Сердечно-сосудистые заболевания. Новости
Реваскуляризация миокарда не повышает некардиальную летальность
Плановая реваскуляризация по поводу ишемии миокарда не увеличивает некардиальную смертность. Этот вывод был сделан на основе крупнейшего метаанализа, проведенного Национальным университетом Ирландии. Ученые поделились своими результатами на ежегодном собрании Европейской ассоциации чрескожных сердечно-сосудистых вмешательств, поставив точку в спорах о преимуществах вмешательства перед медикаментозной терапией. Поводом для возникших разногласий послужило исследование ISCHEMIA-EXTEND, также опубликованное в этом году и связавшее плановое вмешательство по поводу ишемии с увеличением некардиальной смертности. Ирландцы сочли, что в исследовании ISCHEMIA-EXTEND допущена ошибка 1‑го типа — обнаружение статистически значимого эффекта лечения при его отсутствии.
В метаанализе, выполненном Национальным университетом Ирландии, были обработаны данные 18 рандомизированных исследований с участием почти 17 тысяч пациентов, которым была назначена либо медикаментозная терапия, либо ЧКВ. При сравнении результатов несердечная смерть наступила у 4,68% из 8665 пациентов, которым была назначена плановая реваскуляризация, и у 4,17% из 8243 пациентов, находившихся на консервативном лечении (средний период наблюдения составил 5,7 года).
Байесовский метаанализ, используемый для учета остаточной неопределенности (ОР 1,08) и согласованности результатов во всех исследованиях, за исключением ISCHEMIA-EXTEND (ОР 1,0), также подтвердил отсутствие отрицательного влияния реваскуляризации на некардиальную смерть, отметили авторы. Тем не менее, по их мнению, требуется более тщательный анализ причин смерти. Существует возможность влияния других опасных факторов при ЧКВ, например, повышенных доз облучения, которые могут вызывать онкологические заболевания.
Азитромицин может привести к внезапной сердечной смерти
Лечение азитромицином при гемодиализе, в сравнении с амоксициллином, коррелирует с более высоким риском внезапной сердечной смерти. Такие данные были опубликованы в Kidney Medicine группой ученых из Медицинской школы Университета Дьюка в США. Основная цель исследования заключалась в том, чтобы определить, влияет ли разность концентрации калия в сыворотке и диализате на число сердечно-сосудистых осложнений вследствие применения азитромицина и левофлоксацина/моксифлоксацина. В ретроспективном обсервационном когортном исследовании с использованием Почечной системы данных были изучены истории болезней 89 379 пациентов, получавших гемодиализ в период с 2007 по 2017 год и имевших 217 009 эпизодов лечения антибиотиками.
В числе антимикробных средств изучались препараты на основе амоксициллина (амоксициллин, амоксициллин/клавулановая кислота) и левофлоксацин, который, как известно, продлевает интервал QT. Первичным исходом была пятидневная внезапная сердечная смерть. Используя статистические модели, авторы оценили отношения рисков, различия рисков и 95%-ные доверительные интервалы. В когорту азитромицина и антибиотиков на основе амоксициллина входило 282 899 пациентов и 725 431 эпизод лечения (381 306 — азитромицином и 344 125 — препаратами на основе амоксициллина).
Прием азитромицина по сравнению с антибиотиками на основе амоксициллина был связан с более высоким относительным и абсолютным риском внезапной сердечной смерти (ОР 1,70).
Из всех кардиальных осложнений лечения, с которыми столкнулись пациенты, 52,3% были связаны с азитромицином, а 47,7% — с амоксициллином. По сравнению с лечением антибиотиками на основе амоксициллина лечение азитромицином коррелировало с более высоким риском внезапной сердечной смерти, и, по словам авторов, «риски увеличивались, когда исходный градиент калия в сыворотке крови к диализату составлял не менее 3 мЭкв/л. При этом снижение градиента калия может уменьшить риск, вызванный антибиотиками».
Таким образом, при выборе антибиотиков на основе азитромицина и амоксициллина клиницисты должны сопоставить относительную антимикробную пользу этих препаратов с их потенциальным риском для сердца. Выбор антибиотиков, которые не удлиняют интервал QT, и минимизация градиента калия во время курса терапии антибиотиками могут быть важными шагами к снижению и без того высокого риска внезапной сердечной смерти у пациентов на гемодиализе.
Четыре простых правила помогут пациентам с инсультом
Комбинация простых вмешательств у пациентов с острым геморрагическим инсультом значительно повышает шансы на их выживание без серьезной инвалидизации. Об этом свидетельствует исследование Института глобального здравоохранения им. Джорджа в Сиднее INTERACT3. Его результаты были представлены 25 мая на конференции Европейской организации по борьбе с инсультом в Мюнхене (Германия) и одновременно опубликованы в журнале Lancet. В исследовании приняли участие 7036 пациентов со спонтанным геморрагическим инсультом, подтвержденным методами визуализации, которые обратились в течение 6 часов после появления симптомов в одну из 121 больниц в 10 странах с преимущественно низким и средним уровнем дохода: Бразилии, Китае, Индии, Мексике, Нигерии, Пакистане, Перу, Шри-Ланке, Вьетнаме и Чили.
Применяя кластерный дизайн, все больницы использовали в одной группе больных (3221 человек) комплексное лечение, в другой (3815 человек) в качестве контроля — обычный уход. Данные о первичных исходах были доступны для 2892 пациентов в группе комплексного лечения и 3363 пациентов в группе обычного ухода.
Протокол комплексной терапии включал раннее интенсивное снижение систолического артериального давления (цель <140 мм рт. ст.), строгий контроль гликемии (цель 6,1–7,8 ммоль/л у лиц без сахарного диабета и 7,8–10,0 ммоль/л у больных сахарным диабетом), антипиретическую терапию (целевая температура тела ≤37,5 °C) и быстрое прекращение антикоагулянтной терапии варфарином (целевое международное нормализованное отношение 1,5 единицы).
Первичным результатом было функциональное восстановление, измеренное с помощью модифицированной шкалы Рэнкина через 6 месяцев. Результаты показали, что вероятность неудовлетворительного функционального исхода была ниже в группе комплексного лечения (ОШ 0,86). В этой же группе больные имели более низкий уровень серьезных нежелательных явлений (16,0% против 20,1%) и смертности (14,1% против 17,0%). NNT (Number needed to treat — число пролеченных больных на одного излеченного) для первой группы составляло 35, т. е. следует пролечить 35 пациентов, чтобы предотвратить инвалидность. По мнению авторов, это очень хороший результат при том, что все вмешательства, включенные в комплексную помощь, относительно просты в выполнении.
Подготовила Татьяна Шемшур по материалам зарубежных источников