НОВОСТИ НЕФРОЛОГИИ

Трансплантат заменит фистулу

Пациентам с почечной недостаточностью и прогрессирующим заболеванием почек, нуждающимся в диализе, имплантированы первые трансплантаты, восстанавливающие сосудистый доступ для гемодиализа. Их разработала швейцарско‑голландская компания по производству медицинского оборудования Xeltis. Сейчас проводятся клинические испытания трансплантата First‑in‑Human Study of the Xeltis Hemodialysis Access Graft, которые должны завершиться к июню 2022 г., сообщает медицинский портал Healio.

Трансплантаты aXess обеспечивают возможность начала гемодиализа вскоре после их имплантации. Материал, из которого они изготовлены, позволяет им со временем стать настоящими кровеносными сосудами.

Имплантат формирует каркас, который впоследствии замещается собственной тканью пациента. Очень важно и то, что полимеры Xeltis являются биоразлагаемыми, что означает отсутствие побочных эффектов от их длительного присутствия в организме.

Создатели трансплантата заверяют, что он позволяет легко бороться с инфекциями. Если пациент получает антибиотик, тот легко проникает в пористую структуру полимера и уничтожает патогены. Кроме того, образование эндогенного эндотелия в трансплантате существенно повышает шанс избежать тромбоза.

Высокая доля инфицирования, а в некоторых случаях невозможность сформировать артериовенозную фистулу для гемодиализа относятся к числу наиболее частых причин преждевременной смерти пациентов с ХБП. Кроме того, стандартный сосудистый протез приходится менять раз в 5 лет, что чревато различными осложнениями. Новый трансплантат aXess может решить все эти проблемы и в случае успешных испытаний – существенно продлить жизнь пациентам на гемодиализе.

Отодвинуть начало заместительной почечной терапии

Антагонисты минералокортикоидных рецепторов могут значительно улучшить функцию почек при ХБП. Об этом заявили японские нефрологи из Университета Осаки. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Hypertension. По данным Тацуфуми Ока (Tatsufumi Oka) и его коллег, применение антагонистов минералокортикоидных рецепторов (АМРА) у пациентов с расчетной скоростью клубочковой фильтрации (рСКФ) от 10 мл/мин/1,73 м2 до 60 мл/мин/1,73 м2 коррелировало с более низкой частотой перитонеального диализа, программного гемодиализа или трансплантации почки.

В ретроспективном когортном исследовании были проанализированы медицинские истории 3195 взрослых амбулаторных пациентов с ХБП, направленных в отделение нефрологии академической больницы университета в период с января 2005 г. по декабрь 2018 г.

Средний возраст пациентов составлял 66 лет, расчетная СКФ на исходном уровне – 38,4 мл/мин на 1,73 м2. За время наблюдения (медиана 5,9 года) 770 пациентов получали антагонисты минералокортикоидных рецепторов (спиронолактон, эплеренон или канреноат калия).

Первичной конечной точкой было начало заместительной почечной терапии. Авторы исследования отметили, что использование антагонистов минералокортикоидных рецепторов было значимо (на 28%) связано с более низкой частотой начала заместительной почечной терапии (ОР 0,72).

О преимуществах еще одного антагониста минералокортикоидных рецепторов – финренона – свидетельствуют также два крупных рандомизированных контролируемых испытания (FIDELIO‑DKD и FIGARO‑DKD). Их объединенный анализ показал, что риск почечных и сердечно‑сосудистых исходов у пациентов с СД2 и ХБП постоянно и достоверно снижался на 14–23% в группе финренона по сравнению с группой плацебо. Кроме того, положительные эффекты финренона оказались более устойчивыми у тех, кто дополнительно получал иНГЛТ‑2 на исходном уровне (снижение риска на 37%).

Ученые считают, что такое накопление фактических данных о пользе антагонистов минералокортикоидных рецепторов при лечении пациентов с ХБП должно привести к более активному внедрению этих препаратов в клиническую практику. Тем более что необходимость использования финренона у пациентов с ХБП и повышенным риском сердечно‑сосудистых событий закреплена в руководящих принципах ADA Standards of Medical Care in Diabetes 2022.

подготовила Татьяна ШЕМШУР по материалам зарубежных источников