Новости. Эндокринология
Диабетикам стоит измерить тропонин
Почти каждый пятый взрослый в США с СД2, но без симптомов ССЗ имеет клинически значимое повышение маркера сердечного повреждения — высокочувствительного тропонина Т (hs-cTnT). Об этом говорят данные репрезентативного исследования, выполненного специалистами Университета Джонса Хопкинса. Оно опубликовано в майском номере Journal of the American Heart Association.
Авторы использовали данные, собранные в ходе Национального обследования здоровья и питания (NHANES) в период с 1999 по 2004 год у взрослых американцев в возрасте не менее 20 лет, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркта миокарда, инсульта, ИБС или сердечной недостаточности. Участниками исследования стали 9273 человека контрольной группы без СД2 и 1031 человек с СД2, который либо был в анамнезе, либо определялся по уровню гликемии HbA1c ≥ 6,5%. У всех участников измерялся высокочувствительный тропонин и натрийуретический пептид NT-proBNP. Уровень hs-cTnT более 14 нг/л и уровень NT-proBNP более 125 пг/мл рассматривались как индикаторы субклинического ССЗ.
Доля лиц с повышенным уровнем NT-proBNP составила 33,4% среди пациентов с СД2 и 16,1% — в контрольной группе. Повышенный уровень hs-cTnT наблюдался у 19% пациентов с диабетом и у 5% — в контрольной группе. Повышенные уровни обоих маркеров наблюдались у 9% лиц с СД2 и у 3% лиц из контрольной группы. Таким образом, примерно у 1 из 3 взрослых с диабетом были субклинически выраженные ССЗ.
Исследователи отмечают, что у людей с диабетом высокочувствительный тропонин может быть полезным для мониторинга общего риска ССЗ, но не рекомендуют при этом ориентироваться на натрийуретический пептид, на уровень которого также влияют избыточный вес и наличие артериальной гипертензии. В отчете ADA уже появилась рекомендация по использованию этих биомаркеров у пациентов с СД2.
Полученные данные показывают, что врачи, ведущие пациентов с СД2 и повышенным уровнем hs-cTnT, должны назначать более агрессивную терапию для снижения сердечно-сосудистого риска, включая лечение статинами, гипотензивными и кардиопротекторными препаратами, такими как иНГЛТ‑2 и агонисты рецептора ГПП1 (GLP‑1).
Найдена связь ССЗ с уровнем гормона стресса
По уровню кортизола, который определяется в волосах на голове, можно предсказать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чем выше значение кортизола, тем с большей вероятностью у пациента будут выявляться такие патологии, как ИБС, артериальная гипертензия, инсульт. Результаты проведенного исследования озвучили специалисты Центра ожирения Университета Эразма (Роттердам) на Европейском конгрессе ожирения, прошедшем в мае в Дублине.
Были обследованы образцы волос у 3855 взрослых, у 233 человек диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. После поправки на возраст, пол, окружность талии, курение, систолическое артериальное давление и наличие сахарного диабета 2‑го типа увеличение десятичного логарифма концентрации кортизола у людей в возрасте до 57 лет прямо коррелировало с повышенной вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний — ОШ 3,7.
И наоборот, связь уровня кортизола в волосах и сердечно-сосудистыми заболеваниями у лиц в возрасте 58 лет и старше не отмечалась.
Исследователи связали долгосрочные уровни гормонов стресса, измеренные в волосах головы, с ожирением и, таким образом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. До настоящего времени было неизвестно, что стоит на первом месте — ожирение и сердечно-сосудистые заболевания или повышенный уровень гормона стресса. Учтя результаты исследования, авторы заключили, что именно более высокий уровень гормонов стресса приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При этом эффект, оказываемый гормонами стресса, был фактически сравним с влиянием классических факторов риска — курением и сахарным диабетом 2‑го типа.
Авторы планируют изучить, может ли снижение уровня кортизола снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у населения в целом. Кроме того, они предлагают использовать эту взаимосвязь в клинической практике — для выявления лиц из группы риска.
Профилактика диабета снижает риск деменции
Взрослые с диабетом, выявленным в более молодом возрасте, имеют повышенный риск развития деменции. В то же время значимой связи между преддиабетом и риском развития когнитивных нарушений не выявлено. Такие выводы опубликовали американские ученые в журнале Diabetologia.
В работе проанализированы данные участников исследования «Риск атеросклероза в сообществах» (ARIC). В нем приняли участие 11 656 взрослых, не имевших диабета на момент начала исследования, однако в то же время у 2330 (20,0%) из них был диагностирован преддиабет (уровень HbA1c в диапазоне от 5,7% до 6,4%). В течение среднего периода наблюдения в 15,9 лет у 3143 взрослых развился диабет, причем в большей степени — у лиц, страдавших преддиабетом (22,5% против 44,6%). Из всей когорты наблюдения у 2247 взрослых развилась деменция в течение среднего периода наблюдения в 24,7 года.
При этом среди больных диабетом когнитивные нарушения выявлялись несколько чаще, чем у людей без диабета (23,9% против 20,5%). Связь между преддиабетом и деменцией не обнаружена.
Риск развития деменции у взрослых с диабетом, манифестировавшим в 60–69 лет и в 70–79 лет, также был выше (ОР 1,73 и ОР 1,23 соответственно), чем у лиц без диабета. Взрослые, у которых диабет развился в возрасте 80 лет и старше, не имели повышенного риска деменции.
Полученные результаты, по мнению авторов исследования, показывают важность замедления или предотвращения прогрессирования преддиабета до диабета, особенно у молодых людей. По их словам, медицинские работники должны разъяснять это пациентам с ожирением и другими факторами риска.
Подготовила Татьяна Шемшур по материалам зарубежных источников