Худеть надо до зачатия
Вопросы оптимального питания женщины до момента зачатия, во время беременности и кормления не получали должного освещения — беременные исключались из исследований из опасения нанести вред плоду или женщине. Однако в последнее время необходимость таких исследований обусловлена возрастанием доли беременных с ожирением и СД2. Авторы систематического обзора «Беременность, роды и послеродовый период до 24 месяцев», опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, систематизировали наиболее важные исследования по питанию женщин в репродуктивный период. Мы предлагаем вниманию наших читателей основные тезисы обзора.
Как недостаточное, так и избыточное питание и вес женщины до и во время беременности способствуют снижению фертильности, приводят к перинатальным осложнениям и увеличивают риск формирования плода с большой массой тела для гестационного возраста.
ИМТ матери до зачатия влияет на степень прибавки веса во время беременности, особенно в первом триместре.
Питание и метаболизм в организме матери до беременности обусловливают экспрессию определенных генов плода и плаценты, метаболизм и рост плода в критические периоды беременности, а также коррелируют с риском развития у потомства сердечно-сосудистых, метаболических, респираторных, иммунологических, нервно-психических и других хронических заболеваний — как в детском, так и взрослом возрасте.
Попытки скорректировать питание во время беременности показали ограниченную пользу в перинатальных исходах. Большая эффективность диетотерапии отмечается при ее начале за несколько месяцев до зачатия.
Неполноценное питание матери приводит к аномалиям развития плода — низкому весу при рождении (<2500 г), недостаточному или большему весу для срока беременности, а также ограничению роста плода, макросомии.
Неблагоприятные последствия для здоровья ребенка могут усиливаться, когда ограничение питательных веществ внутриутробно сменяется их избытком в послеродовом периоде.
Диета со сбалансированным потреблением макроэлементов обеспечивает наилучшие шансы на здоровую беременность и оптимальные перинатальные исходы. Полноценная диета должна включать достаточное количество овощей, фруктов, цельного зерна, орехов, бобовых, рыбы, масел, обогащенных мононенасыщенными жирами и клетчаткой, и содержать меньше жирного красного мяса и очищенных злаков. Кроме того, следует избегать простых углеводов, обработанных пищевых продуктов, а также транс- и насыщенных жиров. Такая диета ассоциируется со снижением риска гестационного сахарного диабета (ГСД), преждевременных родов. Диетотерапия особенно важна для беременных с ожирением, перенесших бариатрическую операцию или страдающих сахарным диабетом.
Регулярное употребление поливитаминных и минеральных добавок, содержащих оптимальное количество в первую очередь фолиевой кислоты, рекомендуется всем женщинам репродуктивного возраста. Начинать прием витаминов рекомендовано по крайней мере за 2–3 месяца до зачатия и продолжать в течение всей беременности и затем до прекращения лактации или через 4–6 недель после ее окончания.
Диетотерапия является приоритетным методом лечения ГСД и иногда позволяет обойтись без назначения сахароснижающих препаратов (инсулина или пероральных средств).
Рекомендации по питанию при ГСД включают ограничение углеводов и насыщенных жиров, с акцентом на выбор продуктов с низким гликемическим индексом, потребление большего количества сложных углеводов, увеличение объема употребляемых пищевых волокон.
Во время беременности следует избегать диет, ограничивающих потребление любых макроэлементов. Получены данные, что на поздних сроках беременности потребность плаценты и плода в глюкозе выше, чем предполагалось ранее, и приближается к 150 г/сут.
Ограничение потребления углеводов, или кетогенная диета, приводит к увеличению потребления жиров для восполнения калорийности. При этом высокое содержание насыщенных жиров в пище сопровождается повышением уровня свободных жирных кислот и развитием инсулинорезистентности.
Избыток питательных веществ и материнских липидов, особенно триглицеридов, поступающих в организм плода, приводит к чрезмерному его росту, что впоследствии может вызвать развитие ожирения и нарушение обмена веществ в детском возрасте.
Палеодиета, в которой преобладают животные белки, орехи, овощи и фрукты и исключаются молочные продукты и злаки, способствует переизбытку насыщенных жиров и недостатку молочных белков и жиров, что может обернуться дефицитом кальция и витамина D.
Во время крайнего недоедания матери у плода развивается задержка внутриутробного развития (гипотрофия, снижение скорости роста, уменьшение бета-клеток поджелудочной железы и секреции инсулина, формирование повышенной способности к поглощению глюкозы тканями). Впоследствии это ведет к риску ожирения, инсулинорезистентности и СД.
Избыточное потребление жиров и углеводов, ожирение, СД2 может привести к макросомии или избыточной для гестационного возраста массе тела. Гипергликемия, кроме того, стимулирует секрецию инсулина у плода, способствуя накоплению гликогена и жира, особенно при беременностях, осложненных гестационным диабетом и СД2.
Еще большее накопление жировой массы плода происходит при сочетании высоких концентраций глюкозы и липидов в плазме крови матери.
Избыточная жировая масса у плода может способствовать развитию ожирения у ребенка, точно так же как и послеродовое накопление жировой массы у матери, особенно в течение первых лет жизни. Она может сохраняться, приводя к ожирению и неалкогольной жировой болезни печени в детском и более позднем возрасте.
Материнское молоко — уникальный продукт для удовлетворения питательной потребности младенцев, рожденных в срок, в течение первых 4–6 месяцев жизни. Грудное вскармливание (ГВ) в младенчестве связано с более низким риском развития хронических заболеваний. Безусловно, на состав грудного молока влияет как рацион питания матери в период лактации, так и запасы питательных веществ в жировой ткани матери. Вкусовые добавки, которые присутствуют в питании кормящей женщины, могут поступать в грудное молоко и влиять на будущие предпочтения ребенка. Что касается женщин с ГСД, то грудное вскармливание в течение как минимум 6 месяцев снижает как риск развития СД2 у самой матери, так и вероятность развития ожирения у ребенка.
При ГВ женщинам рекомендуется еженедельно употреблять от 8 до 12 унций (1 унция равна примерно 28 г) морепродуктов с низким содержанием ртути — лосося, минтая, камбалы, трески, тилапии, креветок, устриц, моллюсков, гребешков. Рыба содержит важные питательные вещества, включая белки, полезные жиры омега‑3, железо и витамины В12 и D. Жирные кислоты омега‑3 содержатся также в продуктах на основе водорослей, льна и грецких орехов.
По материалам зарубежных источников подготовила Татьяна ШЕМШУР