Вызов

В самОм названии XX научно-­практической конференции «Внутрибольничные инфекции в медицинских учреждениях различного профиля, риски, профилактика, лечение осложнений» есть посыл к необходимости всегда учитывать эпидемическую опасность различных контагиозных заболеваний. О работе в условиях новых эпидемиологических вызовов и практической реализации санитарного законодательства говорил, открывая конференцию, главный внештатный специалист эпидемиолог ДЗМ, заместитель главного врача по санитарно-­эпидемиологическим вопросам МНПЦ борьбы с туберкулезом, д.м.н. Игорь Ноздреватых. Атмосферу мероприятия мы постарались передать в нашем фоторепортаже.

Пока участники конференции находятся в зале, на стойке регистрации обрабатывают полученную информацию — это поможет детально изучить аудиторию, ее запросы и впоследствии корректировать научную программу мероприятия.

Игорь НОЗДРЕВАТЫХ,

главный вне­штатный специалист эпидемиолог дзм, д.м.н.:

«В этом году отмечается увеличение доли заносов воздушно-­капельных инфекций в стационары, несмотря на многочисленные барьеры, предусматриваемые санитарно-­эпидемиологическим режимом. Это заставляет предположить, что не все меры хорошо “работают”»

Алексей ТУТЕЛЬЯН,
заведующий лабораторией инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, д.м.н., чл.‑корр. РАН:

«Очень перспективным направлением является адъювантная антибиотикотерапия, когда она сочетается с биологическими или химическими агентами. Эти вещества в несколько раз усиливают действие антибиотиков и соответствуют концепции идеальных противомикробных препаратов»

Татьяна ГОЛОЛОБОВА,
заведующая кафедрой медицинской паразитологии, дезинфектологии и тропической медицины РМАНПО, д.м.н.:

«На сегодняшний день у нас наблюдается выраженный дефицит дезинфицирующих средств, составные части которых производятся за рубежом. Работать в стационарах в этих условиях можно, лишь соблюдая определенные организационные технологии, например, принцип одного пациента — отдельный комплект спецодежды, отдельный набор инструментов для каждого больного»

Полный зал – свидетельство насыщенности и актуальности научной программы. А онлайн-формат позволил значительно расширить аудиторию. В результате в мероприятии приняли очное участие около 200 специалистов и почти 600 человек подключились онлайн.

Елена БУРЦЕВА,
руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа, заместитель руководителя ЦЭЭГ НИИ вирусологии им. Д.И. Иванов­ского НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи:

«Низкая активность SARS-CoV‑2 в 2023 году коррелировала с резким повышением в структуре заболеваемости вирусов гриппа А (H1N1) и В, которые доминировали среди всех ОРВИ, составляя 14%. При этом свой­ства эпидемических штаммов соответствовали вакцинным вариантам»

Ирина КОРОЛЕВА,
руководитель лаборатории эпидемиологии менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов ЦНИИ эпидемиологии, д.м.н.:

«В России активно используются две вакцины против менингококковой инфекции: российская — для серогруппы А и американская (США) — для серогрупп A, C Y, W. Сейчас зарегистрирована и третья — вакцина для серогрупп менингококка А+С, применяемая для вакцинации взрослых от 18 до 60 лет в эндемичных регионах, очагах менингококковой инфекции, используемая также для вакцинации лиц, подлежащих призыву на военную службу»

Ольга ЕРШОВА,

профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии АПО ФНКЦ ФМБА, д.м.н.:

«Среди возбудителей ИСМП лидирует Klebsiella pneumoniae (34%), которая не только обладает высокой резистентностью и способностью обходить иммунную защиту, но и несет в себе другие потенциальные факторы вирулентности»

Традиционно общение с коллегами на мероприятии улучшает взаимопонимание и, конечно, приносит удовольствие.

Алексей СЫРОЧЕВ,
заведующий санитарно-­эпидемиологическим отделением ГКБ им. С.С. Юдина ДЗМ:

«98% бактерий, контаминировавших рану в конце операции, “прибывают” из воздуха. При этом стандартные системы обеззараживания воздуха рассчитаны только на золотистый стафилококк, тогда как правильнее было бы ориентироваться и на другие распространенные возбудители»

Елена ХРИСТОФОРОВА,
врач-эпидемиолог МНПЦ борьбы с туберкулезом им. Н.В. Склифосовского, к.м.н.

«Анализ заболеваемости COVID‑19 сотрудников МНПЦ борьбы с туберкулезом показал, что риск заболевания в 1,7 раза выше в возрастной группе 40 лет и старше, в 1,9 раза — в группе лиц, время следования которых от работы до дома превышало 1,5 ч, и в 1,3 раза — у сотрудников, не использующих кожный антисептик каждый раз после контакта с пациентом»