Есть чем гордится, есть куда двигаться
Эксперты из разных стран мира стали спикерами IV Московского неврологического конгресса «Эндоваскулярное лечение ишемического инсульта». Участники мероприятия могли ознакомиться с опытом лучших клиник Германии, США, Китая, задать вопросы ведущим специалистам в области рентгенэндоваскулярной хирургии, кардиологии, неврологии. Конечно, ряду российских регионов, прежде всего Москве, есть чем гордиться — по уровню организации помощи больным с инсультом мы сравнялись с зарубежными лидерами в этой области. Однако не обходится и без проблем. Их немало, и их надо решать. Но главное, что у врачей есть понимание, как действовать.
О лучших примерах организации оказания помощи при ОНМК вы сможете узнать, прочитав материал на страницах 10–12. Здесь же в жанре фоторепортажа мы попытались передать атмосферу, которая царила на конгрессе.


Δ Отличительная черта конгресса — большое число молодых врачей, как выступающих, так и слушателей. Очевиден интерес интернов и ординаторов. Они готовятся перенять опыт у старших коллег



Δ Возможность общения использована по максимуму. Это не только приносит радость, но и способствует пониманию общих задач и выработке наиболее оптимальных решений

Δ Участники IV Московского неврологического конгресса с интересом прослушали доклады спикеров из США, Германии и Китая


Δ Активная дискуссия сопровождала каждый разбор клинического случая. И не случайно. Кейсы на мероприятие отбирались очень тщательно, ведь это практический материал, и его задача — научить медиков и минимизировать ошибки




Δ Научная программа настолько насыщена, а темы докладов настолько актуальны, что большинство из них превращались в дискуссию. Вообще же сама атмосфера мероприятия располагала к общению и обсуждению, а дискуссии плавно перетекали из зала в холл…

Елена ВАСИЛЬЕВА,
главный внештатный специалист кардиолог ДЗМ, профессор, д.м.н.:
«Инсультная сеть – это очень дружная работа многих команд. Если взаимодействие складывается, то результат – фантастический»

Дмитрий КАНДЫБА,
главный врач НИИ СП им. И. И. Джанелидзе, Санкт-Петербург, доцент, к. м. н.:
«Улучшить результаты вмешательства при интракраниальных стенозах можно только при тщательном отборе пациентов на основании локализации и морфологии поражения и вовлеченности перфорирующих артерий в структуру бляшки»

Кирилл АНИСИМОВ,
заместитель главного внештатного специалиста невролога по эндоваскулярному лечению ДЗМ, к.м.н.:
«Чем больше выраженность симптомов ОНМК, тем более агрессивной должна быть тактика вмешательства»

Баграт АЛЕКЯН,
главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Минздрава России, академик РАН:
«С 2013 года количество эндоваскулярных операций в России увеличилось более чем в 3,5 раза»

Анна САПИНА,
заместитель главного внештатного специалиста кардиолога ДЗМ по амбулаторной работе, ГКБ им. И.В. Давыдовского ДЗМ, к.м.н.:
«Современные подходы к липидоснижающей терапии предусматривают инициацию с высокоэффективных доз статинов, а при недостижении целевого уровня — максимально быстрое присоединение препаратов других классов»

Дмитрий СКРЫПНИК,
главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению ДЗМ, профессор, д. м. н.:
«Итогами работы можно гордиться: за семь неполных лет с момента образования инсультной сети в Москве удалось выйти на европейский уровень по эндоваскулярному лечению ишемического инсульта. Москва располагает потенциалом, который предоставляет возможность увеличить число тромбэктомий в 2–3 раза»

Давид СААКЯН,
руководитель цереброваскулярной нейрохирургической службы медицинского центра «Эребуни», Республика Армения:
«Результат лечения зависит от скоординированной работы всех вовлеченных служб и специалистов»

Анастасия ЛЕБЕДЕВА,
заместитель главного внештатного специалиста кардиолога ДЗМ, профессор, д.м.н.:
«Мы добились того, чтобы уровень ЛПНП определялся во время диспансеризации. А вот холестерин ЛПВП в программу не входит, и поэтому мы не можем рутинно, во время диспансеризации посчитать для наших пациентов степень риска сердечно-сосудистых событий по шкале SCORE2»

Алексей АЗАРОВ,
главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Минздрава Московской области:
«Сейчас в Московской области действуют 16 сосудистых центров, в этом году планируется открытие еще одного. Однако к числу самых больших проблем относится трудность маршрутизации пациентов внутри стационара — задержка выполнения КТ-ангиографии с учетом реалий взаимодействия с внутренней транспортной службой составляет 2 часа и более!»

Александр САВЕЛЛО,
заместитель начальника кафедры нейрохирургии ВМА им. С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург, главный специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике МО РФ, профессор, д.м.н.:
«Болюсное внутривенное введение тромболитика в момент тромбоэкстракции позволяет расширить возможности использования стент-ретривера, поскольку значительно увеличивает площадь взаимодействия с тромбом»

Марат ЕЖОВ,
руководитель лаборатории нарушений липидного обмена, НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова
ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова», профессор, д.м.н.:
«Три четверти россиян имеют нарушения липидного обмена, каждый второй – гиперхолистеринемию, каждый четвертый – гипертриглицеридемию и каждый пятый-шестой – гиперлипопротеидемию. При этом большинство сосудистых катастроф происходит при относительно невысоких значениях ЛПНП»
Фото: Максим РОМАНОВ