Мощный потенциал

Открывая XIX Московский городской съезд эндокринологов «Эндокринология столицы — 2023», главный внештатный специалист эндокринолог ДЗМ Михаил АНЦИФЕРОВ признался, что любит свою специальность за то, что она «самая прогрессирующая и самая интересная из всех», стремительное развитие технологий в области эндокринологии позволяет внедрять в практику инновационные средства (лекарства, методики и устройства) и наблюдать, как буквально на глазах меняется в лучшую сторону жизнь больных. Мощный терапевтический потенциал эндокринологии может гарантировать долгую жизнь пациентам, но только при условии их приверженности лечению в сочетании с высоким профессионализмом врачей.

Михаил АНЦИФЕРОВ,
главный внештатный специалист эндокринолог ДЗМ, профессор, д.м.н.:

«Теперь у нас появился препарат, способный отсрочить дебют сахарного диабета 1‑го типа. В ноябре 2022 года FDA одобрило применение теплизумаба. Его внутривенное введение 44 детям (14 дней, 1 раз в сутки) привело к задержке клинической манифестации СД1 на 2 года!»

Наталья СВИРИДЕНКО,
заместитель директора Института клинической эндокринологии НМИЦ эндокринологии по лечебной работе, профессор, д.м.н.:

«Тиреотоксикоз не является показанием для прерывания беременности. Антитела к рТТГ следует определять на 18–22‑й неделе — более чем трехкратное превышение их уровня грозит тиреотоксикозом у плода или новорожденного. Однако во 2–3‑м триместрах беременности допускается как медикаментозное, так и оперативное лечение»

Ашот МКРТУМЯН,
заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, профессор, д.м.н.:

«Коморбидность присуща пациенту с СД2 с самого начала заболевания. Это требует одновременного воздействия на все его органы и системы»

Музыкальное приветствие для участников съезда

Гимн московских эндокринологов стал традицией профессиональных форумов

Гагик ГАЛСТЯН,

и. о. заместителя директора Института диабета НМИЦ эндокринологии, профессор, д.м.н.:

«Стандарты ADA 2023 года предписывают при назначении инсулина комбинировать его с агонистом рецептора ГПП‑1, что позволяет не только повысить эффект лечения, но и увеличить время действия терапии. Эта рекомендация имеет самый высокий уровень доказательности»

Роман РОЖИВАНОВ,

главный научный сотрудник НМИЦ эндокринологии, профессор, д.м.н.:

«Стимулирующая терапия гонадотропинами и антиэстрогенами назначается для восстановления репродуктивной функции, однако она может быть эффективна лишь при вторичном и смешанном гипогонадизме либо при нарушении отрицательной обратной связи “гипофиз-­гонады”»

Ирэна ИЛОВАЙСКАЯ,
руководитель отделения нейроэндокринных заболеваний отдела общей эндокринологии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, профессор, д.м.н.:

«Нейрохирургическое лечение при акромегалии должно проводиться как можно раньше, что дает возможность выбрать медикаментозное лечение с учетом иммуногистохимических показателей. При этом предиктивными маркерами при отсутствии послеоперационной ремиссии должна служить экспрессия рецепторов sst2, sst5, белка AIP и уровни СТГ и ИФР‑1»

Вопросы, вопросы – из зала, из президиума и, конечно, онлайн

Наталья ЧЕРНИКОВА,
доцент кафед­ры эндокринологии РМАНПО, к.м.н.:

«Рекомендации ADA очень подробно описывают различные виды физической активности, которые могут практиковать пациенты с СД1. Это дало возможность точно рассчитать потребность в глюкозе при аэробных, силовых упражнениях, растяжках»

Людмила АСТАФЬЕВА,
НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, профессор, д.м.н.:

«Зубочелюстные аномалии относятся к очень частым проявлениям акромегалии. Они встречаются у трети пациентов, однако, согласно результатам исследования, проведенного в Германии, ни один стоматолог не заподозрил на этом основании правильный диагноз и не направил пациента к эндокринологу»

Участники съезда пробуют свои силы в викторине

Обмен контактами – начало сотрудничеству положено

Жанна КОБАЛАВА,
чл.‑корр. РАН, профессор кафедры внутренних болезней с курсом кардиологии и функциональной диагностики имени В.С. Моисеева Медицинского института РУДН, д.м.н.:

«Использование только глюкоцентрического подхода не способно предотвратить цереброваскулярные осложнения. Необходима смена парадигмы с внедрением лечения, предупреждающего артерио- и артериолосклероз»

Евгений ПРОНИН,

эндокринолог Эндокринологического диспансера ДЗМ

«Синдромальный статус акромегалии принципиально меняет парадигму медикаментозной терапии, предполагая выяснение гистотипа и доминирующей рецепторной экспрессии опухолевых клеток, определяющих степень чувствительности к различным таргетным препаратам»

Александр АМЕТОВ,

заведующий кафедрой эндокринологии РМАНПО Минздрава России, профессор, д.м.н.

«Непрерывный мониторинг гликемии может быть приравнен к ЭКГ в мире диабета. Он свидетельствует, что у разных людей гликемический ответ на одну и ту же пищу может сильно различаться»

Алексей ЗИЛОВ,

доцент кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, к.м.н.:

«Семь, а в некоторых случаях и четыре измерения глюкозы крови в сутки позволяют при наличии цифрового помощника в мобильном приложении и правильно расставленных целевых диапазонах заменить непрерывное мониторирование гликемии»

Мария НОВИКОВА,

нефролог Эндокринологического диспансера ДЗМ, к.м.н.:

«В соответствии с рекомендациями ADA‑2023, инициация таргетной кардионефропротективной терапии у пациентов с ХБП с СД2 рекомендована независимо от необходимости контроля гликемии с использованием иАПФ/БРА, иНГЛТ‑2, нс АМКР, причем неважно, в какой последовательности»

Игорь БОРДИН,
заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ, профессор, д.м.н.

«У пациентов с СД с экзокринной недостаточностью предпочтительно использование ферментативных препаратов, обладающих микросферами размером не более 2,2–2,5 мм и минимикросферами 1,0–1,2 мм, которые эвакуируются из желудка одновременно с пищей и имеют более высокую терапевтическую активность, нежели таблетированные формы»

Татьяна МАРКОВА,
заведующая эндокринологическим отделением ГКБ № 52 ДЗМ, профессор, д.м.н.:

«Исследование, выполненное в 2023 г.
в ГКБ № 52, показало, что 58,3% пациентов со стажем СД2 более 3 лет при поступлении в эндокринологическое отделение имели ХСН, и у 35% из них диагностировалась ХБП»

Нина ПЕТУНИНА,
заведующая кафедрой эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, чл.‑корр. РАН, профессор, д.м.н.:

«Ведущим комплексным кардиометаболическим нарушением СД2 является инсулинорезистентность, которая выступает как самостоятельный фактор риска каротидного стеноза наряду с артериальной гипертензией, дислипидемией и курением»

Евгения ПАШКОВА,
заведующая эндокринологическим отделением ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ, к.м.н.:

«Согласно европейским рекомендациям, если симптомы ферментной недостаточности при СД не вполне очевидны, можно назначить пациенту вспомогательную ферментозаместительную терапию в течение 4–6 недель. При этом ее стартовая доза должна быть 40–60 тыс. ЕД»

Слово – молодым специалистам

Молодые врачи в ожидании выступлений

Михаил Анциферов и руководитель программы «Шаг вперед: от обучения — к практике» по направлению «эндокринология» Леонид Моргунов открывают сессию молодых специалистов — впервые целый день в научной программе съезда посвящен начинающим исследователям

Суд экспертов строг, но справедлив

Дарья АНЦИФЕРОВА,
доцент кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, к. м. н.

Виктория ВОЙЦАХОВСКАЯ,
Медицинский институт РУДН

Мавзуна МИРЗОМАТОВА,
Медицинский институт РУДН

Маргарита ОВЧИННИКОВА,
МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России

Отабек Улугбек угли КОСИМОВ,
Медицинский институт РУДН

Карина БЕЛОВА,
РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вугар ГАДЖИЕВ,
ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ

Татьяна АРЧАКОВА,
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Слова благодарности наставнику. На сцене — участники программы и их руководитель

90-летие кафедры эндокринологии РМАНПО

В рамках съезда прошло торжественное заседание, посвященное 90-летию кафедры эндокринологии РМАНПО Минздрава России

Об истории кафедры эндокринологии РМАНПО – от создания до наших дней – рассказал ее руководитель, профессор Александр Аметов

Сотрудников кафедры поздравляет ректор РМАНПО, академик РАН Дмитрий Сычев

Александр Аметов принимает поздравления от коллег и друзей

Фото: Дмитрий ТИХОНОВ