Новости. Сердечно-сосудистые заболевания

В основе – мультидисциплинарный подход

Американский колледж кардиологов и Американская кардиологическая ассоциация представили врачам новое руководство по диагностике и лечению заболеваний аорты. Оно опубликовано одновременно в журналах JACC и Circulation. Основное внимание в гайдлайне уделяется вопросам хирургического вмешательства, последовательной практике визуализации, генетическим и семейным обследованиям. Особо подчеркивается важность работы многопрофильной аортальной бригады.

Рекомендации, содержащиеся в новом руководстве, включают несколько важных позиций.

Семейный скрининг. Включает генетическое тестирование и визуализацию сердца у лиц с диагнозом аневризмы корня аорты или восходящего отдела грудной аорты, а также у родственников первой линии.

Последовательность в визуализации. Подчеркивается важность последовательности в способах получения и описания изображений КТ или МРТ, касающихся измерений размера и особенностей аорты. Кроме того, предписываются сроки визуализации для мониторинга до и после восстановительной операции или другого вмешательства. Все наблюдения за пациентом должны проводиться с использованием одного и того же метода и в одной и той же лаборатории.

Коррекция в соответствии с внешними характеристиками пациента (вес, рост). Руководство рекомендует изменять пороговые значения размеров аорты при хирургическом вмешательстве у пациентов, которые значительно меньше или выше среднего роста. Это вызвано тем, что диаметр аорты может варьироваться в зависимости от размеров тела: роста, веса, площади поверхности тела.

Хирургическое вмешательство. В учреждениях с многопрофильными бригадами аортальных хирургов и опытных хирургов порог хирургического вмешательства у некоторых пациентов при спорадических формах аневризмы корня аорты и восходящей аорты был снижен с 5,5 см до 5,0 см. Риск аневризмы или расслоения аорты увеличивается с ростом размера пораженного участка. В соответствии с этой рекомендацией отдельные пациенты могут быть прооперированы значительно раньше, что предотвратит их смерть от аневризмы или расслоения аорты. Кроме того, хирургическое вмешательство рекомендуется лицам с аневризмами корня аорты и восходящего отдела грудной аорты с подтвержденной скоростью роста ≥0,3 см в год в течение двух лет подряд или ≥0,5 см в течение одного года.

Преимущество мультидисциплинарных аортальных бригад. Новое руководство рекомендует «специализированную больничную бригаду, обладающую опытом в оценке и лечении заболеваний аорты, при которых помощь оказывается комплексным, междисциплинарным образом». Эти команды могут состоять из опытных кардио- и сосудистых хирургов, специалистов по визуализации, которые могут интерпретировать КТ, МРТ и эхокардиографию, анестезиологов и реаниматологов.

Совместное принятие решений. Многопрофильной команде по аортологии настоятельно рекомендуется вовлекать пациента в процесс принятия решений, особенно это касается беременных, а также людей, имеющих пороговые для оперативного вмешательства значения размеров аорты.

Уровень липопротеина (а) связан с риском аортального стеноза

Липопротеин (а) связан с распространенностью и прогрессированием кальциноза аортального клапана, поэтому может представлять терапевтическую мишень при этом заболевании.Такой вывод сделали медики Калифорнийского университета, опубликовав результаты своего исследования в Journal of Clinical Medicine. Они представили несколько линий доказательств, включая механистические, эпидемиологические и генетические исследования, которые подтверждают роль липопротеина (а) как причинного фактора развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы оценить связи между уровнем липопротеина (а) и распространенностью кальциноза аортального клапана, исследователи использовали данные 6699 участников многоэтнического когортного исследования атеросклероза (MESA) без аортального стеноза на исходном этапе.

Липопротеин (а) измеряли с помощью турбидиметрического иммуноанализа. Всем участникам исследования предварительно была выполнена компьютерная томография сердца. Пациенты были разделены на 4 квартиля в зависимости от уровня липопротеина (а). Квартиль 1 соответствовал его содержанию в пределах 2–7,5 мг/дл; квартиль 2–7,6–17,3 мг/дл; квартиль 3–17,4–40,6 мг/дл; квартиль 4 — более 40,6 мг/дл.

Распространенность кальцификации аортального клапана была выше в 4‑м квартиле по сравнению с 1‑м квартилем (4,4% против 3,2%; Р <0,001). Кроме того, в 4‑м квартиле содержание кальция в аортальном клапане неуклонно повышалось по сравнению с исходным уровнем. Ведущий автор исследования Харприт Бхатия (Harpreet S Bhatia) отметил, что прогрессирование кальциноза наблюдалось уже при уровнях липопротеина (а) 40,6 мг/дл, тогда как текущими рекомендациями опасным считается уровень 50 мг/дл или более.

Важность данного исследования заключается в возможности скрининга лиц, предрасположенных к кальцинозу аортального клапана. Тестирование на липопротеин (а) может выявлять также пациентов из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний и побуждать врачей к более раннему назначению гиполипидемической терапии при пороговых значениях липопротеина (а).

Позднее менархе увеличивает риск инфаркта миокарда

У женщин в пременопаузе на 15–33% повышается риск сердечно-сосудистых катастроф, если менархе у них наступило позднее, чем в возрасте 13 лет. Об этом говорят результаты исследования, проведенного в Медицинской школе университета в Сеуле. Они опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology.

Для оценки влияния возраста наступления менархе и других репродуктивных факторов на риск инфаркта миокарда и инсульта у женщин в пременопаузе ученые проанализировали данные почти 1,1 миллиона женщин в Южной Корее, которые участвовали в медицинских обследованиях в 2009 г. (средний возраст 44 года). Анализы были скорректированы с учетом традиционных и репродуктивных факторов риска ССЗ — использование оральных контрацептивов, продолжительность грудного вскармливания и роды в анамнезе.

Средний период наблюдения составил 8,3 года.

Менархе в возрасте до 12 лет не коррелировало со статистически значимым увеличением риска ССЗ. Однако, если первая менструация наблюдалась у девушек в возрасте старше 13 лет, в пременопаузе это сопровождалось бОльшим риском сердечно-сосудистых катастроф. Так, при первом менархе в 14 лет HR составляло 1,06, в 16 лет — 1,23, в 17 лет — 1,33. Связь между менархе в возрасте 17 лет и старше и риском ССЗ была еще сильнее среди женщин, принимавших оральные контрацептивы (менее года использования HR 1,06, более года HR 1,11).

Авторы исследования считают, что репродуктивные факторы (возраст наступления менархе, использование контрацепции) следует обязательно принимать во внимание при оценке риска сердечно-сосудистых событий у женщин.

подготовила Татьяна ШЕМШУР по материалам зарубежных источников