От обучения – к практике
Программа с участием молодых специалистов «Шаг вперед: от обучения к практике», стартовавшая около двух лет назад, продолжает успешно развиваться. Проект, созданный по инициативе главного внештатного специалиста эндокринолога ДЗМ, профессора, д. м. н. Михаила Анциферова, стремительно набирает обороты. И если первые доклады были представлены молодыми учеными лишь одного вуза — Медицинского института РУДН, то на «Эндокринологии столицы — 2023» с сообщениями выступят представители семи вузов и нескольких клиник Москвы.
Руководит проектом (по направлению эндокринология) д. м. н. Леонид Моргунов, профессор кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии, гематологии и клинической лабораторной диагностики Медицинского института РУДН, заведующий эндокринологическим отделением ГКБ им. А. К. Ерамишанцева. По словам Леонида Юльевича, именно совмещение научной и практической деятельности дает ему возможность направлять дискуссию в нужное русло, вносить необходимые коррективы, инициировать конструктивный диалог с каждым докладчиком и участником.
О востребованности проекта, его успешности говорит тот факт, что в этом году в научной программе съезда «Эндокринология столицы» молодым специалистам предоставлен целый день.
Доклады, представленные год назад на ХVIII съезде «Эндокринология столицы», сразу вызвали живой интерес. Разбор необычных клинических случаев, возможности лечебной тактики при коморбидной патологии привлекли внимание практикующих врачей, и не только эндокринологов. Не было определенной целевой тематики, все определялось желанием выступающего: какую область медицины осветить, о чем рассказать, какие поставить вопросы. Необходим был лишь творческий подход.
С первого шага
«Путь в десять тысяч ли начинается с первого шага», — говорил Конфуций. Когда начинаешь работу, чувствуешь интерес, внимание, появляется желание втянуться в процесс и привнести в копилку общих знаний свой опыт, свои навыки.
В работе конференции или съезда может принять участие любой желающий — студент или врач из стационара, поликлиники, кафедры любого города страны, допускается выступление онлайн. Это дает неоспоримые преимущества, выступление — способ проявить себя, быть замеченным, следовательно, появляется возможность дальнейшего карьерного роста.
Участие в программе «Шаг вперед: от обучения к практике» — не только возможность самореализации, это движение к успеху, к победе. Этому способствует доброжелательная атмосфера, возможность дискуссии, обсуждения конкретных клинических вопросов, необходимых для дальнейшей практической работы. Ведь каждый представленный случай — это труд большого коллектива врачей, поиск решений, достижение результата.
Самое сложное и интересное
Участники программы «Шаг вперед: от обучения к практике» и их руководитель профессор Л.Ю. МОРГУНОВ на конференции «Алгоритмы диагностики и лечения эндокринных заболеваний», декабрь 2022 г.
Давайте рассмотрим темы докладов, уже представленных в течение года на различных мероприятиях.
Клиническим ординатором Медицинского института РУДН Р.Я. Миграновой была представлена работа «Возможности коррекции сахарного диабета 1‑го типа и тиреотоксикоза с использованием системы Freestyle Libre». Внедрение флеш-мониторинга представляло не просто академический интерес, а явилось важным звеном коррекции углеводного обмена и скрытых гипогликемических состояний, замаскированных проявлениями гипертиреоза. Были даны пояснения, что может происходить при сочетании двух патологий, какие симптомы ускользают от внимания лечащего врача, какие могут возникнуть сложности.
Несомненный интерес вызвал доклад врача-ординатора ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ Д.М. Анциферовой «Из гипо- в гипер-, или беременность как триггер манифестации диффузного токсического зоба».
Презентация с разбором клинического случая, прекрасная аргументация вызвали в аудитории оживленную дискуссию — ведь нет в медицине проблемы важнее, чем ведение беременных, тем более с эндокринной патологией. Доклад аспирантки кафедры эндокринологии РМАНПО Ю.И. Митченко был посвящен современным подходам к лечению посттрансплантационного диабета у реципиентов почечного трансплантата. Давайте зададимся вопросом, когда такие вопросы последний раз поднимались на научных конференциях? Многие ли эндокринологи слышали о подобной проблеме? А ведь пересадка почек в нашей стране только набирает обороты, и распространенность сахарного диабета у таких больных очень высока, коррекция углеводного обмена у них требует большой осторожности.
Клинический ординатор Медицинского института РУДН Ш.Б. Разикова доложила об ассоциативной связи между сахарным диабетом и раком, подняв проблему, которую стараются обходить стороной. Но задача, поставленная перед молодыми учеными, совсем иная — продемонстрировать реальную ситуацию, заставить задуматься, сориентировать пациента на длительность наблюдения и возможные последствия проводимого лечения с целью улучшить качество жизни и продлить ее.
Вероятность встретить в повседневной практике пациента с сахарным диабетом, получающего различные методы гемодиализа, очень высока, причем в амбулаторной практике — в первую очередь. Лечение таких больных имеет свои особенности, о них подробно рассказала аспирантка кафедры эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России В.Л. Яворская. Опыт докладчика солиден, для выработки определенных решений пришлось идти методом сложного подбора терапии, но были заложены основы для клинических рекомендаций, которые будут, несомненно, внедрены в практику.
Участие в программе «Шаг вперед: от обучения к практике» — не только возможность самореализации, это движение к успеху, к победе
Как правильно вести пациента с острым пиелонефритом и сахарным диабетом, какие особенности течения заболевания существуют у них? В научной литературе есть немало работ коллег-урологов, но трудов, посвященных коррекции углеводного обмена у больных с острым пиелонефритом, опубликованных эндокринологами, — на порядок меньше. Клинический ординатор Медицинского института РУДН А.С. Чемякина обобщила опыт, полученный в ГКБ им. А.К. Ерамишанцева, где есть и эндокринологическое, и урологическое отделения, акцентировав внимание на особенностях диагностики и лечения, редких формах острого пиелонефрита, с которыми может столкнуться любой врач независимо от специальности.
Рекомендации по лечению пациентов с сахарным диабетом и коронавирусной инфекцией в течение года менялись неоднократно, что говорит как о недостаточном понимании течения заболевания, так и некоем хаосе, обусловленном противоречивостью клинических данных. Расставить точки над «и» удалось в докладе клинического ординатора Медицинского института РУДН О.У. Косимова, представившего обобщенный опыт терапии таких пациентов. Возникла дискуссия, длительное обсуждение, что говорит о живом интересе к проблеме, с которой в период пандемии столкнулся каждый врач.
Интересный доклад, посвященный иммуноопосредованным осложнениям терапии ингибиторами иммунных контрольных точек, был представлен учащимся Первого МГМУ имени И.М. Сеченова А.А. Тульским. Как видите, никаких ограничений для выступлений не существует, в них может принять участие любой желающий независимо от стажа работы, заинтересованный в изложении необычных клинических данных.
Где вы услышите о пациенте с инсулиномой, диагноз которому был поставлен практически сразу, а операция проведена на третьи сутки госпитализации? Как оказать своевременную и даже экстренную помощь пациенту с апластическим раком щитовидной железы, если счет времени там идет на часы? Какие существуют препоны в маршрутизации пациентов?
Будущее медицины
Конечно, рассказывать обо всех докладах можно долго, их много, они интересны, касаются самых разных направлений в эндокринологии. Публикуемые тезисы докладов для многих становятся первой печатной работой. Ничего сложного в их написании нет, правила предельно просты и лапидарны, стоит только начать. Зато сколько гордости можно увидеть в глазах авторов, держащих в руках первые опубликованные работы!
Выступающие давно перестали бояться ошибок, оговорок. Почему так? Оттого, что присутствующие при разборах прекрасно понимают, насколько непросто было разрешить ситуацию, помочь пациенту, а заблуждения в процессе диагностического поиска при выборе тактики лечения на определенном этапе вполне допустимы. Наша задача — избежать подобного в будущем, поэтому необходимо как постоянно оценивать текущую ситуацию, так и проводить работу над ошибками, исправлять их. Гораздо чаще происходит иначе: изучение нового позволяет сразу найти правильное, пусть и нестандартное решение.
Программа «Шаг вперед: от обучения к практике» продолжает расширяться. В работе конференций и съездов принимают участие десятки молодых ученых и врачей из разных городов России и других стран: Узбекистана, Армении, Доминиканской Республики, Бенина, Эквадора, Кыргызстана, Азербайджана и т. д. Задача программы — обсуждение любых вопросов практической эндокринологии, а местом диспутов, дискуссий, где можно найти ответы на самые острые вопросы, становятся научные мероприятия. И мы ждем от вас активного в них участия!