За годом — год!
Мероприятия, проводимые с участием компании «ИнфоМедФарм Диалог», затрагивают несколько ключевых направлений медицинской науки и практики. В уходящем году проведено огромное число семинаров, конференций, съездов. Большинство из них прошли в рамках школ по специальностям. И мы попросили руководителей направлений – главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения г. Москвы – подвести итоги года, ответив на вопросы о том, как выбирались темы для школ, чем были примечательны школы в текущем году, об активности аудитории и планах на будущее.
АНЦИФЕРОВ Михаил Борисович, главный внештатный специалист эндокринолог ДЗМ, профессор, д.м.н., руководитель проекта «Школа московского эндокринолога»
В 2021 году в рамках проекта «Школа московского эндокринолога» проведено более 100 мероприятий (семинаров и научно‑практических конференций), в которых приняли участие более 15 тысяч человек (считая офлайн- и онлайн‑аудиторию). В целом я доволен итогами работы школы.
Во‑первых, в этом году мы полностью отработали гибридный формат проведения мероприятий – это сочетание офлайн- и онлайн‑форм участия. Такой формат позволяет сделать общение более живым, отмечается больше драйва у докладчиков, создается чувство «живой» аудитории. Кстати, именно онлайн‑формат сейчас становится доминирующим. Если взять общее число участников, то очная аудитория составляет лишь 10–15%. Кроме того, за счет онлайн‑формата мы расширили географию мероприятий. Школа, рассчитанная на врачей Москвы, стала популярна у специалистов из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Теперь на долю коллег из других городов и регионов приходится около 40% аудитории.
Во‑вторых, мы привели нашу программу в полное соответствие с концепцией мультидисциплинарного подхода к лечению эндокринных заболеваний. Именно в формате такой идеологии проводятся практически все мероприятия в рамках школы, съезд «Эндокринология столицы» и конференция «Алгоритмы диагностики и лечения эндокринных заболеваний». Не проходит ни одного мероприятия, будь то семинар, конференция или съезд, чтобы там не участвовали кардиологи, нефрологи, гастроэнтерологи, акушеры‑гинекологи… И это делает наши мероприятия очень интересными и многогранными.
В‑третьих, в этом году повысилась инновационная насыщенность программы – гораздо чаще, чем прежде, стали звучать темы по применению цифровых технологий в эндокринологии: помповой инсулинотерапии, непрерывного мониторирования глюкозы, оценке вариабельности гликемии, использованию систем, которые позволяют анализировать полученные данные.
В целом Школу московского эндокринолога отличает практическая направленность. Мы обсуждаем темы, которые врачи могут использовать в реальной практике. Конечно, мы опираемся на опыт отечественной и мировой эндокринологии, берем за основу стандарты, клинические рекомендации, учим врачей работать в условиях стремительно меняющегося мира клинической эндокринологии.
Аудитория у нас достаточно профессионально подготовленная. Но меня удивляет, что большую активность проявляет ее очная часть, а онлайн‑участники ведут себя значительно скромнее. Те врачи, кто присутствует в зале, в полной мере вовлечены в процесс вопросов и ответов, инициируют горячие споры и дискуссии, а онлайн‑аудитория держится несколько в стороне. Как активизировать тех, кто слушает нас «на удаленке», – проблема, которую нужно решать.
Если говорить об обратной связи, то я бы подчеркнул важность интерактивного общения во время мероприятий. Большинство наших мероприятий в рамках школы включают блок «Проверь свою готовность к оценочным процедурам». Из 3000 вопросов, разработанных в рамках тестового контроля на статус «Московского врача» по специальности «Эндокринология», мы выбираем 30 (каждый раз новых) и просим врачей дать ответ путем интерактивного голосования. В результате становится понятен уровень подготовленности нашей аудитории. Не всегда нас радуют результаты. Есть менее знакомые темы, например нейроэндокринология и остеопороз. Эти «белые пятна» мы стараемся устранить, включая данную проблематику в нашу образовательную работу.
Подводя итоги года, нельзя не рассказать о XVII Московском городском съезде эндокринологов «Эндокринология столицы», который мы провели в апреле 2021 года. Это, без ложной скромности, предмет нашей гордости. Инновационный по тематике съезд на инновационной площадке в Сколково. За три дня его посетили (очно и онлайн) около 3,5 тысячи человек! В 2022 году (1–3 апреля) мы готовимся к проведению очередного, XVIII съезда «Эндокринология столицы» на той же площадке. Пользуясь случаем, я приглашаю вас всех принять участие в этом масштабном мероприятии – либо очно, либо присоединившись к трансляции, которая будет вестись все три дня из всех залов заседаний!
Хочу поздравить коллег и пациентов с Новым годом! Пожелать всем здоровья в это сложное время! И побольше оптимизма! А еще – хочу пожелать здравомыслия по отношению к окружающей нас информации!
СКРЫПНИК Дмитрий Владимирович, главный специалист по рентген‑эндоваскулярным методам диагностики и лечения ДЗМ, заведующий кафедрой кардиологии МГМСУ им. Евдокимова, д.м.н., руководитель проекта «Курс по эндоваскулярному лечению ишемического инсульта»
Изначально семинары цикла «Курс по эндоваскулярному лечению ишемического инсульта» мы планировали для очень небольшого количества врачей – тех, кто работает в инсультных центрах Москвы. Но тема заинтересовала специалистов из других городов и даже стран. Помимо российских городов – Тюмени, Кемерово, Хабаровска, Красноярска, с нами связывались врачи из Киргизии, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Германии, Италии и Польши. Во время семинаров мы видели переполненные ординаторские в больницах, оттуда поступало множество вопросов. Часть горячих вызовов приходила к нам на мессенджер, были не только сообщения, но и видео из операционных с просьбой помочь определиться с тактикой лечения пациента.
Интерес к этой теме очень высок и у нас, и за рубежом. Думаю, во многом это объясняется и тем, что мы показывали не только «победные», но и сложные случаи, когда результат оказывался не идеальным. Ведь часто встречаются пациенты, которые «не вписываются» в существующие рекомендации, и нам приходится самим создавать алгоритмы их лечения.
Темы семинаров выбирали сами участники курса, некоторые из этих тем были для нас довольно сложными в плане подготовки. Приходилось советоваться с коллегами, в том числе и из США, Великобритании – Майклом Григоряном (Mikayel Grigoryan), Арис Грюневальд (Iris Grunwald), Яном Коачем (Jan Coach).
На следующий год запланировано 8 семинаров. Мы, безусловно, продолжим рассказывать о помощи пациентам с инсультом. Однако хотим несколько расширить тематику по эндоваскулярным вмешательствам. И в первую очередь поговорить о сердце. Такие планы продиктованы введением эндоваскулярных вмешательств на сердце в тарифы на оплату высокотехнологичной помощи в России. Наш опыт показывает, что в этой области мы можем добиться лучших результатов.
Если говорить о выборе тем, то мы надеемся на помощь целевой аудитории. Как и в 2021 году, мы будем ориентироваться на запросы практикующих врачей, обсуждать сложные клинические случаи, в том числе и те, которые нам предлагают специалисты из регионов.
И еще один важный момент. В следующем году мы планируем подключение к нашим семинарам крупных центров из Германии и США. Кроме того, собираемся использовать формат предварительной записи лекций экспертов по эндоваскулярному лечению с возможностью отправить вопросы аудитории лектору и получить ответы к следующему семинару.
В конце ноября закончился XXIII Московский международный конгресс по эндоваскулярной хирургии, или TCT Russia, который мы провели вместе с нашими американскими коллегами. Мы участвовали в секциях, посвященных ишемическому инсульту.
Очень интересным был Московский неврологический конгресс – 2021 по эндоваскулярному лечению ишемического инсульта, который проводился в июне. К нам подключались специалисты из США, Великобритании, Германии.
Вообще, мероприятия мы проводим часто – почти каждый месяц. В этом помогает и Российское научное общество специалистов по рентген‑эндоваскулярной диагностике и лечению, возглавляемое главным внештатным специалистом МЗ РФ, академиком РАН Б.Г. Алекяном.
Хотя, конечно, самый лучший опыт приобретается во время межрегиональных и международных форумов, когда коллеги из многих стран могут поделиться информацией и продемонстрировать возможности новых методик.
В канун Нового года я бы хотел пожелать коллегам скорого возвращения к нормальной работе в офлайн‑режиме. Конечно, в онлайн‑формате есть свои преимущества, но ничто не может заменить возможности пообщаться, обсудить какие‑то темы с глазу на глаз. Это и другой эмоциональный уровень, и другой уровень проникновения знаний. Поэтому, наверное, все врачи хотят получить такую возможность. Очень надеюсь, что это время не за горами!
ЗАГРЕБНЕВА Алёна Игоревна, главный внештатный специалист ревматолог ДЗМ, к.м.н., руководитель проекта «Школа московского ревматолога»
В целом 2021 год был очень удачным – и по актуальности реализованных проектов, и по обратной связи с аудиторией. Мы работали с врачами (не только с ревматологами, но и с терапевтами, врачами других специальностей) и с пациентами.
Наш пациент начинает путь с врача общей практики. И именно этому доктору мы адресовали проект «Красные флаги ревматологии», целью которого стало научить врача распознавать на приеме ревматическое заболевание. Проект, планировавшийся на полгода, по просьбам аудитории был продлен на второе полугодие (с повтором материала для новой аудитории и новыми темами по запросу докторов). В итоге, кроме заинтересованности в материале, мы, ревматологи, получили обратную связь в виде пациентов, у которых коллеги‑терапевты заподозрили ревматическое заболевание. В результате число пациентов с впервые диагностированной ревматологической патологией выросло на 15–20% по сравнению с «доковидными» временами.
Второй проект – «Клиническое мышление ревматолога» – мы посвятили подробному описанию клинических проявлений заболеваний, их диагностике, лечению. Занимались каждую субботу. И явка, которую мы получили, продолжает удивлять до сих пор. Мы вышли за пределы Москвы, к нам присоединяются коллеги из других регионов.
Третий проект касался вопросов междисциплинарного взаимодействия в ревматологии. Рассматривались актуальные темы: воспалительные заболевания кишечника, кардиологические риски, коморбидность у пациента с ревматической патологией. Это было полезно нам, ревматологам, еще важнее было послушать коллег. Данный проект еще раз подчеркнул ценность мультидисциплинарного подхода к пациенту. Проект будет продлен на следующий год. Помимо школ, в довольно тяжелое время нам удалось провести два новых крупных мероприятия. Во‑первых, это конференция «Системная ревматология». Здесь мы говорили только о системных заболеваниях соединительной ткани, о нюансах в их диагностике и лечении. У нас была большая явка, что подтверждает интерес к данной тематике. Участники благодарили нас в первую очередь за то, что в рамках научного мероприятия нам удалось разобрать практические моменты, необходимые в работе каждого врача – как стационарного, так и поликлинического звена.
Во‑вторых, мы провели первый конгресс с международным участием «Московская ревматология». Это было мероприятие с максимальной практической направленностью, здесь были рассмотрены основные проблемные точки ревматологии. Конгресс проводился в нескольких залах: один для ревматологов, второй для врачей общей практики и смежных специалистов, а третий – для наших уважаемых пациентов. Отклик на это мероприятие, как коллег, так и прежде всего пациентов, подтвердил наш правильный посыл и воодушевляет на будущие свершения. Особенностью наших мероприятий было интерактивное голосование. Это позволяет понимать уровень знаний в аудитории, слабые места, а главное – дает обратную связь с преподавателем. Когда в начале лекции задается вопрос и аудитория «плывет», это очень важный сигнал для лектора – на что особенно следует обратить внимание в изложении материала. Это очень важная часть обучения.
В этом году мы организовали и провели ряд мероприятий для пациентов. Отклик аудитории не заставил долго ждать. Это были слова благодарности за то, что «они наконец‑то все понимают про свое заболевание и свою жизнь с ним». После таких образовательных циклов к врачу приходит профессионально обученный пациент, который понимает, что с ним происходит, какие лекарства он пьет и зачем, какого результата он может и должен достичь. Врач и пациент ведут эффективный диалог, а это самое лучшее, что может произойти между врачом и пациентом.
Проекты для врачей и пациентов – и школы, и конференции – мы продолжим и в 2022 году, естественно, дополнив их актуальными темами (в частности, обсуждением особенностей профилактики и лечения коронавирусной инфекции) и максимально сместив содержание в сторону практической составляющей (мастер‑классы, разборы клинических случаев и др.).
Рада всех поздравить с Новым годом! Очень хочется, чтобы он был не менее интересным и не менее продуктивным с точки зрения общения и образования! Я хочу всем пожелать здоровья! Ценность этого слова мы понимаем сегодня как никогда. Выражаю огромную признательность и благодарность коллегам‑ревматологам, которые оказались на передовой этой войны с коронавирусом. Мы были и остаемся в красной зоне. Мы знаем, как это тяжело! Хочется пожелать профессионального роста. И еще. Очень важно не сравнивать себя с другими: если каждый из нас станет лучше, чем вчера, это будет прогресс всего человечества! А каждому пациенту хочется пожелать доктора, в которого он будет «влюблен»! Это чрезвычайно важно для эмоционального контакта и высокой эффективности проводимой терапии.
КОТЕНКО Олег Николаевич, главный внештатный специалист нефролог ДЗМ, к.м.н., руководитель проекта «Школа московского нефролога»
Меня приятно удивило число слушателей – участников Школы московского нефролога. Конечно, это коронавирус внес свои коррективы в наше общение, которое перетекло в онлайн‑формат. Зато мы освоили дистанционные методики обучения, и на каждом «уроке» нашей школы могли видеть более 100 слушателей со всей территории бывшего СССР, а иногда – и из стран дальнего зарубежья. Школы посещают не только нефрологи, но и терапевты (я отмечаю с их стороны довольно серьезный запрос на знания в нефрологии), и врачи других специальностей, которые имеют к нефрологии косвенное отношение (вероятно, это связано с дефицитом специалистов‑нефрологов в регионах).
Активность аудитории серьезно зависит от обсуждаемых тем. Обычно много вопросов мы получаем, если в школе обсуждается хорошо изученная тема: врачей интересуют нюансы ведения пациентов. Если же тема сложная – вопросов не очень много. Отсюда я делаю вывод, что школы просто необходимы – чтобы не только расширять кругозор врачей, но и углублять их знания. Но в любом случае, вне зависимости от числа вопросов, ни один из них не остается без ответа. Если мы не успеваем сделать это в рамках мероприятия, то отправляем ответы по электронной почте.
С первой школы мы выработали такой формат: эксперты, совмещающие в своей работе науку и практику, рассказывают о современном состоянии проблемы, а затем мы переходим к разбору клинических случаев из реальной практики. Разборы бывают довольно болезненные, поскольку выбираем мы для них не тривиальные, а сложные случаи, с особенностями, с допущенными неточностями в диагностике и назначениях, нарушением алгоритмов ведения пациентов и т. д. Другими словами, проводим работу над ошибками. Это прекрасно вписывается в формат школы. Такой алгоритм достаточно продуктивен.
Список тем определяется реальными потребностями врачей. Я как главный специалист наблюдаю за лечебно‑диагностическим процессом в нефрологической службе. Если происходят случаи поздней диагностики, нерационального использования лекарств, недостаточна диагностика осложнений, то необходимо более детальное изучение проблемы и эта тема включается в программу школы. Вообще, задача школы – повышение уровня квалификации врачей с целью оказания качественной и эффективной нефрологической помощи. По сути, школы – это выработка общей платформы понимания того, что нужно сделать, чтобы и теория и практика были едины. И обратная связь, которую мы поддерживаем с нашими слушателями, говорит о том, что школы действительно помогают.
Если говорить о планах, то прежде всего в 2022 году будет усилен акцент, который мы делаем на вопросах междисциплинарного взаимодействия врачей при ведении нефрологического пациента. В этом году приглашение экспертов смежных специальностей на наши школы сопровождалось большим интересом аудитории. Поэтому в планах – объединение усилий с главными специалистами ДЗМ – главным ревматологом, главным терапевтом… Задача следующего года – вырабатывать общую платформу понимания не только среди нефрологов, но и с точки зрения межведомственного взаимодействия и работы с нефрологическими пациентами внутри каждой специальности.
В этом году стартовали пациентские школы по нефрологии. Проект называется «Врач и пациент. Эффективный диалог. Нефрология». Он носит не только образовательный характер. Благодаря школам у нас появляются возможности прямого общения и снятия многих вопросов, в первую очередь маршрутизации и лекарственного обеспечения. Программу мы готовим совместно с пациентскими организациями. Формат простой – тематическое выступление врача и ответы на поступающие от пациентов вопросы (кроме тех, что касаются постановки диагноза и назначения лечения). Вообще, я считаю, что это отличный шаг на пути создания цивилизованного диалога врач – пациент.
Хочу воспользоваться возможностью поздравить коллег и пациентов с наступающим Новым годом! Всем врачам хочу пожелать, чтобы наконец представилась возможность работать по специальности! Чтобы хирурги оперировали, нефрологи занимались лечением патологии почки, а коронавирусом, который, конечно, остается с нами надолго, занимались бы инфекционисты. Хочется, чтобы наши пациенты были послушны, защищены вакциной (те, кому это можно)… Пациентам хочется пожелать здоровья, хорошего самочувствия и взаимопонимания с врачами!