Новости нефрологии

Помогает и дешевый диуретик

Низкий по стоимости тиазидный диуретик хлорталидон снижает АД даже при запущенном заболевании почек. Такие данные получены в ходе исследования CLICK, результаты которого были представлены на виртуальной Неделе почки 2021 года и опубликованы в The New England Journal of Medicine.

В плацебо‑контролируемом двойном слепом рандомизированном исследовании CLICK участвовали 160 пациентов с ХБП 4‑й стадии и плохо контролируемой артериальной гипертензией. По результатам исследования, лечение тиазидным диуретиком хлорталидон (23 мг/сут) в течение 12 недель привело к снижению систолического АД в среднем на 10 мм рт. ст.

Еще одно преимущество хлорталидона заключалось в том, что его прием позволил снизить среднее значение альбумин‑креатининового соотношения в утренней порции мочи на 50% у 81 пациента, получавшего хлорталидон, по сравнению с 79% пациентами в группе плацебо. По мнению исследователей, полученные данные позволяют опровергнуть распространенное мнение о неэффективности тиазидных диуретиков у пациентов с расчетной скоростью клубочковой фильтрации (рСКФ) <30 мл /мин/1,73 м2. Авторы публикации делают вывод, что использование хлорталидона дает возможность не только предотвратить острое повреждение почек, часто возникающее при приеме петлевых диуретиков, но и сэкономить на лечении. В США стоимость 1‑дневного курса терапии составляет не более 5 центов.

Кофе может снизить риск нефролитиаза

Генетические исследования показали, что употребление кофе и продуктов с кофеином снижает риск образования камней в почках. Этот факт был отмечен шведскими врачами из Упсальского университета, которые проанализировали ряд наблюдательных исследований. Свои выводы они опубликовали в American Journal of Kidney Diseases. Авторы использовали данные 571 657 пациентов с камнями в почках, из них 395 044 человека участвовали в исследовании UK Biobank и 176 613 человек – в исследовании FinnGen. Результаты показали, что комбинированное отношение шансов нефролитиаза составляет 0,60 при генетически детерминированном увеличении потребления кофе на 50% и 0,81 – при увеличении потребления кофеина на 80 мг.

Другими словами, переход, например, с одной чашки кофе в день на 1,5 чашки снижает риск образования камней в почках на 40%. Авторы исследования не смогли объяснить причинно‑следственную связь таких явлений, однако предположили, что существует несколько основных механизмов обратной связи между потреблением кофе (кофеина) и образованием камней в почках. Кофеин оказывает мочегонное действие за счет аденозиновых рецепторов в почках, кроме того, при адекватной компенсации водой он приводит к увеличению мочеиспускания. Кофеин также может снижать адгезию кристаллов оксалата кальция на апикальной поверхности эпителиальных клеток почечных канальцев. Ну и наконец, кофейное дерево богато лимонной кислотой, а цитрат мочи относится к числу известных ингибиторов образования камней в почках, поскольку подавляет рост и агрегацию кристаллов оксалата и фосфата кальция.

Фторхинолоны связаны с риском внезапной смерти при гемодиализе

Пероральная терапия фторхинолонами для лечения респираторной инфекции связана с двукратным повышением риска внезапной сердечной смерти у пациентов, находящихся на гемодиализе. Особенно велика опасность для тех, кто принимает другие препараты, удлиняющие интервал QT. Об этом свидетельствует крупное обсервационное исследование, опубликованное в JAMA Cardiology, сообщается на сайте MedScape.

В ретроспективном когортном исследовании приняли участие 264 968 взрослых (51% мужчин), средний возраст которых составил 61 год. Все они получали программный гемодиализ с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2016 г. За весь период наблюдения отмечено 626 322 эпизода лечения респираторных заболеваний с использованием фторхинолонов (40,2%) и препаратов с амоксициллином (59,8%).

Частота внезапной сердечной смерти в течение 5 дней после начала приема фторхинолонов (левофлоксацина или моксифлоксацина) составила 105,7 случая на 100 тыс. человек по сравнению с 40,0 на 100 тыс. человек, использовавших амоксициллин или амоксициллин с клавулановой кислотой. Такая же тенденция отмечалась и при более длительном периоде наблюдения – 7, 10 и 14 дней.

Авторы исследования считают, что большинство пациентов, находящихся на гемодиализе, уже имеют по крайней мере один фактор риска удлинения интервала QT, вызванного лекарственными препаратами. Поэтому сокращение назначений фторхинолонов, которые также увеличивают QT‑интервал, может быть одной из действенных стратегий для снижения риска внезапной сердечной смерти у пациентов на гемодиализе.

Низкий уровень тестостерона у реципиентов почек приводит к диабету

Низкие уровни андрогенов связаны с развитием посттрансплантационного сахарного диабета (ПТСД) у мужчин – реципиентов трансплантата почки. Такие выводы сделаны по результатам апостериорного анализа Медицинского центра Университета Гронингена (Нидерланды). Они опубликованы в октябрьском номере журнала Diabetes Care.

Анализ проспективного одноцентрового когортного исследования является первым продольным эпидемиологическим исследованием роли андрогенов в развитии сахарного диабета 2‑го типа у реципиентов почечного трансплантата. Его участниками стали 243 мужчины, которые имели функционирующие трансплантаты в течение как минимум года после пересадки почки и не болели ранее диабетом.

При средней продолжительности наблюдения 5,3 года у 28 (11,5%) мужчин развился ПТСД. Причем доля заболеваемости коррелировала с содержанием дигидротестостерона. Самый низкий тертиль андрогена соответствовал 19% (15 человек), а средний и высокий – 12% (10 человек) и 4% (3 человека). Аналогичная взаимосвязь отмечена и в отношении тестостерона: у 17% (14 человек), 14% (11 человек) и 4% (3 человека) сахарный диабет соответствовал низшему, среднему и высокому тертилям гормона.

В нескорректированном анализе каж­дое удвоение уровня дигидротестостерона было связано с 27%‑ным повышением риска ПТСД. Связь оставалась значительной после поправок на возраст, расчетную скорость клубочковой фильтрации, время между трансплантацией и исходным уровнем, индекс массы тела, высокочувствительный С‑реактивный белок, использование лекарств и исходный уровень гликированного гемоглобина. Аналогичные результаты были получены и в отношении общего тестостерона.

Авторы исследования предполагают, что андрогенная недостаточность может играть весомую роль в частом ухудшении метаболизма глюкозы после трансплантации почки. Дигид­ротестостерон, по‑видимому, воздействует на рецептор андрогенов в бета‑клетках поджелудочной железы, усиливая секрецию инсулина

подготовила Татьяна Шемшур по материалам зарубежных источников