Новости. Эндокринология

Дополнен перечень ИНГЛТ‑2, назначаемых при СД2

FDA одобрило новый препарат для лечения взрослых с СД2. Им стал бексаглифлозин — пероральный ингибитор натрий-­глюкозного котранспортера 2 (иНГЛТ2). Информация об этом появилась в веб-ресурсе Medscape. Препарат показан в дозе 20 мг 2 раза в день в качестве дополнения к диете и физическим упражнениям для улучшения гликемического контроля при рСКФ более 30 мл/мин на 1,73 м2.

Одобрение бексаглифлозина было основано на результатах 23 клинических испытаний, в которых приняли участие более чем 5000 пациентов, около 300 из них страдали заболеванием почек 3‑й стадии (рСКФ < 60 и > 30 мл/мин на 1,73 м2).

В исследовании BEST фазы 3, которое проводилось в 10 странах в период с ноября 2015 по ноябрь 2019 г., приняли участие 1700 пациентов в возрасте 40 лет и старше с СД 2‑го типа. В среднем пациенты страдали заболеванием в течение 15 лет и имели HbA1c 8,3%. Бексаглифлозин использовался в качестве монотерапии или в комбинации с метформином или другими сахароснижающими препаратами. Первичная конечная точка эффективности, снижение HbA1c на 24‑й неделе по сравнению с исходным уровнем была на 0,48% ниже в группе бексаглифлозина, чем в группе плацебо. Кроме того, пациенты с избыточным весом или ожирением потеряли 3 кг в группе бексаглифлозина по сравнению с 0,38 кг в группе плацебо. Через 24 недели среднее систолическое артериальное давление у пациентов снизилось на 2,96 мм рт. ст. больше в группе бексаглифлозина, чем в группе плацебо.

Нежелательные явления были редкими, и их частота была одинаковой (в среднем 8,4%) как в группах бексаглифлозина, так и в группах плацебо, за исключением генитальной микотической инфекции (9,5% против 3%). Однако это осложнение привело к прекращению приема бексаглифлозина только у 1,2% пациентов. Частота состояний гипогликемии была одинаковой в группах бексаглифлозина и плацебо (в среднем 43%), а серьезная гипогликемия встречалась редко (0,9% в сравнении с 1,4%).

Статины могут снижать риск переломов шейки бедра у пациентов с СД2

Применение статинов коррелирует со снижением риска перелома шейки бедра у пациентов с СД2. Такой вывод делают по результатам ретроспективного когортного исследования врачи Гаосюнского медицинского университета в Тайване. Они опубликовали свою работу в мартовском номере журнала Diabetes/Metabolism Research and Reviews.

Исследование было проведено с использованием базы данных Национального медицинского страхования Тайваня. В нем анализировались медицинские карты 188 588 пациентов с впервые диагностированным СД2 в период с 2010‑го по 2014 год, принимающих и не принимающих статины. Их средний возраст составил, соответственно, 56,66 и 57,41 года. Пациенты, которые ранее принимали статины или имели переломы шейки бедра в прошлом, были исключены. Для оценки взаимосвязи доза–эффект статинов был проведен анализ чувствительности.

Анализ данных после статистической обработки показал, что у лиц, принимавших статины (аторвастатин, флувастатин, ловастатин, правастатин, питавастатин, розувастатин и симвастатин), частота переломов шейки бедра была значительно ниже, чем у тех, кто не принимал их (заболеваемость 1,04 против 2,30). Исследователи также обнаружили значимую связь между сроком употребления статинов и снижением риска переломов. Коэффициент заболеваемости менялся от 2,2 для тех, кто принимал статины в течение 28–174 дней, до 0,69 в случае приема препарата свыше 447 дней.

Недавние исследования показывают, что воздействие статинов на костную ткань может включать несколько механизмов, в том числе стимуляцию остеогенеза и ингибирование остеокластов, которые вызывают потерю костной массы. Если эффективность статинов в снижении риска переломов будет доказана, они станут хорошим выбором для пациентов с СД2.

Эффективность моно­терапии метформином имеет порог HbA1c

Прием метформина людьми с сахарным диабетом 2‑го типа, у которых на момент постановки диагноза был высокий уровень HbA1c, может не принести успеха. Об этом говорит исследование, которое провели врачи в трех крупных клинических центрах первичной медицинской помощи США, проанализировав данные медицинских карт пациентов. Его результаты опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Врачи изучили данные 22 047 пациентов, принимавших метформин в качестве монотерапии в течение 18 месяцев. Средний показатель HbA1c у них на исходном уровне составил 7,7%.

Анализ электронных медицинских карт показал, что более 40% пациентов не смогли с помощью метформина достичь уровня HbA1c менее 7% без использования дополнительных сахароснижающих препаратов. Риск отсутствия эффекта резко увеличивался при росте HbA1c с 7,5 до 8,0%.

Были выявлены и другие переменные, коррелирующие с неэффективностью приема метформина, — они включали осложнения диабета, увеличение с возрастом массы тела, а также более высокие уровни калия, креатинина, холестерина ЛПНП, триглицеридов и тахикардию. Исследователи также отметили, что ИМТ, холестерин ЛПНП и креатинин имели U-образную взаимосвязь с недостижением эффекта от приема метформина — как высокие, так и низкие значения служили предиктором неудачи.

Авторы исследования считают, что, вероятно, следует ориентироваться на определенный порог HbA1c, при котором пациенту необходимо сразу же назначать комбинацию метформина с другим сахароснижающим препаратом. В противном случае время может быть упущено, что приведет к прогрессированию СД2.

Подготовила Татьяна Шемшур по материалам зарубежных источников