НОВОСТИ НЕФРОЛОГИИ
Найден биомаркер крови, предсказывающий отторжение пересаженной почки
Исследователи из Медицинской школы Университета Питтсбурга обнаружили биомаркер крови, который предсказывает отторжение трансплантата почки. Изменения в крови при этом развиваются постепенно, в течение 8 месяцев, что дает врачам возможность вмешаться и предотвратить необратимое повреждение трансплантата. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science Translational Medicine, предложив и лекарство для улучшения выживаемости почки.
Ведущий автор исследования Дэвид Ротштейн и его коллеги из Института трансплантации проанализировали образцы крови у 244 пациентов после трансплантации почки в Медицинской школе Университета Питтсбурга и у 95 пациентов из Королевской клинической больницы.
Они обнаружили, что соотношение ИЛ‑10 и фактора некроза опухоли (ФНО), продуцируемых В‑клетками, с высокой степенью вероятности предсказывает отторжение почки. По мнению авторов исследования, баланс между IL‑10 и ФНО говорит о состоянии иммунной системы – находится ли она в состоянии покоя или активизации и будет ли пытаться отторгнуть трансплантат.
У тех пациентов, которые характеризовались высоким риском отторжения, исходя из соотношения IL‑10 и ФНО, в подавляющем большинстве случаев (91%) трансплантат не приживался. Тогда как в группе низкого риска пересаженная почка отторгалась только в 10% случаев. Через пять лет после операции вероятность потери пересаженных почек в группе высокого риска увеличивалась.
Снизить риск отторжения трансплантата авторы предлагают введением ингибиторов ФНО (иФНО), которые редко используются в посттрансплантационной терапии, но служат основой для лечения ревматоидного артрита, воспалительного заболевания кишечника и других состояний, характеризующихся воспалением. Использование иФНО после трансплантации может быть достаточным, чтобы «перезагрузить» иммунную систему и предотвратить отторжение до его начала.
Для подтверждения этого принципа Д. Ротштейн и его коллеги применили иФНО в культуре В‑клеток, взятых у пациентов из группы высокого риска. Это привело к изменению не только биомаркера, но и множества других показателей, которые свидетельствовали о восстановлении регуляторных функций организма.
Заболевания десен и почек взаимосвязаны
Заболевание десен может способствовать развитию хронической болезни почек. Такой вывод делают авторы исследования, проведенного университетом Бирмингема (Великобритания). Причина связи этих заболеваний кроется в дисбалансе кислорода в организме, что приводит к неспособности антиоксидантной системы справляться со свободными радикалами кислорода.
В исследовании приняли участие более 700 пациентов с ХБП и пародонтитом, которым проводили полное клиническое обследование.Результаты свидетельствовали о том, что увеличение воспаления десен всего на 10% снижало функцию почек на 3%. А это, в свою очередь, в течение 5 лет приводило к увеличению риска почечной недостаточности с 32% до 34%. Наблюдался и обратный эффект – снижение функции почек на 10% увеличивало воспаление пародонта на 25%.
Более ранние исследования уже подтверждали связь между пародонтитом и хронической болезнью почек (ХБП). Более того, наличие этих двух заболеваний коррелировало со снижением выживаемости, так же как и в случае сочетания диабета и ХБП. Однако только теперь исследователи выяснили, какой механизм служит связующим звеном между этими заболеваниями. По их мнению, во всем «виноват» окислительный стресс, или дисбаланс между антиоксидантной способностью организма и активными формами кислорода, которые повреждают ткани на клеточном уровне.
Создан препарат для перехвата вируса SARS‑CoV‑2 в почках
Ученые Northwestern Medicine разработали новый белок, который действует как ловушка для вируса SARS‑CoV‑2. Белок представляет собой вариант ангиотензинпревращающего фермента‑2 – рецептора, который коронавирус использует для проникновения и заражения клеток человека. Авторы разработки опубликовали результаты исследования в февральском номере журнала Американского общества нефрологов.
Белок, модифицированный с помощью биоинженерных технологий, имеет сродство к одной из структурных единиц (S‑спайке) коронавируса. Благодаря этому он перехватывает вирус, не позволяя связываться с реальным рецептором ACE2 в клетках почки.
Пока созданный белок был протестирован в органоиде почек человека – миниатюрном органе, созданном в лаборатории из человеческих плюрипотентных стволовых клеток.
Авторы исследования считают, что, хотя вакцинация – лучший способ борьбы с пандемией COVID‑19, люди нуждаются и в других мерах профилактики и лечения этой инфекции. Следующие шаги исследователей будут направлены на изучение эффективности и безопасности созданного белка в человеческом организме.
Адресная доставка лекарства к раковым клеткам
Использование нового класса лекарственных препаратов существенно увеличило выживаемость пациентов с уротелиальным раком мочевого пузыря. Речь идет о конъюгатах антитело–лекарственное средство (ADC), которые уничтожают только опухолевые клетки, не затрагивая здоровые. Терапия, разработанная учеными Лондонского университета, с успехом прошла клинические испытания фазы III. Результаты были представлены на симпозиуме Американского общества клинической онкологии по раку мочеполовой системы в 2021 году и опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии.
В исследовании участвовали 608 взрослых пациентов с местнораспространенным или метастатическим уротелиальным раком, ранее получавших иммуно- и химиотерапию на основе платины. Все они были случайным образом распределены в соотношении 1:1 для приема препарата ADC – энфортумаба ведотина и химиотерапии. В ходе исследования было установлено, что по сравнению с химиотерапией прием ADC сопровождался снижением риска смерти на 30%. Средняя выживаемость без прогрессирования также увеличивалась с 3,7 мес при химиотерапии до 5,6 мес при лечении ADC. Общий уровень ответа, доля пациентов с полным или частичным ответом, составил 40,6% в группе ADC против 17,9% в группе химиотерапии.
Уротелиальный рак – наиболее распространенный тип рака мочевого пузыря (90% случаев), который характеризуется очень низкой выживаемостью пациентов. Ежегодно во всем мире регистрируется около 549 тыс. новых случаев рака мочевого пузыря и 200 тыс. случаев смерти. Поэтому снижение уровня смертности на 30% при использовании конъюгатов антитело–лекарственное средство обещает большие перспективы этому классу препаратов в онкологии.
В США внедряют новый тест для оценки прогрессирования диабетической нефропатии
Новый тест для оценки риска развития терминальной стадии заболевания почек у пациентов с СД 2‑го типа по своей эффективности значительно превзошел ранее применявшиеся методы. Речь идет о технологии KidneyIntelX, которая предусматривает применение искусственного интеллекта для анализа трех биомаркеров крови в сочетании с данными электронных медицинских карт. Информация о KidneyIntelX представлена в отчете, опубликованном 2 апреля 2021 г. в журнале Diabetologia.
Тест KidneyIntelX, разработанный учеными медицинского центра Нью‑Йорка «Маунт‑Синай», прошел клинические испытания с использованием набора данных 1146 пациентов с СД 2‑го типа и ассоциированным заболеванием почек. Искусственный интеллект оценивал клинические данные по электронным картам пациентов и значениям трех биомаркеров плазмы крови – рецепторов фактора некроза опухоли плазмы (TNFR‑1 и TNFR‑2) и молекул повреждения почек (KIM‑1).
Исследователи разделили всю когорту на группу валидации из 686 человек и группу контроля из 460 человек. Из группы валидации у 46% пациентов был низкий риск прогрессирования заболевания почек, у 37% – промежуточный риск и у 17% – высокий. Среднее время наблюдения составило 4,3 года. Конечной точкой служило прогрессирующее снижение почечной функции, критерием сравнения – отрицательная прогностическая значимость (ОПЗ).
У пациентов с низким риском прогрессирования нефропатии ОПЗ существенно не различалась в группе валидации и контрольной группе и составляла 90% и 88% соответственно. Тогда как в группе высокого риска прогрессирующей почечной дисфункции ОПЗ составила 61% при использовании теста KidneyIntelX и 37% при оценке стандартных клинических данных в группе контроля. FDA присвоило этому испытанию статус «прорывного», одобрив его для коммерческого использования в Нью‑Йорке и Калифорнии.