НОВОСТИ ЭНДОКРИНОЛОГИИ

ПЕНИЕ ПОМОЖЕТ ВЫЯВЛЕНИЮ ОПУХОЛЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Мониторинг жесткости тканей возле щитовидной железы пациента во время пения дает возможность установить наличие опухоли. Об этом заявили исследователи из университетов Тура, Франш‑Конте и Бургундии. О своем подходе к диагностике опухолей они написали в журнале Applied Physics Letters. По их мнению, вибрация тканей во время пения создает поперечные волны в области речевого тракта, сила которых увеличивается в местах, окружающих опухоль. Это объясняется увеличением эластичности тканей вокруг опухоли.

Ультразвуковое изображение, используемое для измерения скорости поперечных волн, позволяет определить эластичность ткани щитовидной железы. Авторы назвали этот метод вокальной пассивной эластографией, или V‑PE. Для получения информации о механических свойствах щитовидной железы достаточно просто петь под контролем УЗИ, поддерживая звук «э-э-э» на частоте 150 герц.

Ключевым преимуществом этого метода служит простота и неинвазивность. Кроме ультразвукового сканера не требуется специального или сложного оборудования, а время исследования не превышает одной минуты. Самый долгий этап – это анализ данных, но компьютерная программа, разработанная командой, выполняет вычисления автоматически.

Традиционно для обнаружения опухоли в щитовидной железе используется тонкоигольная биопсия. Однако этот метод позволяет обнаружить только около 5% случаев рака щитовидной железы. Поэтому внедрение простой и неинвазивной диагностики опухолей может существенно улучшить скрининг заболеваний щитовидной железы. Воодушевленная полученными результатами группа исследователей решила расширить область применения V‑PE, включив и другие области рядом с речевым трактом, такие как мозг.

СИЛЬНОЕ НОЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Высокий уровень уличного искусственного освещения в ночное время увеличивает риск развития рака щитовидной железы. Такой вывод сделан учеными университета Техаса. Они сопоставили места проживания участников исследования и данные об уровне освещенности этих территорий, полученные с помощью спутниковых снимков. Для выявления пациентов с диагнозом РМЖ исследователи использовали базы данных государственного регистра до 2011 года. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer.

Среди 464 371 участников исследования в возрасте от 50 до 71 года, за которыми наблюдали в среднем 12,8 лет, было диагностировано 856 случаев рака щитовидной железы (384 у мужчин и 472 у женщин).

При этом самый высокий квинтиль показателей ночного освещения коррелировал с повышением риска развития рака щитовидной железы на 55%. В первую очередь исследователи регистрировали в этих случаях папиллярный рак щитовидной железы. У женщин ассоциация с освещенностью была сильнее для локализованного рака, в то время как у мужчин ночной свет коррелировал с поздними стадиями рака.

В качестве рабочей гипотезы влияния ночного света на развитие рака щитовидной железы ученые называют мелатонин‑зависимые механизмы. Свет подавляет мелатонин, модулятор активности эстрогена, которому присуще противоопухолевое действие. Кроме того, свет в ночное время может привести к нарушению работы внутренних часов организма (или циркадных ритмов), что также служит фактором риска различных видов рака.

Ранее эпидемиологические исследования связывали более высокий уровень ночного света с повышенным риском рака груди. Точных причинно‑следственных связей при этом не было установлено. Однако ученые предлагают продолжать подобные исследования в городах, где власти приняли меры по снижению ночного освещения.

ОБНАРУЖЕН БЕЛОК, ОПОСРЕДУЮЩИЙ ВОСПАЛЕНИЕ И ГИБЕЛЬ ОСТРОВКОВЫХ КЛЕТОК ПРИ CД2

Исследователи университета Вандербильта (США) открыли уникальный путь, который вызывает развитие диабета 2‑го типа. Виновником патологического процесса оказался белок – рецептор‑взаимодействующий серин‑треонин киназа 3 (RIPK3), который опосредует воспаление островков Лангерганса и, как следствие, приводит к гибели β‑клеток. Результаты исследования опубликованы в декабре 2020 года в журнале Science Advances. Ранее было известно, что RIPK3 выполняет две функции в организме: запускает иммунные реакции против опухолей и регулирует воспалительные процессы, ведущие к аутоиммунным заболеваниям. На модели рыбок данио с генетической предрасположенностью к развитию диабета было обнаружено, что под воздействием переедания у рыбок происходит сначала увеличение островковых β‑клеток, а затем, к четвертому дню, гибель трети β‑клеток.

Исследователи обнаружили, что RIPK3 активируется в β‑клетках при переедании, а также нашли доказательства того, что подобный ответ возникает в β‑клетках человека. Скрининг различных химических веществ для защиты β‑клеток позволил выявить препарат, который ингибирует рецептор RIPK3.

RIPK3 присутствует во многих тканях, однако более глубокое понимание механизмов воздействия RIPK3 на β‑клетки позволяет исследователям работать над поиском лекарств, нацеленных на защиту островковых клеток. Ведущий автор исследования доцент молекулярной физиологии и биофизики университета Вандербильда Вэньбяо Чен планирует также проверить, замедляет ли обнаруженный им ингибитор RIPK3 развитие диабета в других широко используемых моделях.

ОРФАННЫЙ ПРЕПАРАТ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПАЦИЕНТАМ С ОЖИРЕНИЕМ И ДИАБЕТОМ

Моноклональное тело бимагрумаб – препарат, используемый при атрофии мышц, может применяться для лечения избыточного ожирения и метаболических нарушений у взрослых пациентов с ожирением и диабетом 2‑го типа. Об этом заявил экс‑президент общества Obesity и директор лаборатории метаболизма Центра биомедицинских исследований Пеннингтона Стив Хеймсфил. Он и его команда представили результаты исследования бимагрумаба на исследовательском форуме «Новые фармакологические методы лечения ожирения» в Лас‑Вегасе.

В рандомизированном клиническом исследовании фазы II, проведенном с февраля 2017 года по май 2019 года на базах больниц США и Великобритании, участвовали 75 пациентов с сахарным диабетом 2‑го типа, индексом массы тела от 28 до 40 и уровнем гликированного гемоглобина от 6,5 до 10%.

Пациентам вводили бимагрумаб или плацебо каждые 4 недели в течение 48 недель. Обе группы получили консультации по диете и упражнениям. В конце исследования в группе бимагрумаба отмечалось снижение жира на 21% по сравнению с 0,5% в группе плацебо. Кроме того, пациенты в группе бимагрумаба набрали 3,6% безжировой массы по сравнению с потерей веса на 0,8% в группе плацебо. Таким образом, суммарное снижение массы тела у пациентов, получавших бимагрумаб, составило 6,5%, а у пациентов группы плацебо только 0,8%.

Помимо снижения веса у участников исследования улучшился обмен веществ и снизился уровень гликемии, что коррелирует с уменьшением тяжести диабета. Авторы исследования делают вывод, что ингибирование сигнального пути ActRII с помощью бимагрумаба может обеспечить новый подход к фармакологическому лечению избыточного ожирения и сопутствующих метаболических нарушений.