Незаметен и повсеместен

К сожалению, в системе профилактики ИСМП мало внимания уделяется вирусу Эпштейна–Барр (ВЭБ). А между тем этот патоген, персистируя в организме человека пожизненно, становится триггером самых различных аутоиммунных, воспалительных и онкологических заболеваний. Поиск мер, способных препятствовать распространению инфекции в ЛПУ, ведется во всем мире, вопросы профилактики обсуждаются на различных профессиональных площадках. Не стала исключением и прошедшая в апреле в Москве конференция «Внутрибольничные инфекции в медицинских учреждениях различного профиля, риски, профилактика, лечение осложнений».

 

Пожизненное носительство

ВЭБ — один из самых распространенных патогенов. По данным систематического обзора и метаанализа, опубликованного в журнале «Здравоохранение РФ» за 2021 г., в странах Европы и Азии он выявляется у 80–100% населения. Вирус легко передается аэрозольным путем и, попадая на слизистую оболочку, приводит к инфицированию сначала эпителиальных клеток ротоглотки, а затем В-лимфоцитов, которые и служат в дальнейшем основным резервуаром ВЭБ (рис).

Персистируя в клетках хозяина пожизненно, ВЭБ обладает способностью вызывать хронические рецидивирующие/реактивирующие инфекции. Перемещаясь между эпителиальными клетками и В-лимфоцитами, он вызывает системные аутоиммунные заболевания — системную красную волчанку, ревматоидный артрит и др. По данным Комплексного онкологического центра Линебергера при Университете Северной Каролины (США), роль ВЭБ в развитии онкологических и лимфопролиферативных заболеваний не вызывает сомнения. Возбудитель кодирует несколько мембранных и ядерных онкогенов, способствуя инвазии вирусов в лимфоциты, и клеточной пролиферации.

Следует учитывать и еще один важный аспект — носительство ВЭБ обеспечивает более легкое проникновение в клетку других вирусов, в частности гепатита В и С, что приводит к реактивации герпетической инфекции. При этом взаимоотягощающее влияние вирусов может обусловливать аутоиммунные заболевания печени, сердца, почек и др.

Передается с биологическими жидкостями

Генетический материал вирусов герпеса выявляется практически во всех клетках и тканях человека, однако в наибольшей степени — в лимфоидных клетках глоточного кольца, что обусловливает его выделение секретами верхних дыхательных путей. Исходя из этого, можно определить основные пути внутрибольничной передачи инфекции — аэрозольный, бытовой и артифициальный. Факторы распространения вируса — биологические жидкости, органы, ткани, контаминированные медицинские изделия, инструменты, лекарства и перевязочный материал.

Этот вывод подтверждается динамикой заболеваемости инфекционным мононуклеозом за последние годы. По данным, озвученным на конференции «Внутрибольничные инфекции в мед­учреждениях различного профиля» заместителем руководителя Межрегионального управления № 1 ФМБА России Татьяной Соломай, за период 2009–2019 гг. заболеваемость неуклонно росла, но с началом пандемии COVID‑19 число случаев инфекционного мононуклеоза резко снизилось. Объяснить это можно тем, что у коронавируса и герпесвируса один и тот же механизм передачи — аэрозольный. Поэтому масочный режим и другие противоэпидемические мероприятия препятствовали распространению и той и другой инфекции.

Первым проявлением герпетической атаки могут быть симптомы инфекционного мононуклеоза, который ассоциируется с ВЭБ в 90% случаев. Заболевание, как правило, начинается остро и сопровождается повышением температуры тела, интоксикацией, болями в горле. У пожилых людей заболевание может проявляться утомляемостью, недомоганием, мышечными болями.

Пока в медицинскую практику не введена вакцина, единственное, что остается, — максимально воздействовать на артифициальные механизмы передачи вируса Эпштейна–Барр

Серологическая диагностика, по данным МНПЦ дерматовенерологии и косметологии ДЗМ, свидетельствует о том, что первичное инфицирование ВЭБ, как правило, происходит в возрасте 1–6 лет, в отличие, например, от вирусных гепатитов, которые диагностируются либо до года, либо у взрослых старше 18 лет. Носительство вируса подтверждает наличие ДНК ВЭБ в любой биологической жидкости, а также специфические маркеры — иммуноглобулины G к капсидному (IgG VCA) и нуклеарному (IgG EBNA) антигену, в том числе в сочетании с IgG VCA. Кроме того, хорошим показателем активности инфекции является иммуноглобулин IgG EA. Он свидетельствует в первую очередь о реактивации вируса, поскольку достоверно чаще выявляется у взрослых.

Более широкое использование этого маркера в практическом здравоохранении, по мнению Татьяны Соломай, позволит улучшить диагностику патологических состояний, сопряженных с герпетической инфекцией. Кроме того, расширение исследований на наличие IgG EA помогает выявить и другие патологические состояния, сопряженные с ВЭБ-инфекцией.

Пути профилактики

Колоссальная распространенность ВЭБ-инфекции, возможность ее реактивации в любом возрасте с развитием вирус-­ассоциированных заболеваний свидетельствуют о необходимости использовать все возможные способы как для снижения заноса данного возбудителя в медицинские организации, так и для профилактики заражения.

По канонам классической эпидемиологии профилактические мероприятия традиционно строятся из трех блоков — мероприятия, направленные на источник инфекции, восприимчивый организм и механизм передачи возбудителя. Однако с учетом того, что вирус выявляется у подавляющего большинства населения, полностью оградить пациентов от источника невозможно. В мире пока нет практики обследования госпитализируемых пациентов на носительство ВЭБ. Вакцина также пока отсутствует, хотя в настоящее время существуют перспективные проекты — 1 рекомбинантная субъединичная вакцина (США) и 4 рекомбинантные векторные вакцины (Германия).

Таким образом, единственный путь профилактики ВЭБ — пресечение механизма его передачи. Обязательный карантин по инфекционному мононуклеозу не предусмотрен, однако контактировавшим с больными рекомендуется находиться под медицинским наблюдением на время инкубационного периода. В соответствии с клиническими рекомендациями он может продолжаться от 4 до 7 недель.

Задача — разрушить ДНК ВЭБ

В медицинских организациях, где возможен контакт с ВЭБ, предусмотрено несколько способов и методов дезинфекции. Учитывая значительную роль артифициального механизма передачи, следует проводить эффективную дезинфекцию оборудования, медицинских инструментов и предметов обихода. При этом дезинфицирующее средство должно разрушать генетический материал вирусов.

В работах, проведенных сотрудниками НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, отмечено, что ряд растворов — альдегид+гуанидин+четвертичные аммониевые соединения и гуанидин+четвертичные аммониевые соединения с триаминами — в концентрации раствора 0,1% и экспозиции 60 минут эффективно уничтожали вирусы как гепатита, так и Эпштейна–Барр. А вот комбинация четвертичных аммониевых соединений с триаминами не позволяла добиться полного разрушения ДНК ВЭБ.

Пока в медицинскую практику не введена вакцина, единственное, что остается, — максимально воздействовать на артифициальные механизмы передачи. Важность этих мер обусловлена не столько тяжестью инфекционного мононуклеоза, сколько риском возникновения ассоциированных заболеваний, сопровождающихся тяжелыми осложнениями и неблагоприятными исходами.

Татьяна ШЕМШУР