Худеть надо до зачатия

Вопросы оптимального питания женщины до момента зачатия, во время беременности и кормления не получали должного освещения — беременные исключались из исследований из опасения нанести вред плоду или женщине. Однако в последнее время необходимость таких исследований обусловлена возрастанием доли беременных с ожирением и СД2. Авторы систематического обзора «Беременность, роды и послеродовый период до 24 месяцев», опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, систематизировали наиболее важные исследования по питанию женщин в репродуктивный период. Мы предлагаем вниманию наших читателей основные тезисы обзора.

Как недостаточное, так и избыточное питание и вес женщины до и во время беременности способствуют снижению фертильности, приводят к перинатальным осложнениям и увеличивают риск формирования плода с большой массой тела для гестационного возраста.

ИМТ матери до зачатия влияет на степень прибавки веса во время беременности, особенно в первом триместре.
Питание и метаболизм в организме матери до беременности обусловливают экспрессию определенных генов плода и плаценты, метаболизм и рост плода в критические периоды беременности, а также коррелируют с риском развития у потомства сердечно-сосудистых, метаболических, респира­торных, иммунологических, нервно-психических и других хронических заболеваний — как в детском, так и взрослом возрасте.

Попытки скорректировать питание во время беременности показали ограниченную пользу в перинатальных исходах. Большая эффективность диетотерапии отмечается при ее начале за несколько месяцев до зачатия.

Неполноценное питание матери приводит к аномалиям развития плода — низкому весу при рождении (<2500 г), недостаточному или большему весу для срока беременности, а также ограничению роста плода, макросомии.

Неблагоприятные последствия для здоровья ребенка могут усиливаться, когда ограничение питательных веществ внутриутробно сменяется их избытком в послеродовом периоде.

Диета со сбалансированным потреблением макроэлементов обеспечивает наилучшие шансы на здоровую беременность и оптимальные перинатальные исходы. Полноценная диета должна включать достаточное количество овощей, фруктов, цельного зерна, орехов, бобовых, рыбы, масел, обогащенных мононенасыщенными жирами и клетчаткой, и содержать меньше жирного красного мяса и очищенных злаков. Кроме того, следует избегать простых углеводов, обработанных пищевых продуктов, а также транс- и насыщенных жиров. Такая диета ассоциируется со снижением риска гестационного сахарного диабета (ГСД), преждевременных родов. Диетотерапия особенно важна для беременных с ожирением, перенесших бариатрическую операцию или страдающих сахарным диабетом.

Регулярное употребление поливитаминных и минеральных добавок, содержащих оптимальное количество в первую очередь фолиевой кислоты, рекомендуется всем женщинам репродуктивного возраста. Начинать прием витаминов рекомендовано по крайней мере за 2–3 месяца до зачатия и продолжать в течение всей беременности и затем до прекращения лактации или через 4–6 недель после ее окончания.

Диетотерапия является приоритетным методом лечения ГСД и иногда позволяет обойтись без назначения сахароснижающих препаратов (инсулина или пероральных средств).

Рекомендации по питанию при ГСД включают ограничение углеводов и насыщенных жиров, с акцентом на выбор продуктов с низким гликемическим индексом, потребление большего количества сложных углеводов, увеличение объема употребляемых пищевых волокон.

Во время беременности следует избегать диет, ограничивающих потребление любых макро­элементов. Получены данные, что на поздних сроках беременности потребность плаценты и плода в глюкозе выше, чем предполагалось ранее, и приближается к 150 г/сут.

Ограничение потребления углеводов, или кетогенная диета, приводит к увеличению потребления жиров для восполнения калорийности. При этом высокое содержание насыщенных жиров в пище сопровождается повышением уровня свободных жирных кислот и развитием инсулинорезистентности.

Избыток питательных веществ и материнских липидов, особенно триглицеридов, поступающих в организм плода, приводит к чрезмерному его росту, что впоследствии может вызвать развитие ожирения и нарушение обмена веществ в детском возрасте.

Палеодиета, в которой преобладают животные белки, орехи, овощи и фрукты и исключаются молочные продукты и злаки, способствует переизбытку насыщенных жиров и недостатку молочных белков и жиров, что может обернуться дефицитом кальция и витамина D.

Во время крайнего недоедания матери у плода развивается задержка внутриутробного развития (гипотрофия, снижение скорости роста, уменьшение бета-клеток поджелудочной железы и секреции инсулина, формирование повышенной способности к поглощению глюкозы тканями). Впоследствии это ведет к риску ожирения, инсулинорезистентности и СД.

Избыточное потребление жиров и углеводов, ожирение, СД2 может привести к макросомии или избыточной для гестационного возраста массе тела. Гипер­гликемия, кроме того, стимулирует секрецию инсулина у плода, способствуя накоплению гликогена и жира, особенно при беременностях, осложненных гестационным диабетом и СД2.

Еще большее накопление жировой массы плода происходит при сочетании высоких концентраций глюкозы и липидов в плазме крови матери.

Избыточная жировая масса у плода может способствовать развитию ожирения у ребенка, точно так же как и послеродовое накопление жировой массы у матери, особенно в течение первых лет жизни. Она может сохраняться, приводя к ожирению и неалкогольной жировой болезни печени в детском и более позднем возрасте.

Материнское молоко — уникальный продукт для удовлетворения питательной потребности младенцев, рожденных в срок, в течение первых 4–6 месяцев жизни. Грудное вскармливание (ГВ) в младенчестве связано с более низким риском развития хронических заболеваний. Безусловно, на состав грудного молока влияет как рацион питания матери в период лактации, так и запасы питательных веществ в жировой ткани матери. Вкусовые добавки, которые присутствуют в питании кормящей женщины, могут поступать в грудное молоко и влиять на будущие предпочтения ребенка. Что касается женщин с ГСД, то грудное вскармливание в течение как минимум 6 месяцев снижает как риск развития СД2 у самой матери, так и вероятность развития ожирения у ребенка.

При ГВ женщинам рекомендуется еженедельно употреб­лять от 8 до 12 унций (1 унция равна примерно 28 г) морепродуктов с низким содержанием ртути — лосося, минтая, камбалы, трески, тилапии, креветок, устриц, моллюсков, гребешков. Рыба содержит важные питательные вещества, включая белки, полезные жиры омега‑3, железо и витамины В12 и D. Жирные кислоты омега‑3 содержатся также в продуктах на основе водорослей, льна и грецких орехов.

По материалам зарубежных источников подготовила Татьяна ШЕМШУР