития хронической сердечной недостаточности с использованием современных валидированных шкал — WATCH-DM и TRS-HFDM
Исследования последних лет показывают, что применение иНГЛТ‑2 у пациентов с ХСН позволяет значительно улучшить прогноз и снизить смертность пациентов. Эта группа лекарственных препаратов также способствует снижению риска госпитализаций из-за обострений ХСН и значительно улучшает качество жизни пациентов.
Ингибиторы ДПП‑4 также используются для контроля уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом. Однако их эффективность и безопасность могут быть менее выраженными по сравнению с иНГЛТ‑2. В целом при выборе между иНГЛТ‑2 и ингибиторами ДПП‑4 для лечения сахарного диабета 2‑го типа врач-клиницист должен учитывать индивидуальные особенности пациента, степень контроля над заболеванием, наличие сопутствующих заболеваний. Однако, что касается пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, иНГЛТ‑2 считаются более эффективными и безопасными в сравнении с ингибиторами ДПП‑4.
Заключение
Соблюдение основных правил здорового образа жизни, регулярное наблюдение у врача, а также применение медикаментозной терапии препаратами из группы иНГЛТ‑2 может значительно улучшить прогноз и качество жизни пациентов с сахарным диабетом 2‑го типа