Новости. Ревматология

Болезнь Шегрена не является препятствием для благоприятных родов

Беременные женщины с синдромом Шегрена имеют такие же исходы беременности, как и женская популяция в целом. Об этом свидетельствуют результаты первого исследования по проспективному отслеживанию исходов беременности среди людей с аутоиммунными заболеваниями. Его провели врачи ревматологической службы больницы Бисетр Университета Париж-­Сакле, опубликовав свои данные в майском номере журнала Lancet.

Ученые использовали реестр GR2, базу данных наблюдений беременностей у женщин с системными аутоиммунными заболеваниями в 76 центрах Франции для выявления беременных с первичным синдромом Шегрена. Во избежание систематической ошибки в базу данных были включены только женщины, которые имели на момент включения в исследование 18  недель беременности и менее.

Неблагоприятные исходы беременности, в том числе преждевременные роды (<37 нед гестации), задержка внутриутробного развития и низкая масса тела при рождении, имели место в девяти случаях беременности (9%) в группе с синдромом Шегрена и в 28 случаях (7%) в контрольной группе. Неблагоприятные исходы беременности не были значимо связаны с заболеванием (P = 0,52). Исследователи обнаружили, что у женщин с синдромом Шегрена с антифосфолипидными антителами было больше неблагоприятных исходов беременности. Отрицательные результаты также чаще встречались у тех, кто имел антитела к рибонуклеопротеину (наиболее часто выявляются при системных аутоиммунных заболеваниях), но эта связь не была статистически значимой.

Авторы исследования рекомендуют проводить скрининг пациенток с синдромом Шегрена на антитела к АФЛ и антирибонуклеопротеину до зачатия из-за потенциально повышенного риска осложнений, а пациенток с положительными результатами скрининга тщательно наблюдать во время беременности. Кроме того, важно помнить, что пациенты с болезнью Шегрена больше, чем любые другие пациенты с ревматическими заболеваниями, имеют дополнительный риск развития неонатальной волчанки и полной блокады сердца у плода, поскольку около двух третей из них положительны на
анти-Ro/SSA антитела.

НПВС маскируют проявления спондилоартрита

Использование НПВС в четверти случаев может давать ложные результаты при визуализации спондилоартрита. К таким выводам пришли британские специалисты, сделав сообщение на ежегодном собрании Британского общества ревматологов (BSR). Их полемика с представителями ревматологических служб других стран опубликована на онлайн-­ресурсе для врачей Med-­Scape.

В исследовании DyNAMISM приняли участие 311 пациентов в возрасте в среднем 42 лет с подозрением или установленным диагнозом аксСпА, которые ежедневно принимали НПВС, такие как ибупрофен или диклофенак, в 34 центрах Великобритании. Средняя продолжительность симптомов составила 9 лет, а среднее время с момента постановки диагноза — 1 год.

Исключались пациенты, принимающие другие противовоспалительные препараты, прием которых невозможно было прекратить, а также пациенты, которые принимали в настоящее время или недавно ингибиторы фактора некроза опухоли. В исследовании использовался стандартный протокол МРТ. Первичным результатом было соответствие критериям Международного общества оценки спондилоартрита для положительного результата МРТ.

В общей сложности 23% пациентов, у которых первоначальные результаты МРТ свидетельствовали о сакроилеите, получили отрицательные результаты МРТ через 6 недель после начала приема НПВС. Это говорит о том, что применение НПВС маскирует истинный уровень воспаления в области крестцово-­подвздошного сустава. Авторы исследования также сообщили, что после отмены приема обезболивающих препаратов на 6 недель около 45% пациентов сообщили об обострении заболевания, однако оно не оказало существенного влияния на подтвержденную активность заболевания.

В ходе обсуждения исследователи заметили, что если пациенты готовы прекратить прием НПВС перед сканированием, их следует предупредить о возможности небольшого усиления активности заболевания и болей в позвоночнике, которые они могут без вреда перенести с целью получения истинной картины заболевания.

Биомаркеры помогают прогнозировать ответ на лечение волчаночного нефрита

Панель биомаркеров мочи может лучше, чем измерение уровня белка, прогнозировать ответ на лечение при волчаночном нефрите. Авторы этого заключения — врачи отделения ревматологии Университета Джона Хопкинса в Балтиморе — представили свою презентацию на Международном конгрессе по системной красной волчанке. В основе этой работы лежит исследование с использованием протеомики мочи.

В исследовании приняли участие 225 пациентов с СКВ, которым была проведена биопсия почки, и 10 здоровых людей из контрольной группы. Для выявления биомаркеров у пациентов изучался протеомный состав мочи с определением количественного уровня около 1200 белковых последовательностей в моче в начале исследования, через 3, 6 и 12 месяцев после начала лечения.

Затем эти данные анализировались, чтобы найти, какие белковые последовательности коррелируют с гистологическими фенотипами, особенно с объемом воспаления в почках и клиническим ответом на лечение. Врачи обнаружили несколько белковых биомаркеров, включая интерлейкин (IL)-16, CD163 и белки нейтрофильных гранул, которые, по-видимому, связаны с гистологической активностью в почках.

Первоначальное исследование этих белков не выявило различий между пациентами, ответившими и не ответившими на терапию. Однако через 3 месяца после лечения обнаружилась закономерность — у пациентов, которые не реагировали на лечение, не было никаких изменений в протеоме мочи, тогда как у тех, кто ответил на лечение, уровни белков IL‑16, CD163, галектин‑1 и CD206 существенно снизились. Значения этих биомаркеров сохранялись в течение 1 года, что позволило сделать вывод об их преимуществе перед показателями протеинурии в прогнозе того, насколько успешно пациент реагирует на терапию.

По мнению авторов исследования, выявление точных биомаркеров может произвести революцию в лечении волчаночного нефрита. Это может сместить стратегию ведения больных с лечебной на профилактическую, потому что течение заболевания можно предсказать заранее. Различные панели биомаркеров мочи могут идентифицировать пациентов с риском неэффективности лечения, а также помочь снизить иммуносупрессивную терапию тем, кто не имеет повышенного риска обострения.

Подготовила Татьяна Шемшур по материалам зарубежных источников