НОВОСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
УЧЕНЫЕ НЕ ОСТАВЛЯЮТ НАДЕЖД НА ИВЕРМЕКТИН
Противопаразитарный препарат ивермектин не только показал активность in vitro против SARS‑COV‑2, но и более чем в 2 раза снизил смертность при умеренной/тяжелой инфекции. Такие результаты показал метаанализ рандомизированных исследований, выполненный британскими учеными. Они опубликовали подробный отчет о проведенных клинических исследованиях в Open Forum Infectious Diseases.
Представленный метаанализ основывался на 24 рандомизированных клинических испытаниях с участием 3328 пациентов из 16 стран. Размеры выборки каждого испытания варьировались от 24 до 400 участников. В девяти работах ивермектин использовался в виде однократной дозы, в 15 – в течение семи дней. Большая часть заболевших имели легкую или умеренную тяжесть течения инфекции (15 испытаний).
Из пяти исследований, изучавших влияние ивермектина на воспалительные маркеры, в четырех продемонстрировано значительное снижение уровня СРБ по сравнению с контрольной группой. Значительную разницу в уровнях d‑димера при использовании ивермектина, по сравнению с контрольной группой, подтвердили два исследования из трех. Кроме того, по результатам одного исследования ивермектин существенно снижал уровни ферритина у пациентов с тяжелой формой болезни, тогда как при легкой /средней степени достоверного снижения ферритина не наблюдалось.
Результаты большинства испытаний свидетельствуют также о снижении продолжительности госпитализации (на 4,27 дня) и более быстром (на 29%) клиническом выздоровлении при использовании ивермектина. Однако прием препарата не снижал риск госпитализации по сравнению с контрольной группой.
Влияние ивермектина на увеличение выживаемости подтвердили 11 рандомизированных испытаний с участием 2127 пациентов, где было зарегистрировано 35 (3%) смертей в группах ивермектина по сравнению с 93 (9%) в контрольных группах. Комбинированный анализ со взвешиванием обратной дисперсии показал снижение смертности при использовании ивермектина на 56% в группе пациентов с тяжелой степенью заболевания. При этом представляет интерес тот факт, что риск перевода пациента на ИВЛ не снижался.
Механизмы противовирусного действия ивермектина в настоящее время только изучаются. Ранее было высказано предположение, что его эффективность связана с ингибированием транспорта вирусных белков в ядро клетки‑хозяина. Благодаря этому репликация вируса становится невозможной либо наблюдается на ограниченных участках. В настоящее время ВОЗ рекомендует использовать ивермектин только в рамках клинических испытаний.
LACTOBACILLUS СНИЖАЮТ ЧАСТОТУ ИНФИЦИРОВАНИЯ C.DIFFICILE В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ
Частота внутрибольничной инфекции Clostridioides difficile снизилась на 39% в больнице Квебека на фоне приема пациентами пробиотика из рода Lactobacillus. Сообщение об этом опубликовано в журнале Clinical Infectious Diseases. Согласно данным канадских исследователей, пробиотик, состоящий из трех штаммов бактерий, принимали 70% пациентов.
В соответствии с внутрибольничным протоколом все взрослые пациенты, которым были назначены антибиотики, ежедневно принимали до двух капсул пробиотика, состоящего из Lactobacillus acidophilus CL1285, Lacticaseibacillus (Lactobacillus) casei LBC80R и Lacticaseibacillus (Lactobacillus) rhamnosus CLR2. Молочнокислые бактерии принимали с первого дня антибиотикотерапии и до ее окончания с захватом дополнительных пяти дней после курса лечения. Еще одной мерой по профилактике ИСМП было ограничение использования хинолоновых антибиотиков и замена азитромицина на доксициклин при лечении внутрибольничной пневмонии.
Исследование показало, что частота госпитальной инфекции Clostridioides difficile при хирургических вмешательствах снизилась с 8,6 случая до 5,2 случая на 10 тыс. пациенто‑дней. У пациентов, получавших пробиотики, также снизилась и доля случаев с рецидивами клостридиальной инфекции – 13% против 25% пациентов, не получавших Lactobacillus.
Авторы исследования делают вывод, что использование пробиотиков не только улучшает качество оказываемой в стационаре помощи, но и сопровождается финансовой выгодой. Пробиотик безопасен и рентабелен, ведь 1 случай заражения Clostridioides difficile может увеличивать стоимость лечения на 25 тыс. долларов.
SARS‑COV‑2 В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОРАЖАЕТ РЕСНИТЧАТЫЕ КЛЕТКИ НОСА
На самых ранних стадиях заражения вирус SARS‑CoV‑2 проникает и реплицируется в мультицилиндрических клетках носового эпителия. Проследить путь заражения удалось ученым из Центра сосудистых исследований Института фундаментальных наук Южной Кореи. Они опубликовали свою работу в июльском номере Journal of Clinical Investigation. Понимание того, каким путем вирусная инфекция попадает в организм человека, может способствовать разработке эффективных терапевтических агентов и вакцин.
Исследователи обнаружили, что рецепторы, с которыми чаще связывается вирус SARS‑CoV‑2, а именно ACE2, TMPRSS2 и FURIN, в самых больших количествах экспрессируются полностью дифференцированными реснитчатыми клетками эпителия полости носа. Более того, на верхней стороне этих клеток число рецепторов значительно выше, чем на нижней.
Напротив, в недифференцированных базальных или секреторных клетках белки рецепторов обнаружены не были. Сравнив образцы различных эпителиальных клеток у четверых инфицированных с образцами от двух здоровых доноров, ученые обнаружили, что у заболевших доля реснитчатых клеток была значительно ниже, чем у здоровых, – они были уничтожены вирусом и заменены секреторными и недифференцированными клетками.
SARS‑CoV‑2 проникает в клетки хозяина посредством взаимодействия между белком шипа и рецептором ACE2, чему также помогают различные протеазы вируса. Хотя и было известно, что верхние дыхательные пути поражаются на ранней стадии инфекции, точные типы клеток, в которые проникает вирус с последующей репликацией, идентифицированы не были. Настоящее исследование позволило определить, что реснитчатые клетки носового эпителия первыми подвергаются атаке SARS‑CoV‑2 и служат «фабрикой» для дальнейшего размножения вируса. Поэтому назальные противовирусные спреи могут быть эффективной стратегией для сдерживания инфекции COVID‑19 на ранних стадиях.
НЕ КТ ЕДИНЫМ…
Радиологи, используя только лучевые методы визуализации, часто не могут провести дифференциальную диагностику пневмонии при инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Попытка различить поражение легких при Covid‑19, гриппе и неинфекционной организующей пневмонии приводила к ошибкам более чем в половине случаев. Об этом говорят результаты исследований, проведенных в Массачусетской больнице общего профиля. Они опубликованы в июльском номере American Journal of Roentgenology. Это первое в своем роде исследование, посвященное дифференциальной диагностике различных видов пневмоний, проведенное сотрудниками Массачусетской больницы под руководством Брента П. Литтла (Brent P. Little). Врачи взяли из базы данных Mass General Imaging КТ‑изображения легких пациентов с ранее диагностированной пневмонией при Covid‑19, гриппе или организующей пневмонии.
Диагноз пневмонии при Covid‑19 был поставлен в период с 1 марта по 1 мая 2020 г., гриппозной и организующей пневмонии – с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2019 г.
Для каждого из трех диагнозов было выбрано по 50 изображений, расшифровкой которых занялись шесть радиологов, прошедших стажировку по торакальным патологиям. Врачам было предложено отметить различия по патологиям с учетом 14 признаков КТ. Сопоставление их выводов с предварительно поставленным диагнозом показало, что правильный диагноз при коронавирусной пневмонии радиологи поставили в среднем лишь в 44% случаев, при гриппе – в 29%, при организующей пневмонии – в 68%.
Авторы исследования отмечают, что пневмония при коронавирусной и гриппозной инфекциях имеет существенные различия в семи из 14 КТ‑признаков – это область распределения очагов (аксиальное, краниокаудальное), признак «дерево в почке», диффузное помутнение по типу «матового стекла», перилобулярные изменения, признак обратного ореола, двусторонний плевральный выпот. Пневмонию при Covid‑19 и неинфекционной патологии можно дифференцировать по четырем КТ‑признакам из 14. Среди них следует указать область распределения очагов – аксиальное и одностороннее, узелки и признак «дерево в почке».
«Типичность» картины заболевания (по данным радиологического общества Северной Америки), знак обратного ореола и перилобулярное распределение очагов поражения облегчит радиологам распознавание пневмонии при Covid‑19 и гриппе. Однако дифференциальная диагностика по КТ‑картине коронавирусной пневмонии и организующей пневмонии может быть сильно затруднена из‑за большого сходства изображений при этих видах патологии. Поэтому врачи должны учитывать помимо КТ‑изображения и клиническую картину, и время визуализации, и методы лечения, предрасполагающие к развитию организующей пневмонии (химио‑, иммунотерапия или таргетные препараты, используемые при онкологических заболеваниях).
Подготовила Татьяна Шемшур по материалам зарубежных источников