Новости эндокринологии

Алендронат от остеопороза может снизить риск СД2

От сахарного диабета 2‑го типа может защитить алендронат – препарат, обычно используемый для лечения остео­пороза. Эта информация была представлена датскими исследователями в публикации в журнале Diabetes Care.

В общенациональном вложенном исследовании «случай‑контроль» использовались данные из Национального реестра пациентов, реестра рецептов службы здравоохранения и Центрального реестра населения Дании. В период с 2008‑го по 2018 г. исследователи выявили 163 588 человек с диабетом 2‑го типа, каждый из которых был сопоставлен по возрасту и полу со здоровыми людьми из трех случайных контрольных групп. При анализе случаев заболевания учитывался не только факт приема пациентами алендроната, но и продолжительность и эффективность лечения.

По результатам исследования, риск развития сахарного диабета 2‑го типа у пациентов, принимавших алендронат для профилактики остеопороза, был на 37% ниже, чем у тех, кто никогда не принимал препарат (скорректированный OR = 0,64; 95% ДИ). А при длительном (более 8 лет) употреблении алендроната вероятность развития заболевания снижалась более существенно – на 58% (скорректированный OR, 0,64; 95% ДИ).

Ведущий автор исследования из университетской больницы Ольбогра в Дании д‑р R.Viggers отметил, что пока врачи не разобрались в механизме действия алендроната. Однако предполагается, что его эффект может быть обусловлен как прямым воздействием на жировую и мышечную ткань, так и посредством метаболитов костной ткани, которые повышают чувствительность к инсулину. В настоящее время исследователи проводят клинические испытания, чтобы оценить, может ли алендронат улучшить метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину у людей, уже имеющих сахарный диабет 2‑го типа.

Ожирение детей провоцируется химическими веществами

Воздействие на эндокринную систему трех распространенных химических веществ – бисфенолов, фталатов, перфтор­алкильных веществ – может увеличить риск ожирения. Их устранение, напротив, способно улучшить здоровье людей и принести экономические выгоды. Об этом заявил профессор Медицинской школы Нью‑Йоркского Университета Leonardo Trasande на ежегодном собрании Европейского общества детской эндокринологии 22–26 сентября 2021 г.

По мнению Leonardo Trasande, ограничение потребления консервов, использования пластиковой посуды, а также регулярная обработка помещения с помощью пылесоса с фильтром HEPA и влажная уборка помогут снизить уровень поступления вредных химических веществ в организм матери и ребенка и предотвратить развитие ожирения и диабета 2‑го типа. Выводы основаны на результатах популяционного проспективного когортного исследования, проведенного в Медицинском центре Erasmus в Роттердаме (Нидерланды) с участием 1431 пары мать‑младенец.

У женщин во время первого‑третьего триместров беременности, а также у детей до 6 лет измерялся уровень бисфенолов и метаболитов фталата в образцах мочи.

Контактирование с предметами, содержавшими фталевую кислоту, в период беременности приводило к снижению веса плода в течение 40 недель после родов. В то же время беременные, подвергавшиеся воздействию монофталатов (2‑этил‑5‑оксогексил), имели повышенный риск прежде­временных родов (OR = 1,43; 95% ДИ, 1,03–1,97). Влияние монобензилфталатов было связано с более высокими шансами на малый гестационный возраст при рождении (OR = 1,32; 95% ДИ, 1,04–1,68). Кроме того, постнатальному росту препятствовало ожирение, особенно у девочек. Воздействие бисфенола S в первом триместре было связано с более низкой минеральной плотностью костей в возрасте 10 лет и избыточным весом детей в возрасте 6 лет.

Время введения прикорма может снизить риск СД1

Новорожденные, которым позже вводят в прикорм коровье молоко, глютен и фрукты, имеют меньший риск развития сахарного диабета 1‑го типа. Об этом свидетельствуют результаты систематического обзора и метаанализа, проведенного специалистами Каролинского института в Сольне (Швеция) и представленного на виртуальной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) 30 сентября 2021 г.

A.M. Lampousi и ее коллеги провели литературный поиск в базах данных Medline, Embase и Cochrane Library с момента их создания до октября 2020 г. для выявления когортных или рандомизированных контролируемых исследований, проводимых по поводу аутоиммунного диабета и сахарного диабета 1‑го типа. При этом авторы выполнили анализ 152 соответствующих критериев для 27 диетических компонентов.

Младенцы, получавшие коровье молоко в возрасте 2–3 месяцев или позже, имели меньший риск развития диабета 1‑го типа по сравнению с детьми, получавшими коровье молоко в более ранние сроки (ОР = 0,69; 95% ДИ, 0,59–0,81). Точно так же риск СД1 был ниже у младенцев, которые начали употреблять глютен в возрасте от 3 до 6 месяцев, чем у детей, потреблявших продукты с глютеном раньше 3 месяцев (ОР = 0,46; 95% ДИ, 0,25–0,84). Введение фруктов в возрасте от 4 до 6 месяцев и позже также было связано с более низким риском СД1, чем при употреблении фруктов в возрасте до 4 месяцев (RR = 0,47; 95% CI, 0,25–0,86).

Младенцы, получавшие в день 2–3 порции продуктов из коровьего молока, имели повышенный риск аутоиммунного диабета (ОР = 1,25; 95% ДИ, 1,06–1,47) и СД1 (ОР = 1,78; 95% ДИ, 1,36–2,33) по сравнению с теми, кто употреблял менее двух порций в день. У детей на грудном вскармливании в течение 6–12 месяцев или дольше риск СД1 был ниже, чем у тех, кого кормили грудью менее 6 месяцев (ОР = 0,39; 95% ДИ, 0,26–0,58).

Авторы работы отмечают, что все исследования в метаанализе были наблюдательными и в половине случаев могли содержать систематические ошибки. По их мнению, необходимы рандомизированные контролируемые испытания, чтобы выяснить истинность полученных результатов. В дальнейшем они попытаются также ответить и на другой вопрос – влияет ли диета на прогрессирование СД1 у детей.

подготовила Татьяна Шемшур по материалам зарубежных источников