ПРОВОДНИК ЗНАНИЙ
В число наиболее распространенных и грозных болезней современной цивилизации входят ожирение и сахарный диабет. По мнению ученых, справиться с ними можно только при активном распространении знаний о причинах нарушения метаболического обмена и способах его коррекции. С этой целью в России на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО МЗ РФ) и под эгидой ЮНЕСКО была создана кафедра «Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема». В этом году 25 января она отмечала свой первый юбилей – год со дня организации. О том, как построена работа кафедры, о ее успехах и будущих задачах рассказал руководитель кафедры, доктор медицинских наук, профессор Александр Сергеевич АМЕТОВ.
– Александр Сергеевич, почему именно РМАНПО была выбрана в качестве базы для сетевой кафедры ЮНЕСКО?
– Справедливости ради отмечу, что первая сетевая кафедра ЮНЕСКО была создана на факультете глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова. А год назад, в день основания Московского университета, было подписано соглашение о создании кафедры по биоэтике сахарного диабета в составе РМАНПО МЗ РФ. Почему мы? Наверное, здесь важную роль играет, как сегодня говорят, бэкграунд кафедры эндокринологии нашей академии. Созданная вначале в составе Центрального института усовершенствования врачей, а теперь Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, она занимается вопросами сахарного диабета уже более 85 лет. Например, именно ей принадлежит первенство в обучении пациентов с сахарным диабетом методам его контроля.
Еще один важный момент, который мог повлиять на выбор ЮНЕСКО, – огромный, почти 90‑летний опыт РМАНПО МЗ РФ по последипломной профессиональной подготовке врачей, а также возможность обеспечить преемственность до- и постдипломного образования специалистов в нашей стране.
Немаловажно и активное участие нашей кафедры в реализации международных программ. В 1991 году у нас был создан Центр ВОЗ по обучению и информатике в области диабета и разработана международная программа «Диабет». Таким образом у нас появился фундамент для глобального рассмотрения вопросов по сахарному диабету. В рамках программы «Диабет» были открыты центры обучения для больных диабетом более чем в 40 городах России, в том числе во Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге, Архангельске, Краснодаре, Ростове и др. Таким образом создавалась команда, где врач и пациент работают в едином направлении, не только помогая друг другу, но и неся ответственность за результаты своей деятельности.
Наверное, всего вышеперечисленного вполне хватило для того, чтобы ЮНЕСКО выбрала нашу академию для открытия сетевой кафедры.
– В чем вы видите миссию своей кафедры?
– Я думаю, что основная наша задача заключается в активном просвещении всего населения насчет сахарного диабета, роли ожирения как предиктора этого заболевания. Потому что к моменту постановки диагноза «сахарный диабет» 40–50% пациентов уже имеют поздние осложнения. Значит, мы должны воздействовать на метаболизм намного раньше, на начальных этапах нарушения углеводного обмена.
К основным направлениям деятельности кафедры относятся также организация проектов мониторинга и лечения пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2‑го типа. В 2013 году я предложил программу по лечению ожирения, которая имела такое жизнеутверждающее название – «Весна». В ней участвовали 34 719 пациентов из 52 городов России, и почти половина из них (48%) смогли избавиться от избыточной массы тела. Цель таких программ – изменить идеологию людей, дать рекомендации по питанию, образу жизни. Потому что чем раньше мы начнем понимать важность контроля массы тела, тем более успешно будем управлять метаболизмом жира.
Мне представляется очень важной и подготовка экспертов в области метаболического контроля, которые смогли бы не только разрабатывать рекомендации применительно к различным регионам нашей страны, но и продвигать их с использованием веб‑порталов, сайтов, средств массовой коммуникации.
В основе успешной борьбы с сахарным диабетом 2‑го типа, ожирением прежде всего лежит формирование мотивации пациента. Почему он должен снижать вес, почему так важно изменить образ жизни? На все эти вопросы пациент должен получить ответ. И создание собственного ресурса для пациентов, каким является наш журнал «Диабет – образ жизни», – это еще один рычаг, который мы можем использовать для повышения знаний и мотивации пациента. Наш журнал, который в этом году отмечает 30‑летний юбилей, – не просто научное издание, это своего рода платформа для общения с пациентом. Мы говорим на его языке, рассматриваем его проблемы, учитываем его мнение.
Полноценная информация важна и в отношении сахарного диабета 1‑го типа. Мы отмечаем День диабета, а что это такое? Это не праздник и не день борьбы с диабетом, потому что с диабетом надо не бороться, а учиться правильно жить. Пациенту, как и врачу, надо знать все возможности управления заболеванием и нести ответственность за свое здоровье. Положено ему измерять гликированный гемоглобин 1 раз в 3 месяца, он должен это делать. Потому что врач будет назначать лечение, ориентируясь именно на эти показатели.
Я уже выше говорил о том, что врач и пациент должны быть одной командой, работать в одном направлении. Вообще я считаю, что такой командный подход, или team approach, где пациент – равноправный участник процесса, наиболее результативный. Потому что, если вы не привлекаете пациента к управлению болезнью, а только раздаете директивы и идете по пути запретов, приверженности лечению не будет. Ведь пациенту надо жить, и жить полноценной жизнью.
Формально сетевой кафедре ЮНЕСКО в составе РМАНПО только год. Но отклик, который мы получили, например, при проведении конгресса, приуроченного ко Всемирному дню борьбы с ожирением, позволяет говорить об успешности наших начинаний
– Эти масштабные проекты требуют, вероятно, полного изменения самосознания пациента. Как вы надеетесь их осуществить?
– Конечно, это не может быть решено усилиями одного человека, одной кафедры. Это должно быть объединение усилий. Так мы подошли к пониманию необходимости сетевого партнерства. У нашей кафедры уже есть филиалы в Новокузнецке, Казани, Иркутске и Пензе. К нам подключаются российские вузы и ведущие клинические центры – Сеченовский университет, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, МГУ им. М.В. Ломоносова, Эндокринологический диспансер Департамента здравоохранения Москвы, медицинские университеты Пензы, Казани, Иркутска, Новокузнецка. Сотрудничать с нами согласились также Казахстан и Узбекистан. Успешные переговоры ведутся с Сингапуром, Израилем и Австрией.
В прошлом году уже все было готово к тому, чтобы на съезде эндокринологов публично подписать договор о сотрудничестве. Однако пандемия Covid‑19 не позволила нам это сделать. Мы отложили торжественное мероприятие до лучших времен, когда мы сможем собраться очно. Мне кажется, публичное подписание этого договора будет способствовать повышению ответственности участвующих сторон – все‑таки церемония будет проходить под прицелом десятков тысяч участников, как я надеюсь.
– Какие стратегии могут использоваться для формирования у пациентов правильного представления о питании и образе жизни с целью профилактики ожирения и диабета 2‑го типа?
– А знаете, здесь скорее играет роль то, к кому прислушиваются люди. Например, в нашем журнале «Диабет – образ жизни» одну из колонок ведет блогер, диабетик «со стажем», который прекрасно понимает свою целевую аудиторию. По сути, сейчас у нас блогеры во многом заменяют пациентскую организацию. Они не борются с диабетом, а рассказывают, как с ним жить.
Обратить внимание на состояние здоровья может и аптечный работник. В свое время я провел такой эксперимент, договорившись с директором аптеки. Мы поставили в вестибюле стол, за которым сидели мои ординаторы. Они измеряли посетителям давление и определяли с помощью глюкометра сахар. Если какие‑то данные вызывали у них настороженность, они направляли таких людей в Школу диабета.
Вспомнился еще один случай. Как‑то ко мне попросился на прием пастор из ортодоксальной церкви Вашингтона. Ему хотелось понять, как решаются проблемы диабетиков в нашей стране. Поговорив с ним, мы прошли в отделение (а в то время там было около 100 коек), где я собрал для него аудиторию. И вот он спрашивает пациентов – что вы слушаете, в каком варианте получаете информацию, имеет ли для вас какое‑либо значение мнение церкви? И что интересно, 90% слушателей ответили, что для них очень важна информация, которая приходит из церкви. Это необязательно должна быть церковь, это может быть любое общество, которому люди доверяют.
Так что стратегий и проводников информации, а также возможностей воздействовать на нашу целевую аудиторию множество. Важно только не сидеть сложа руки, а работать – ежедневно, ежечасно.
В основе успешной борьбы с сахарным диабетом 2‑го типа, ожирением прежде всего лежит мотивация пациента
– Какие мероприятия уже можно записать в актив сетевой кафедры?
– Мы провели первую конференцию под эгидой ЮНЕСКО – «Боткинские чтения по биоэтике, этике науки и этике искусственного интеллекта в условиях COVID‑19». Она состоялась 20 октября 2020 года и была посвящена 90‑летию РМАНПО и 110‑летию ГКБ им. С.П. Боткина. В конференции приняли участие не только российские специалисты, но и зарубежные коллеги – врачи из Германии. Они, в частности, представили книгу «Минимально инвазивная абдоминальная хирургия», которая вышла в результате совместной работы двух крупнейших хирургических клиник – ГКБ им. С.П. Боткина и Университетской клиники Шлезвиг–Гольштейн. Однако я, говоря об этой конференции, хотел бы обратить внимание на другой аспект. Почти все сделанные там доклады основывались на концепции персонализации терапии, повышения качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями. И это вновь подтверждает тезис, что именно пациент становится ключевой фигурой во взаимоотношениях с врачом и фармакологом.
Я считаю, что необходимо продвигать идеологию по управлению метаболизмом жира, гомеостазом глюкозы. Основные ее положения были сформулированы на конгрессе, приуроченном к Всемирному дню борьбы с ожирением (4 марта 2021 г.). Это было грандиозное мероприятие. За три дня было прослушано 97 докладов, к нам подключились 11 600 слушателей из 27 стран, включая США, Великобританию, Италию, Японию, Грузию, Армению, Белоруссию. Мы привлекли внимание к проблеме ожирения не только врачей, но и фармакологов, организаторов здравоохранения, психологов. Ведь ожирение – это не чисто медицинская проблема. Она во многом связана и с воспитанием, образованием, наконец, с менталитетом людей.
– Какие направления в деятельности кафедры будут иметь приоритет в ближайшем будущем?
– Мы активно продвигаем концепцию непрерывного мониторинга глюкозы, который позволяет эффективно управлять диабетом. Зная, что его ожидает в ближайшем будущем, пациент может свести к минимуму риск гипо- и гипергликемии. А для этого ему необходимы знания о том, как регулировать дозу препаратов в зависимости от погрешностей в диете, физической нагрузки и других обстоятельств. Все это приводит к необходимости терапевтического обучения – обучения управлению диабетом. Если брать аналогию с вождением автомобиля, езда без дорожных знаков закончится аварией. Однако, если с собой есть навигатор и там, где это необходимо, расставлены знаки, можно жить нормальной жизнью, управляя болезнью, не допуская печального сценария.
Еще один важный аспект – это выявление генетической предрасположенности. Совершенно точно известно, что возникновение сахарного диабета и 1- и 2‑го типа во многом определяется наследственностью. Но мы пока не располагаем базой данных, которая позволила бы нам сделать хоть какие‑то практические выводы. Кроме того, если рассматривать лечение пациентов с учетом фармакогенетики, то значительная их часть (40–50%) может не отвечать на общепринятую терапию. И если врач будет в состоянии определять тех, кто не откликнется на лечение, общество не будет терять деньги – они могут использоваться для других таких же тяжелых пациентов. Каждый получит ту таблетку, которая будет у него работать. Этой проблемой вплотную занимается ректор нашей академии, зав. кафедрой клинической фармакологии и терапии, чл.‑корр. РАН, профессор Дмитрий Алексеевич Сычев. Мы уже провели и опубликовали работы по влиянию генетических особенностей пациента на клиническую эффективность использования тех или иных противодиабетических препаратов.
Мы будем прилагать усилия, чтобы кардинально изменить учет пациентов, добиться максимальной эффективности Федерального регистра больных сахарным диабетом. Регистр не должен быть просто мертвой базой данных – это динамически функционирующий ресурс с возможностью системного управления процессами. Он должен показывать, какое количество пациентов с сахарным диабетом зарегистрировано, сколько из них имеют осложнения и какие именно, какое лечение они получают. Только зная все это, можно просчитать адекватные расходы на ведение и лечение пациентов, на закупки препаратов, медоборудования и расходных материалов.
Конечно, это не может быть решено усилиями одного человека, одной кафедры. Это должно быть объединение усилий
– Как оценивает ваши инициативы ЮНЕСКО?
– Формально сетевой кафедре ЮНЕСКО в составе РМАНПО МЗ РФ всего лишь год. Однако тот отклик, который мы получили, например, при проведении конгресса, приуроченного ко Всемирному дню борьбы с ожирением, позволяет говорить об успешности наших начинаний. Все они поддержаны руководством Межправительственного комитета ЮНЕСКО, который от нашей страны возглавляет академик РАН Александр Григорьевич Чучалин. После Боткинских чтений мы также получили очень важное для нас приветственное письмо от президента Межправительственного совета ЮНЕСКО по биоэтике, этике науки и этике искусственного интеллекта Alejandra De Bellis. Она отметила важность инициатив, проявленных нами в области распространения знаний по сахарному диабету, и пожелала успешной реализации программ по укреплению здоровья граждан. И я думаю, что мы сможем этого добиться при совместном участии врачей и пациентов.
В профессорско‑преподавательский состав кафедры входят ведущие эндокринологи России – д.м.н., проф. М.Б. Анциферов, д.м.н., проф. В.О. Бондаренко, д.м.н., проф. И.Н. Гурьева, д.м.н., проф. Т.Ю. Демидова, д.м.н., проф. Т.И. Дэпюи, д.м.н., проф. В.С. Пронин, к.м.н., доцент Е.В. Доскина, к.м.н., доцент Л.П. Иванова, к.м.н., доцент Е.Ю. Комелягина, к.м.н., доцент Л.В. Кондратьева, к.м.н., доцент И.И. Кочергина, к.м.н., доцент Е.Ю. Пашкова, к.м.н., доцент О.П. Пьяных, к.м.н., доцент Н.А. Черникова.