Честный разговор
В научно-практической конференции «Диагностика, профилактика и лечение всем пациентам с нефрологическими заболеваниями», приуроченной к Всемирному дню почки, приняли участие не только врачи — нефрологи, гематологи, кардиологи, ревматологи, терапевты, но и представители общественных организаций. Как сказала гость мероприятия — главный врач ГКБ № 52 ДЗМ Марьяна Лысенко, «День почки — это не совсем медицинское мероприятие, это событие, которое должно объединять усилия всех — врачей, пациентов, общества, государства. И тренд, который развит в нефрологии, когда мы вместе боремся и учимся противостоять грозному недугу, — очень актуален для других направлений медицины и, конечно, для общества в целом. И то, что мы обсуждаем проблемы по-честному, — очень правильно». Об объединении усилий говорил, открывая конференцию, и главный внештатный специалист нефролог ДЗМ Олег Котенко. Кроме того, он отметил, что московская нефрология сейчас вступила в период перемен и эти перемены — к лучшему.


⇑ Участники проходят стандартную процедуру регистрации

⇑ Открытие конференции


Олег КОТЕНКО,
главный внештатный специалист нефролог ДЗМ, к. м. н.
«Мы работаем в соответствии с приказом № 17н МЗ РФ, но этот документ в большей степени настроен на заместительную почечную терапию, а о консервативной терапии в нем почти не упоминается. Мы строим гигантские диализные центры, но многие пациенты просто не доживают до заместительной почечной терапии»

Ирина КАРГАЛЬСКАЯ,
руководитель комитета по телемедицине при Всероссийском союзе пациентов, руководитель проекта «Теленефроцентр»
«Сегодня пациентам доступно телемедицинское консультирование после очного посещения врача. Оно позволяет вовремя корректировать лечение и экстренно реагировать на проблемы. Наиболее активно сервисом пользуются пациенты после трансплантации почки, пациенты на диализе и те, кто находится в листе ожидания»

Галина ВОЛГИНА,
профессор кафедры нефрологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, д. м. н.
«Фосфат является единственным фактором, который можно модифицировать, способствуя коррекции минерально-костного обмена и улучшению выживаемости пациентов»




⇑ Вопросы из зала, от онлайн-слушателей и, конечно, от экспертов

Наталья МИХАЙЛОВА,
доцент кафедры нефрологии РМАНПО, к. м. н.
«Гиперкалиемия — это камень преткновения, который не позволяет назначить максимально переносимую дозу ингибиторов РААС, необходимую для получения кардио- и ренопротективного эффекта»

Андрей ИЛЬИН,
заместитель медицинского директора, главный врач Fresenius Medical Care, д. м. н.
«Гиперфосфатемия отмечается почти у половины пациентов, которые получают диализ. Для правильной диагностики не следует делать анализы в середине дня, более чем через 12 ч после приема пищи и в начале недели — на фоне длительного перерыва после процедуры гемодиализа»

Сергей МОИСЕЕВ,
заведующий кафедрой внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
«Подозревать болезнь Фабри у пациента с нефропатией можно при наличии других, более ранних симптомов — нейропатии, гипогидрозе, ангиокератомах, в случаях семейного анамнеза и системного проявления заболевания. При этом для нефропатии характерно медленное прогрессирование и небольшая или умеренная протеинурия с прогрессирующим ухудшением функции почек»


⇑ На конференции эксперты делятся опытом, а молодежь этот опыт перенимает. И для тех, и для других это ежегодное мероприятие – одно из ключевых событий профессиональной жизни

Екатерина ИВАНОВА,
врач-нефролог нефрологического отделения № 1 ГКБ № 52 ДЗМ, к. м. н.
«В основе патогенеза атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС) лежит повреждение эндотелия вследствие взаимодействия генетических мутаций и факторов окружающей среды, или триггеров заболевания. При диагностике аГУС следует обращать внимание на тяжелую тромбоцитопению (<150 тыс.), микроангиопатический гемолиз в сочетании с неврологическими симптомами, повреждением почек и поражением желудочно-кишечного тракта»

Аслан БАЛКАРОВ,
заведующий научным отделением НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, к.м.н.
«Трансплантация почки является оптимальным методом заместительной почечной терапии у пациентов с терминальной ХПН. И институциональная среда в Москве позволяет в большинстве случаев выполнить таким пациентам упреждающую трансплантацию, тогда как диализные методы целесообразно рассматривать в качестве альтернативы при исчерпании возможностей трансплантационных технологий»




⇑ Встреча и общение с коллегами при интенсивном графике работы – особая удача!