Новости ревматологии

Биопрепараты уменьшают риск тромбозов, возрастающий при РА

У каждого сотого пациента с активным течением ревматоидного артрита в течение одного года развивается венозная тромбоэмболия. Такой вывод был сделан шведскими исследователями, проанализировавшими истории болезни 46 311 пациентов с ревматоидным артритом, включенных в Шведский реестр качества ревматологии (за 12‑летний период). Эта цифра более чем в два раза превышает подобный показатель у пациентов с РА в стадии ремиссии.

Риск тромбоза может быть снижен при использовании биологических антиревматических препаратов (bDMARD) – адалимумаба, этанерцепта, голимумаба и инфликсимаба. Эти препараты, в отличие от синтетических противоревматических лекарственных средств (csDMARD), содержат ингибитор фактора некроза опухоли (TNF), который и обеспечивает существенное снижение риска тромбоза. Такие выводы были сделаны учеными из Немецкого исследовательского центра ревматизма. Они проанализировали данные более 11 000 пациентов, включенных в немецкий реестр RABBIT1. По словам руководителя исследования профессора Мартина Шефера, при лечении ингибиторами TNF риск серьезных событий венозной тромбоэмболии снижается почти вдвое по сравнению с csDMARD. По его мнению, пациентам со склонностью к тромбозам необходима также противовоспалительная терапия.

Раннее начало терапии РА защищает от сердечно‑сосудистых заболеваний

Атеросклероз и связанная с ним ригидность сосудов служат ведущей причиной смерти и инвалидизации пациентов с ревматическими поражениями. Двухлетнее исследование специалистов Университета Лидса (Великобритания) доказало, что лечение ревматоидного артрита на начальных стадиях снижает риск сердечно‑сосудистых заболеваний. Один из авторов исследования профессор Свен Плейн отметил, что повышенная ригидность сосудов выявляется у людей с ревматоидным артритом даже при отсутствии симптомов сердечно‑сосудистых заболеваний.

Специалисты Университета Лидса провели МРТ‑сканирование сосудов у 82 пациентов с ревматоидным артритом, не отмечавших симптомов сердечно‑сосудистого заболевания. Во всех случаях была выявлена повышенная ригидность крупных артерий, рубцевание стенок сердца и изменения в стенке левого желудочка. Повторное МРТ‑сканирование после двух курсов лечения РА свидетельствовало о положительных изменениях в сосудах аорты.

По словам профессора Плейна, лечение РА улучшало состояние сосудов независимо от течения артрита. Положительная динамика может достигаться не только за счет подавления воспаления, но и благодаря изменению метаболического профиля и улучшению сердечно‑сосудистой деятельности.

Ревматоидный артрит снижает риск развития СД 2‑го типа

Анализ базы данных коммерческого страхования США показал, что взрослые пациенты с ревматоидным артритом имеют более низкий риск развития СД 2‑го типа, чем пациенты с другими патологиями, в том числе и ревматологическими. Результаты исследования, в ходе которого было проанализировано 449 327 медицинских карт, опубликованы в журнале Arthritis Care & Research.

Выборку пациентов с ревматоидным артритом сравнивали с четырьмя другими группами: людьми из общей популяции без ревматоидного артрита, а также пациентами с гипертонией, остеоартритом и псориатическим артритом. В течение среднего периода наблюдения (1,6 года) скорость развития СД 2‑го типа была самой низкой в группе ревматоидного артрита (7,0 на 1000 человек в год) и самой высокой (12,3 на 1000 человек в год) в группе гипертоников. Статистический анализ данных позволил связать ревматоидный артрит с самым низким риском развития СД 2‑го типа – он был на 24–35% меньше, чем в четырех других группах.

«В то время как системное воспаление при ревматоидном артрите увеличивает риск сердечно‑сосудистых заболеваний, наши результаты неожиданно показывают, что наличие ревматоидного артрита само по себе не увеличивает риск развития сахарного диабета 2‑го типа по сравнению с четырьмя различными группами сравнения, – отметил ведущий автор исследования доктор Сеоян К. Ким. – Поскольку все пациенты с ревматоидным артритом, включенные в наше исследование, лечились, по крайней мере, одним модифицирующим заболевание противоревматическим препаратом, наше исследование не может проверить связь между отсутствием лечения или недостаточным лечением ревматоидного артрита и риском сахарного диабета 2‑го типа».

Антитела к фосфорилхолину могут защитить от системных воспалительных заболеваний

Антитела к небольшому липидному соединению, фосфорилхолину, могут предотвращать воспалительные системные заболевания, включая системную красную волчанку и синдром Шегрена. Результаты большого когортного исследования пациентов с различными ревматическими заболеваниями, проведенного в Каролинском институте (Швеция), опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ученые выяснили, что антитела к фосфорилхолину, задействуя механизмы врожденной иммунной системы, подавляют воспалительную реакцию. Фосфорилхолин, входящий в состав многих патогенов, а также присутствующий в атеросклеротических бляшках, постоянно атакуется IgM‑антителами. При низком уровне антител к этому липиду в организме возникает хронический воспалительный процесс, обусловливающий системные ревматические заболевания.

Исследование Каролинского института показало, что у пациентов с системной красной волчанкой, синдромом Шегрена, системным склерозом и синдромом Шарпа имелся иммунный ответ – антитела к фосфорилхолину вырабатывались, но их низкий уровень не позволял подавлять воспалительный процесс. Исходя из этого, авторы исследования предлагают в качестве лечения либо вводить пациентам антитела к фосфорилхолину, либо добиваться их выработки с помощью иммунизации.

Обнаружена новая молекула для терапии остеоартрита

Команда исследователей из Лондонского университета опубликовала в журнале Science Translational Medicine сообщение об открытии нового соединения, которое восстанавливает хрящевую ткань. Молекула, получившая название агрин, обеспечивает длительную регенерацию поврежденной костной и хрящевой ткани, активизируя взрослые стволовые клетки в суставе. Это открытие, как показали исследования на животных моделях, может сыграть существенную роль в лечении остеоартрита.

Механизмы, запускаемые агрином, аналогичны тем, которые использует организм во время формирования скелета эмбриона. В экспериментах на мышах гель, содержащий агрин, вводили в дефекты суставной поверхности и через 8 недель повторно исследовали поверхность сустава. Результаты свидетельствовали о значительной регенерации костной и хрящевой ткани группы агрина по сравнению с контрольной группой. Аналогичный эксперимент с участием овец подтвердил эффективность соединения. Морфологические изменения хряща подтверждались также улучшением подвижности животных: овцы на протяжении всего исследования тратили больше времени на игры и меньше на отдых.

Профессор Франческо Делл’Аччио из Лондонского университета королевы Марии заявил: «Одно‑единственное введение этой молекулы было достаточным, чтобы запустить каскад событий в суставах, которые, однажды начавшись, продолжают поддерживаться». В настоящее время исследователи разрабатывают препарат, пригодный для использования у человека.

МРТ с контрастом облегчает дифференциальную диагностику РА и ПсА

МРТ с контрастом может иметь решающее значение для дифференциальной диагностики ревматоидного и псориатического артрита кисти и запястья. Это позволит применять более целенаправленные методы лечения, уникальные для каждого состояния. Об этом заявили авторы исследования, опубликованного в American Journal of Roentgenology.

В исследование, проведенное Университетской клиникой Тюбингена (Германия), были включены 45 пациентов (31 пациент с ревматоидным артритом и 14 – с псориатическим). Используя МРТ с контрастированием для визуализации суставов, авторы исследования основывались на предположении о различии в перфузии контрастного вещества при псориатическом и ревматоидном артрите. «Наше исследование выявило значительную разницу в перфузии между пациентами с ревматоидным артритом и псориатическим артритом через 15 минут. Однако, поскольку это была небольшая группа пациентов, значения перфузии при разных видах артрита иногда совпадали», – отметила ведущий автор исследования доктор медицинских наук Нина Ф. Швенцер.

В дальнейшем Университетская клиника намерена провести испытания с бОльшим числом пациентов, чтобы доказать эффективность метода МРТ с контрастированием для дифференциальной диагностики этих заболеваний. «В прошлом стратегия лечения пациентов с псориатическим артритом была основана на стратегии лечения пациентов с ревматоидным артритом. Недавние исследования показали, что терапевтическое воздействие, включая медикаментозное лечение и мониторинг терапии, должно быть адаптировано для каждого типа артрита», – сказала Швенцер.

Подготовила Татьяна ШЕМШУР по материалам зарубежных источников