УЧИМСЯ И УЧИМ УПРАВЛЯТЬ ДИАБЕТОМ
Управление сахарным диабетом стало реальностью благодаря внедрению новых технологий самоконтроля гликемии. Их использование позволяет пациентам постоянно отслеживать уровень глюкозы в крови и добиваться увеличения времени нахождения гликемии в целевом диапазоне без риска гипо- и гипергликемических состояний. Вопросам внедрения в практическое здравоохранение цифровых решений для контроля сахарного диабета и была посвящена Московская конференция эндокринологов «Инновационные решения в диабете – ответ на вызовы времени».
Мотивация плюс возможности
А.Ю. МАЙОРОВ
Современные цифровые технологии позволяют пациенту с сахарным диабетом легко контролировать показатели гликемии на протяжении всех суток. Один из модераторов конференции, заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета Института диабета НМИЦ эндокринологии, д.м.н., профессор Александр Юрьевич Майоров рассказал о появлении новых возможностей для пациентов с СД. Их множество – «умные» инсулиновые смарт‑ручки, имплантируемые сенсоры, неинвазивные устройства для контроля глюкозы, инсулиновые помпы и мобильные приложения для ведения дневника диабета.
В условиях эпидемии Covid‑19 значимость цифровых инструментов для контроля гликемии серьезно возросла, обеспечив возможность общения пациента с врачом в онлайн‑формате.
По словам А.Ю. Майорова, НМИЦ эндокринологии делает все возможное для улучшения организации помощи пациентам с СД, в частности, на базе НМИЦ эндокринологии организованы телемедицинские консультации.
К сожалению, констатировал А.Ю. Майоров, у значительной доли больных отмечается плохой контроль гликемии в целом. По данным федерального регистра, целевых значений гликемии не достигают 65% пациентов с СД1 и 50% пациентов с СД2. По мнению Александра Юрьевича, этому есть несколько объяснений. Пациенты не только не запоминают рекомендаций врача, но и не умеют применять полученные знания на практике. Получив результаты, они зачастую не могут самостоятельно принять решение по изменению питания, физической активности или коррекции дозы инсулина.
Самоконтроль параметров гликемии: легко и эффективно
Доцент кафедры эндокринологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.м.н. Алексей Вадимович Зилов отметил, что простота и наглядность современных цифровых устройств для контроля глюкозы крови способствуют улучшению гликемического профиля. В качестве примера он привел мобильное приложение OneTouch Reveal (OTR), которое позволяет эффективно вести дневник самоконтроля. Пользуясь OТR, пациент может сохранять все полученные данные в своем смартфоне и делиться ими с врачом любым доступным способом – с помощью смс, e‑mail, WhatsApp и др. При этом результаты самоконтроля представлены на экране гаджета в визуально понятном формате (цветные диаграммы, тренды и подсказки), что позволяет быстро ориентироваться в показателях глюкозы и принимать самостоятельные решения в случаях выхода ее за пределы целевого диапазона. Данное мобильное приложение легко скачать и установить на любой смартфон.
А.В. ЗИЛОВ
В OTR есть возможность настроить индивидуальные целевые значения глюкозы крови. Все показатели глюкозы имеют цветовую маркировку, что позволяет легко определить, находится ли результат ниже, выше или в пределах целевого диапазона. Данные с совместимого глюкометра автоматически передаются в приложение после каждого тестирования. Кроме того, можно вручную внести основные значения – хлебные единицы, дозы инсулина, физическую активность и уровень глюкозы.
А.Ю. Майоров продемонстрировал клинический случай, где было показано, как пациенту удалось улучшить контроль гликемии, используя мобильное приложение OTR. Во время визита к эндокринологу пациент установил мобильное приложение, ему было рекомендовано проводить контроль гликемии не менее 4 раз за сутки. Во время второго и третьего визита на основе полученных данных была скорректирована доза ультракороткого и базального инсулинов, что обеспечило значимое снижение гликемии.
Еще один вопрос, который разобрал Александр Юрьевич, касался частоты измерений показателей гликемии у различных категорий пациентов с СД в соответствии с клиническими рекомендациями: пациенты с СД2 должны контролировать глюкозу не менее 4 раз в сутки, дети с СД1 – от 6 до 10 раз, а беременные с СД1 и СД2 – не менее 7 раз.
Выгодная замена традиционным бумажным дневникам
Говоря о преимуществах мобильного приложения, А.В. Зилов подчеркнул, что программное обеспечение предоставляет врачу наглядный и удобный с точки зрения оценки дневник самоконтроля пациента. Вместо бумажных дневников, в которых порой сложно разобраться, эндокринолог может получать данные в удобном формате, что позволяет минимизировать время на их анализ и коррекцию терапии. В подтверждение своих слов Алексей Вадимович представил несколько примеров, когда пациенты, старательно заполнявшие бумажные дневники, на анализ которых у врача уходило достаточно много времени, перешли на электронный вариант – мобильное приложение OTR. В результате время, которое требовалось врачу для анализа дневника и коррекции терапии, сократилось в разы!
Легко преодолимые барьеры
М.Б. АНЦИФЕРОВ
Как отметил А.Ю. Майоров, несмотря на очевидные преимущества мобильного приложения, некоторые врачи не спешат работать с ним, полагая, что, во‑первых, разбор электронного дневника займет очень много времени, а, во‑вторых, освоить данные технологии могут только люди молодого и среднего возраста. Чтобы развеять первый миф, Александр Юрьевич наглядно показал, сколько времени требуется врачу на приеме для оценки результатов самоконтроля в приложении OTR. Достаточно выполнить «три шага»: проверить настройку индивидуальных целевых диапазонов; посмотреть на круговую диаграмму для оценки частоты тестирования, среднего значения глюкозы и количества показателей глюкозы ниже, выше или в пределах целевого диапазона за определенный период времени; проанализировать экран с дневником, где виден режим самоконтроля глюкозы, какие показатели были у пациента до и после еды, а также эпизоды гипогликемии, если они были, и тренды.
Все это позволяет быстро и полноценно оценить уровень самоконтроля гликемии у пациента, обозначить его проблемные зоны и при необходимости скорректировать терапию.
Опровергнуть второе возражение против использования мобильного приложения – возрастные ограничения – по словам Александра Юрьевича, еще легче. Для этого достаточно проанализировать степень использования интернета в России в разных возрастных группах: 16–19 лет – 99%, 30–54 года – 88%, 55+ лет – 36% (данные GFK, 2018 г.).
Эффективность подтверждена клиническими исследованиями
В пользу мобильных приложений по контролю гликемии свидетельствуют данные двух крупных клинических исследований – ASPIRE (Grady M. et al. Diabetes App‑Related Text Messages From Health Care Professionals in Conjunction With a New Wireless Glucose Meter With a Color Range Indicator Improves Glycemic Control in Patients With Type 1 and Type 2 Diabetes: Randomized Controlled Trial. JMIR Diabetes. 2017;2(2):e19.) и CLOUDS (Grady M. et al. Remote Health Consultations Supported by a Diabetes Management Web Application With a New Glucose Meter Demonstrates Improved Glycemic Control. J Diabetes Sci Technol. 2016;10(3):737–743.). По их результатам отмечено улучшение контроля гликемии у пациентов с СД1 и СД2 при использовании глюкометра с цветовой индикацией и функцией беспроводной передачи данных в сочетании с текстовыми сообщениями, отправляемыми медработниками в мобильное приложение – снижение HbA1c в группах пациентов с СД1+2 на 0,7 процентных пункта (ASPIRE) и на 0,4 процентных пункта (CLOUDS).
Подводя итоги конференции, главный внештатный специалист эндокринолог ДЗМ, д.м.н., профессор Михаил Борисович Анциферов заметил, что на сегодняшний день практикующие врачи, не использующие современные технологии, рискуют оказаться на шаг позади своих пациентов, и призвал всех эндокринологов идти в ногу со временем.