НОВОСТИ НЕФРОЛОГИЯ

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ ТРЕБУЕТ МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ ТЕРАПИИ

Предотвратить почечные осложнения сахарного диабета можно лишь ранним назначением трех- или даже четырехкратной терапии. Так считает руководитель отдела диабета Научного центра здоровья Техасского университета в Сан‑Антонио Ralph DeFronzo. Свое сообщение он представил на ежегодной конференции «Сердце при диабете» (Heart in diabetes), которая проходила 10–12 сентября в Нью‑Йорке. R. DeFronzo отметил, что оптимальное решение для защиты сердечно‑сосудистой системы и почек заключается в присоединении к ингибитору АПФ или блокатору рецептора ангиотензина ингибитора НГЛТ2, антагониста нестероидных минералокортикоидных рецепторов финренона и агониста рецептора ГПП‑1. Такой вывод, по мнению R. DeFronzo, позволяют сделать два исследования исходов почечных и сердечно‑сосудистых заболеваний, опубликованные в августе и сентябре в The New England Journal of Medicine.

В первом из них – рандомизированном плацебо‑контролируемом исследовании с участием 4076 пациентов, проведенном в 344 центрах в 28 странах, – оценивался эффект применения агониста рецептора ГПП‑1 эфпегленатида у пациентов с СД2. Среди всех участников исследования 2717 человек получили эфпегленатид, а 1359 – плацебо. Все они имели в анам­незе либо сердечно‑сосудистые, либо почечные заболевания. Результаты исследования показали, что еженедельное подкожное введение эфпегленатида в дозе 4 или 6 мг снижало риск сердечно‑сосудистых и почечных событий. В течение среднего периода наблюдения 1,81 года инцидент MACE произошел у 189 участников (7,0%), получавших эфпегленатид, и у 125 участников (9,2%), получавших плацебо. Событие комбинированного почечного исхода (снижение функции почек или макроальбуминурия) произошло у 353 участников (13,0%), получавших эфпегленатид, и у 250 участников (18,4%), получавших плацебо.

Другое двойное слепое рандомизированное исследование свидетельствовало об эффективности финренона у пациентов с СД2 и ХБП 2–4 стадии с умеренно повышенной альбуминурией или ХБП 1 или 2 стадии с сильно повышенной альбуминурией. В течение 3,4 года событие первичного исхода произошло у 458 из 3686 пациентов (12,4%) в группе финренона и у 519 из 3666 (14,2%) в группе плацебо. Вторичный комбинированный исход отмечался у 350 пациентов (9,5%) в группе финренона и у 395 (10,8%) в группе плацебо.

Диабетическая нефропатия относится к числу основных причин терминальной стадии почечной недостаточности, и 50% пациентов, начинающих заместительную почечную терапию, страдают диабетом. Кроме того, субклинические сердечно‑сосудистые заболевания поражают две трети людей с СД2 на момент постановки диагноза и проявляются примерно на 15 лет раньше, чем у людей без диабета. Замед­лить скорость развития коморбидных патологий СД2 можно только при условии многокомпонентной терапии. А для этого необходимы, по словам R. DeFronzo, рандомизированные контролируемые исследования по комбинированному применению препаратов различных групп, проводимые с момента постановки диагноза.

650 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ – ЗА ИСКУССТВЕННУЮ ПОЧКУ РАЗМЕРОМ С РЮКЗАК

Команда из Центра инноваций в области диализа Вашингтонского университета стала призером в конкурсе на лучшую искусственную почку и получила 650 тыс. долларов от KidneyX. Награда была вручена содиректору Центра инноваций в диализе (CDI) на виртуальном саммите KidneyX.

Система искусственной почки, известная как AKTIV (Ambulatory Kidney to Increase Vitality), разработанная Вашингтонским университетом, дает возможность пациентам с ХПН вести более активный образ жизни, освобождает их от необходимости быть привязанными к центру гемодиализа. По словам разработчиков устройства, «имплантируемое искусственное сердце питается от помпы размером с рюкзак и аккумуляторной батареи, которую пользователи могут взять с собой в поход».

Рассказывая о принципах действия новой искусственной почки, профессор нефрологии в Медицинской школе Университета штата Вашингтон Jonathan Himmelfarb отметил, что AKTIV представляет собой замкнутую систему с диализатом объемом 1 литр, который непрерывно рециркулирует, при этом уремические токсины превращаются в азот и двуокись углерода. Команда изобретателей надеется подготовить устройство к клиническим испытаниям уже через 2 года.

ПАЦИЕНТАМ С ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ НА ДИАЛИЗЕ НЕОБХОДИМЫ АНТИКОАГУЛЯНТЫ

Фибрилляция предсердий (ФП) у пациентов на гемодиализе вдвое увеличивает риск инсульта и в 9 раз – риск смертности в течение первых 30 дней после постановки диагноза. А между тем подавляющее большинство больных не начинают лечение антикоагулянтами в этот срок. Об этом свидетельствует исследование, проведенное врачами Центра женского здоровья им. Бригама в Бостоне. Его результаты опубликованы в American Journal of Kidney Diseases. Авторы провели ретроспективное когортное исследование, основываясь на результатах Системы данных почек США (USRDS).

Они идентифицировали всех взрослых с диагнозом ФП на гемодиализе на основании одного стационарного или двух амбулаторных назначений антикоагулянтов в период с 1 января 2013 г. по 1 декабря 2017 г. Было выявлено 43 111 пациентов с впервые возникшей ФП, из них 81,51% не начали прием антикоагулянтов в течение 30 дней. Среди тех, кто проводил антикоагулянтную терапию, 82% использовали варфарин, а 16,84% – апиксабан в дозировке, не соответствующей показаниям.

Сравнение исходов среди пациентов, которые проводили или не проводили лечение антикоагулянтом, показало, что у последней группы чаще отмечались в анамнезе сопутствующие заболевания, которые были связаны с повышенным риском кровотечения и астенией. Один из ведущих авторов исследования – Min Zhuo считает, что врачи, оценивая баланс риска и пользы антикоагулянтов, больше опасаются кровотечений, нежели тромбозов, и не назначают эти препараты в необходимых дозировках. Так, по результатам исследования, 58,91% пациентов, принимавших апиксабан в низкой дозе, не подходили под критерии FDA, которые предусматривают уменьшение дозы в зависимости от возраста и веса. По мнению Min Zhuo, рост назначений апиксабана пациентам, находящимся на гемодиализе, требует рандомизированных исследований для выработки рекомендаций по адекватным дозировкам этого препарата с учетом возраста пациента, его веса и клиренса креатинина.

ПРОФИЛАКТИКА МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ИМЕЕТ ШАНСЫ НА УСПЕХ

При предрасположенности к калькулезному заболеванию почек пациентам может быть полезна как генная терапия, так и новые терапевтические препараты и пищевые добавки, считает профессор урологии Дьюкского университета в Дареме (США, Северная Каролина) Glenn Preminger. Выступая с лекцией на Ежегодном собрании Американской ассоциации урологов (AUA) 2021 года, он заявил, что одно из самых интересных направлений в лечении калькулезных заболеваний почек представляют генетические исследования. По его словам, 11% взрослых и 29% пациентов, у которых камни в почках выявлены до 25 лет, могут иметь моногенную мутацию, вызывающую образование камней.

В соответствии с рекомендациями AUA, при появлении первичной гипероксалурии у взрослых (содержание оксалата в моче более 75 мг/сут) их следует направлять на генетическое тестирование. Проверить генетическую предрасположенность к образованию камней следует также детям с сильным семейным анамнезом мочекаменной болезни и пациентам с нефрокальцинозом и сопутствующими хроническими заболеваниями почек, считает G. Preminger. Им может помочь технология «генетических ножниц» CRISPR‑CAS9. В дополнение к генной терапии большой терапевтический потенциал имеет класс препаратов с малыми интерферирующими РНК. К их числу относится люмасиран – ингибитор РНК, направленный на гепатоциты и снижающий уровень оксалатов в моче. Он одобрен FDA для лечения первичной гипероксалурии 1‑го типа – редкого генетического заболевания. Многообещающие результаты показывает также новая пищевая добавка – moonstone, которая за счет повышения мочевого цитрата ингибирует кристаллизацию кальциевых солей.

Не стоит отказываться и от недорогих вариантов профилактики образования камней в почках, эффективность которых изучили врачи под руководством G. Preminger. В большом ретроспективном анализе, опубликованном в Urology, использование бикарбоната натрия или калия для подщелачивания мочи и повышения содержания в ней цитрата позволило достичь таких же результатов, что и при применении цитрата калия. При этом альтернативная щелочная терапия у пациентов с гипоцитратурией оказалась экономичнее на 72–84% по сравнению с применением цитрата калия (как оригинального препарата, так и дженерика).

Однако самый простой и дешевый способ снизить вероятность образования камней – это увеличить потребление воды. И в этом может помочь, по словам G. Preminger, «умная» бутылка с водой, которая сигнализирует, когда и сколько следует пить.

подготовила Татьяна Шемшур по материалам зарубежных источников