Построить целостный алгоритм

Не случайно III Московский съезд нефрологов назван объединенным — только работа по принципу мультидисциплинарного подхода позволяет решать самые сложные вопросы при лечении пациентов с заболеваниями почек. Поэтому участниками мероприятия стали врачи самых различных специальностей — нефрологи, онкологи, акушеры-гинекологи, трансплантологи. На сегодняшний день в Москве нет проблем с доступностью любой, в том числе высокотехнологичной, помощи. Однако, по словам главного внештатного специалиста нефролога ДЗМ, к.м.н. О.Н. Котенко, открывавшего съезд, при этом «должен работать целостный алгоритм помощи нефрологическим пациентам — от амбулаторного звена до заместительной почечной терапии и трансплантации почки».

Олег КОТЕНКО, главный внештатный специалист нефролог ДЗМ, к.м.н.:

«В основе подхода к лечению нефроло­гических больных должно лежать обучение врачей первичного звена раннему выявлению пациентов из группы риска и направление их к нефрологу»

Галина ВОЛГИНА, профессор кафедры нефрологии факультета ДПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, д.м.н.:

«Необходимо руководствоваться новым подходом к управлению железодефицитной анемией, где ключевым регулятором гомеостаза железа следует рассматривать гепсидин»

Сергей МОИСЕЕВ, заведующий кафедрой внутренних, профессиональных болезней и ревматологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, член-корр. РАН:

«В числе наиболее частых симптомов при болезни Фабри встречается нейропатическая боль (жжение в стопах, кистях рук), которую педиатры, как ни странно, путают с болью в суставах»

Василий ГРАБОВСКИЙ, заместитель главного врача ГКБ № 52 ДЗМ по акушерско-гинекологической помощи:

«И беременная, перенесшая трансплантацию, и ее плод имеют риск осложнений, связанных с приемом иммуносупрессивных препаратов. Однако, по данным международных исследований, использование азотиаприма не вызывало порока развития плода. Микофенолат, напротив, обладает тератогенным эффектом, и его следует заменить на азотиаприм или ингибитор кальциневрина как минимум за 3 месяца до зачатия»

Евгений ШУТОВ, руководитель Межокружного нефрологического центра ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ, профессор, д.м.н.:

«Нарушение нутриционного статуса встречается у 20–50% пациентов с ХБП на додиализной стадии, а у пациентов на диализе достигает 70%. Затормозить развитие ХБП и улучшить выживаемость пациентов помогает диета PLADO, характеризующаяся низким содержанием белка и преобладанием растительной пищи»

Людмила АРТЮХИНА, заведующая отделением нефрологии ГКБ № 52, к.м.н.:

«Подбор адекватной иммуносупрессивной терапии — это одна из главных задач, которую должны решать трансплантологи»

Специалисты ГКБ № 52 — опыт нефрологов этой клиники неоценим, им эксперты и поделились в рамках научной программы съезда

Во время церемонии награждения, говоря о специалистах, получивших дипломы, Олег КОТЕНКО сказал: «Они своей энергией и вкладом демонстрируют неординарное отношение к проблемам нефрологии и продвигают эту науку на более высокую ступень развития»

Ряд тем вызвали огромный интерес слушателей. Аудитория была довольно активна. Специалисты, которые пришли на съезд, могли задавать вопросы из зала. Онлайн-­участники пользовались системой обратной связи

Съезд объединил специалистов разных медицинских направлений, общение вышло за пределы конференц-залов и продолжилось в неформальной обстановке

Наталья МИХАЙЛОВА, доцент кафедры нефрологии и гемодиализа РМАНПО, к.м.н.:

«Если у пациента 3–5 стадии ХБП развился вторичный гиперпаратиреоз, то его следует лечить не нативным витамином D, а его активными аналогами»

Могели ХУБУТИЯ, главный внештатный специалист трансплантолог ДЗМ, член-корр. РАН:

«Будущее трансплантологии будет, видимо, за искусственными органами»

Сергей ИВЛИЕВ, главный внештатный специалист нефролог Минздрава Красноярского края, к.м.н.:

«В настоящее время проблема заключается не в доступности диализа, а в обеспечении качества, эффективности диализных процедур. Из 9 центров в Красноярском крае, где мы провели аудит, только в двух оказываемая помощь соответствовала (≥70%) положениям рекомендаций»

Фото: Дмитрий Тихонов