Эпидемиология и инфекционные болезни.
Новости

Антисептик легко справляется с ИМП

Антисептический препарат метенамина гиппурат не менее эффективен в предотвращении рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП), чем антибиотик. Кроме того, его использование предотвратит появление новых резистентных штаммов микроорганизмов, которые часто возникают при лечении рецидивирующих инфекций. Исследование, опубликованное в мартовском номере BMJ today, показало, что применение метенамина гиппурата приводит к стерилизации мочи и прекращению роста патогенных бактерий на длительный срок.

В задачи рандомизированного исследования входила проверка гипотезы – может ли применение метенамина гиппурата стать эффективной альтернативой стандартной антибиотикотерапии для предотвращения рецидива ИМП у женщин.

В наблюдении участвовали 240 женщин (в возрасте 18 лет и старше) с рецидивирующими ИМП, которые требовали постоянного поддерживающего лечения. До начала терапии антисептиком женщины отмечали в среднем более шести эпизодов ИМП в год.

Участники исследования, набранные в центрах вторичной медицинской помощи Великобритании в период с июня 2016 по июнь 2018 года, были случайным образом распределены на ежедневный прием антибиотиков (102 женщины) или метенамина гиппурата (103 женщины) в течение 12 месяцев с тремя ежемесячными обследованиями до 18 месяцев. В течение 12‑месячного периода лечения частота ИМП составила 0,89 эпизода на человека в год в группе антибиотиков и 1,38 – в группе метенамина гиппурата. При этом абсолютная разница в показателях составила 0,49 эпизода на человека в год.

Несмотря на небольшую разницу в эпизодах ИМП в двух исследуемых группах, было очевидно, что метенамина гиппурат предотвращает инфекцию мочевыводящих путей с такой же эффективностью, что и антибиотики. При этом препарат позволяет снизить общее потребление антимикробной терапии и уменьшить уровень побочных реакций. По словам исследователей, использование антисептика в качестве альтернативы антибиотикам также может помочь справиться с глобальным бременем антибиотикорезистентных штаммов.

Более половины женщин имеют по крайней мере 1 эпизод ИМП в течение жизни, а рецидив заболевания (не менее 3 повторных инфекций за год или 2 за полгода) встречается примерно у четверти женщин. Текущие рекомендации предписывают в качестве стандартного профилактического лечения рецидивирующей ИМП ежедневные низкие дозы антибиотиков. Однако такая тактика связана с формированием резистентных штаммов, что предполагает поиск альтернативы лечения, не связанного с антибиотиками.

Исследователи отмечают, что данных о долгосрочной безопасности метенамина гиппурата пока недостаточно, тем не менее, по их выводам, метенамина гиппурат может быть предложен в качестве альтернативы антибиотикам женщинам, нуждающимся в профилактике рецидивирующей ИМП.

Выявлены предикторы затяжного COVID‑19

Предсказать риск развития у пациента длительного течения COVID‑19 можно при наличии ряда предикторов – это диабет 2‑го типа в анамнезе, ДНК вируса Эпштейна–Барра и РНК SARS‑CoV‑2 в крови и усиленная выработка аутоантител. Значимость этих факторов подтверждена исследованием Института системной биологии в Сиэтле. Его авторы опубликовали свои выводы на страницах журнала Cell.

Исследователи включили 309 человек в продольное мультиомное исследование с момента постановки диагноза COVID‑19 до выздоровления. Все пациенты предъявляли жалобы на усталость (52%), кашель (25%) и потерю вкуса или обоняния (18%). Через 2–3 месяца после появления начальных симптомов состояние участников исследования оценили вновь, используя электронные медицинские карты. Анализируя данные, исследователи обнаружили корреляции между длительным течением COVID‑19 и 4‑й группой факторов.

Среди лиц с сахарным диабетом 2‑го типа большую вероятность длительных симптомов COVID имели женщины с хронической обструктивной болезнью легких и более высоким уровнем эритроцитов на момент постановки диагноза. Кроме того, анализ показал, что продолжительный постковидный синдром был в значительной степени связан с циркуляцией в крови вируса Эпштейна–Барра и РНК SARS‑CoV‑2 при постановке диагноза.

Были исследованы панели аутоантител участников во время постановки диагноза и через несколько месяцев. У 44% участников через 2–3 месяца после заболевания были обнаружены аутоантитела. Причем по мере увеличения количества аутоантител уровень защитных антител к SARS‑CoV‑2 снижался, что позволяет предположить связь между длительным COVID‑19, выработкой аутоантител и повышенным риском повторного заражения.

В соответствии с клиническими данными, от 31% до 69% пациентов с COVID‑19 могут страдать длительным течением COVID, иногда до 4 или более недель после заражения SARS‑CoV‑2. В настоящее время постковидный синдром выливается в глобальный кризис. Ученые считают, что знание предикторов длительного течения COVID будет способствовать более целенаправленному лечению.

Перекись водорода в аэрозоле существенно снижает число ИСМП

Обработка поверхностей аэрозолем перекиси водорода в дополнение к дезинфицирующим средствам приводит к снижению количества инфекций, вызванных Clostridioides difficile. Об этом свидетельствуют результаты 10‑летнего исследования, проведенного американскими учеными под руководством Кристофера Труитта (Christopher Truitt). Они опубликованы в апреле в American Journal of Infection Control. По данным Ассоциации специалистов в области инфекционного контроля и эпидемиологии, это первая долгосрочная оценка эффективности аэрозольной перекиси водорода для снижения инфекции C. difficile в клинических условиях.

К. Труитт и его коллеги провели 10‑летний ретроспективный анализ заболеваемости C. difficile в Пенсильванской больнице в Филадельфии – учреждении неотложной помощи на 475 коек. В течение первых 5 лет они анализировали заболеваемость до и после воздействия аэрозольной перекиси водорода (aHP), добавляемой к другим дезсредствам в соответствии с протоколами профилактики клостридиальных инфекций. В течение следующих 5 лет ученые оценивали влияние на показатели C. difficile непрерывного использования aHP. Период до внедрения aHP длился 27 месяцев, с июля 2009 года по сентябрь 2011 года. Затем в течение 33 месяцев, с апреля 2012 года по декабрь 2014 года, проходил период исследования. Из периода исследования были исключены 6 месяцев, в течение которых aHP не использовалась последовательно.

В течение всего периода исследования было зарегистрировано в общей сложности 192 случая инфицирования C. difficile, связанных с оказанием медицинской помощи. Из них 120 произошли до внедрения aHP, т. е. 4,6 случая на 10 тыс. дней. После внедрения aHP было зарегистрировано 72 случая – 2,7 случая на 10 тыс. дней. Во время второй части исследования, в течение последующих 5 лет, частота инфекций C. difficile ежегодно снижалась – с 5,4 на 10 тыс. дней в 2015 году до 1,4 на 10 тыс. дней в 2019 году. Стандартизированный коэффициент инфицирования также снизился с 0,77 в 2015 году до 0,5 в 2019 году.

Как отмечают авторы исследования, C. difficile устойчива к перепадам температуры, дезинфицирующим средствам для рук и большинству дезинфицирующих средств. Пациенты, попадающие в палату, где ранее находился пациент, инфицированный C. difficile, подвергаются повышенному риску заражения. Использование аэрозоля перекиси водорода в дополнение к предписанным по протоколу дезсредствам позволило, по словам ученых, на 41% снизить число инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Подготовила Татьяна ШЕМШУР по материалам зарубежных источников