Новости эндокринологии
СД у пожилых. Новые рекомендации ES
Эндокринное общество (ES), Европейское общество эндокринологии (ESE), Американское геронтологическое общество (GSA) и Общество по борьбе с ожирением (OS) выпустили клинические рекомендации по лечению сахарного диабета у пожилых. В рекомендациях определены факторы, больше всего влияющие на состояние здоровья и качество жизни пожилых людей с диабетом. Например, рекомендовано подбирать схемы терапии, минимизирующие риски гипогликемии, а также активизировать самоконтроль, в том числе за счет систем непрерывного мониторинга глюкозы. Первой линией терапии названа модификация образа жизни, для оценки состоянии питания рекомендованы опросники MNA и SNAQ.
Пожилым пациентам, которым не удается достичь гликемических целей посредством изменения образа жизни, рекомендуется избегать строгих диет, но при этом ограничивать потребление сахара.
В качестве старта лекарственной терапии по-прежнему рекомендован метформин. Исключение для назначения составляют люди с СКФ ниже 30 мл/мин/1,73м2 или с непереносимостью препарата. Если монотерапия не дает результатов, рекомендуется переходить на комбинированную терапию. При этом, чтобы снизить риск гипогликемии, следует избегать назначения препаратов сульфонилмочевины и глинидов, а инсулин назначать в щадящем режиме. Важно, что режимы лечения пожилых должны быть максимально простыми.
В рекомендациях указан целевой уровень АД для пациентов в возрасте 65–85 лет – 140/90 мм рт. ст. Его достижение уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и прогрессирующей ХБП. При этом пациентам из групп высокого сердечно-сосудистого риска можно рекомендовать более низкие целевые значения, а пациентам в терминальной стадии заболевания, с умеренной или тяжелой деменцией, находящимся в учреждениях длительного ухода, рекомендованы более высокие целевые значения АД: 145–160/90 мм рт. ст.
В качестве препарата первой линии терапии пациентам с СД и АГ рекомендованы ингибитор АПФ или блокатор рецептора ангиотензина II.
Липидный профиль необходимо оценивать ежегодно. Для снижения значений назначаются статины, если этого недостаточно, то добавляются препараты эзетимиба или ингибиторы PCSK9. Если уровень триглицеридов натощак выше 500 мг/дл, рекомендуется использовать рыбий жир и/или фенофибрат для снижения риска панкреатита.
Пациентам с СД и застойной СН рекомендуется терапия, предусмотренная клиническими рекомендациями по лечению СН. Глиниды, росиглитазон, пиоглитазон, ингибиторы ДПП-4 следует назначать с осторожностью, чтобы не допустить ухудшения течения СН. При атеросклеротических ССЗ в анамнезе для вторичной профилактики рекомендуется аспирин в низкой дозировке 75–162 мг/сут.
Рекомендованы ежегодный скрининг на патологии сетчатки глаза, а также на ХБП с расчетом СКФ и соотношения альбумина к креатинину в моче.
Пожилым пациентам с диабетом, находящимся в больнице или в учреждениях долгосрочного ухода, во избежание гипогликемии рекомендуется установить четкие целевые значения гликемии на уровне 5,55–7,77 ммоль/л натощак и 7,77–10 ммоль/л после приема пищи.
ЭКО повышает риск гестационного диабета
По данным экспертов из Университета Аристотеля в Салониках, у женщин, прибегающих к ЭКО, увеличивается риск развития гестационного сахарного диабета (ГСД) на 53%.
Проанализированы данные 38 исследований, опубликованных с 1995 по 2017 год, в которых сравнивался риск развития ГСД при одноплодной беременности, достигнутой с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), с естественным зачатием. В учет не брались исследования, в которых присутствовала стимуляция овуляции или внутриматочная инсеминация.
Обнаружилось, что у 4766 из 63 760 женщин, которые забеременели благодаря ВРТ, и у 158 526 из 1 870 734 участниц, которые зачали самопроизвольно, развился ГСД. Было установлено, что одноплодные беременности, достигнутые с помощью ВРТ, ассоциировались с более высоким риском развития ГСД, чем спонтанные зачатия (относительный риск (ОР) =1,53).
По мнению исследователей, полученные результаты свидетельствуют о значимости раннего выявления ГСД у женщин, которые планируют зачатие с помощью ВРТ.
Для того чтобы установить точную причину увеличения риска ГСД, необходимы дальнейшие исследования.