Новости. Нефрология

Расчетная СКФ может сильно отличаться от измеренной

Расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ), используемая для оценки функции почек, далеко не всегда отражает реальный показатель, поэтому не может служить адекватной заменой измеренной СКФ у некоторых групп пациентов, в частности с ХБП. Такое мнение высказал директор отделения нефрологии Медицинского центра Университета Миссисипи в Джексоне Тарик Шафи (Tariq Shafi), основываясь на проведенном исследовании. Его результаты опубликованы в онлайн-­версии журнала Annals of Internal Medicine в июле. В наблюдательном поперечном исследовании были изучены данные 3223 взрослых американцев. Все они участвовали в четырех различных проспективных когортных исследованиях, где регистрировались параметры как расчетной, так и измеренной СКФ.

Анализ показал, что, хотя в целом разница между этими значениями не была значительной, у некоторых пациентов она сильно варьировалась и превышала 20 мл/мин/1,73 м2.

Так, у 95% пациентов с расчетной СКФ 60 мл/мин/1,73 м2 (то есть находящейся в пределах нормы) наблюдались колебания измеренной СКФ в диапазоне 36 мл/мин/1,73 м2 до 87 мл/мин/1,73 м2. При этом для всей когорты в целом медиана расхождения между расчетной и измеренной СКФ составила лишь 0,6 мл/мин/1,73 м2. Совокупность этих данных говорит о существующей вероятности при использовании только расчетного показателя СКФ пропустить у некоторых пациентов начало развития ХБП. Данные исследования также показали, что есть и риск «занижения» стадии развития болезни почек при использовании в качестве критерия исключительно расчетной СКФ. Так, у 20% пациентов, имевших расчетную СКФ от 45 до 59 мл/мин/1,73 м2, измеренная СКФ оказалась менее 45 мл/мин/1,73 м2. Точно так же в группе пациентов с расчетной СКФ от 15 до 29 мл/мин/1,73 м2 у 5% измеренная СКФ была менее 15.

По словам Т. Шафи, клиницисты должны признать, что рСКФ не является заменой измеренному показателю СКФ. В частности, в руководстве KDIGO по хроническим заболеваниям почек отмечается, что рСКФ — это подходящий тест для оценки функции почек, но только при первичном обращении. В случае подтвержденного ХБП дальнейшее наблюдение должно включать и измерение СКФ, хотя этот анализ достаточно дорог и трудоемок. Выходом для многих пациентов, по словам руководителя почечного отделения медицинского факультета Университета Питтсбурга, президента Национального фонда почек Пола Палевского (Paul Palevsky), может быть оценка рСКФ по уровню цистатина С в крови.

Пациенты с ХПН должны следить за полостью рта

Пациенты с почечной недостаточностью подвергаются повышенному риску перитонита и смерти при плохом состоянии полости рта. Такие выводы сделали тайские исследователи из Департамента здравоохранения администрации Бангкока. Они также выяснили, что в посещении стоматолога нуждается четверть нефрологических больных. Результаты своего исследования специалисты опубликовали в электронной версии журнала Kidney International Reports.

В проспективное когортное исследование были случайным образом отобраны 675 пациентов, которые получали перитонеальный диализ (ПД) в 22 центрах в Таиланде в период с мая 2016 по декабрь 2019 года. Каждый пациент заполнял краткую форму анкеты из 14 пунктов, где отмечались ограничения, дискомфорт и нарушения здоровья, вызванные заболеваниями полости рта.

Используя регрессию модели пропорциональных рисков Кокса, исследователи рассчитали корреляцию между общим качеством жизни, связанным со здоровьем полости рта, и клиническими исходами почечной недостаточности. Медиана наблюдения составила 3,5 года. После поправки на возраст, пол, сопутствующие заболевания и уровень сывороточного альбумина была получена прямая корреляция плохого состояния полости рта с увеличением риска перитонита (ОР 1,45) при ПД и смертности от всех причин (ОР 1,55), однако это не коррелировало с безопасностью гемодиализа.

Авторы исследования сделали вывод, что низкий уровень поддержания гигиены полости рта чаще всего наблюдался у больных диабетом, пожилых и одиноких пациентов, людей с пониженным иммунитетом, не соблюдающих необходимую диету. Они отмечают, что между гигиеной полости рта и риском перитонита при ПД не выявлено прямой связи. Однако врачи, используя простую оценку состояния полости рта, могут прогнозировать риск перитонита и смерти у пациентов с ПД и направлять их для полного стоматологического обследования.

Для почек пол имеет значение

Мужчинам с ХБП приходится прибегать к диализу и пересадке почек чаще и раньше, чем женщинам. Ученые из медицинского центра Cedars-­Sinai в Лос-­Анджелесе объясняют этот факт тем, что женщины в возрасте 50 лет имеют, как правило, более низкую функцию почек, чем мужчины, но со временем скорость ее снижения оказывается существенно ниже, чем у мужчин. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в августе в журнале Американского общества нефрологии.

В исследовании приняли участие 1837 пациентов в возрасте 50–62 лет из Норвегии (53% женщин) без диабета, сердечно-­сосудистых патологий или хронического заболевания почек. Изменения клубочковой фильтрации отслеживались путем оценки скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в три разных периода времени (2007–2009 годы, 2013–2015 годы и 2018–2020 годы), чтобы увидеть, как с возрастом менялись результаты. Для получения более точных данных СКФ почечную фильтрацию оценивали в режиме реального времени по клиренсу красителя иогексола в плазме крови.

В начале исследования средняя СКФ у женщин была ниже, чем у мужчин (90 против 98 мл/мин/1,73 м2; Р < 0,001). С возрастом этот показатель падал, причем у женщин в меньшей степени, чем у мужчин, — на 0,96 против 1,20 мл/мин/1,73 м2 в год соответственно. Таким образом, когда участники достигли возраста 72 лет и старше, СКФ у мужчин снизилась более существенно. Эти результаты объясняют более высокую распространенность у мужчин ХБП 5‑й стадии (СКФ <15 мл/мин на 1,73 м2), диализа и трансплантации почки. Аналогично предположить такую же тенденцию в снижении ожидаемой продолжительности жизни у мужчин по сравнению с женщинами, поскольку быстрое падение фильтрационной способности почек (>3 мл/мин на 1,73 м2 в год) и СКФ <45 мл/мин на 1,73 м2 являются независимыми факторами риска смерти у пожилых людей из общей популяции

Нефрологам следует ориентироваться на шкалу риска KFRE

Больше половины пациентов с высоким риском прогрессирования ХБП не посещают нефролога в течение 1 года после постановки диагноза. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Стэнфордского университета в Калифорнии, опубликованного в августовском номере журнала Американской медицинской ассоциации JAMA Network Open. Авторы популяционного ретроспективного когортного исследования проанализировали частоту посещений нефролога пациентами из группы высокого риска, используя уравнение риска KFRE (Kidney Failure Risk Equation).

Во внимание были приняты данные 156 733 взрослых пациентов с ХБП из общенациональной когорты США (средний возраст 74,6 года; 91 906 — женщины). Все они обращались за медицинской помощью в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2019 года и имели данные по соотношению альбумина к креатинину в моче и креатинину в сыворотке крови.

В соответствии с результатами исследования частота посещений нефролога увеличивалась с ростом риска почечной недостаточности. Тем не менее к специалисту обратились только 3208 из 7730 пациентов (41,5%) с риском ПН на уровне 20–30%. А из 137 пациентов с риском 80–100% к нефрологу обратились только 79 человек (57,7%) (рис.).

Авторы исследования отмечают, что руководство «Болезнь почек: улучшение глобальных исходов» (KDIGO) и ряд других клинических рекомендаций предписывают направление к нефрологу при наличии риска ХБП по результатам лабораторных тестов. Однако строгое соблюдение рекомендаций может оказаться невыполнимым, поскольку «спрос» значительно превысит «предложение» нефрологической службы (ресурсы окажутся недостаточными). В то же время использование нефрологами показателя стратификации риска KFRE поможет выявить пациентов с высоким риском развития почечной недостаточности, которые в обязательном порядке должны получить специализированную помощь.

подготовила Татьяна ШЕМШУР по материалам зарубежных источников