Сверить часы и продолжить путь
В декабре 2023 года эндокринологи традиционно собрались на XIII Межрегиональной конференции «Алгоритмы диагностики и лечения эндокринных заболеваний». За два дня в ней приняли участие 989 человек из 94 городов России. К трансляции подключились специалисты из Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Эстонии. Открывая пленарное заседание, главный внештатный специалист эндокринолог ДЗМ, профессор Михаил Анциферов отметил, что такая встреча дает возможность не только подвести итоги проделанной работы, но и «сверить часы и проложить путь в следующий год».

Михаил АНЦИФЕРОВ,
главный внештатный специалист эндокринолог ДЗМ, профессор, д.м.н.
Значимость проекта «КРЕДО» (Кардиоренальные диабетические осложнения), реализованного в Москве в 2022–2023 гг., обусловлена тем, что у пациентов с СД2 распространенность ХСН и ХБП очень высока и доходит до 70%, а диагностика этих заболеваний значительно запаздывает. В то же время ХСН, особенно при повторных госпитализациях, сопровождается резким снижением выживаемости.

Татьяна МАРКОВА,
заведующая эндокринологическим отделением ГКБ № 52, профессор, д.м.н.
Достаточно сложно поставить у пациентов с СД2 диагноз ХСН с сохраненной фракцией выброса. При этом надо учитывать не только такие показатели, как скорость наполнения ЛЖ в раннюю диастолу и в систолу предсердий, но и их соотношение. Если оно выше 2, то это говорит о фиброзных изменениях сердца. Улучшить диагностику систолической дисфункции можно по УЗИ с помощью применения такого маркера, как стрейн ЛЖ (глобальная продольная систолическая деформация). Мы сейчас ставим вопрос о внедрении этого показателя в клиническую практику при неочевидной картине заболевания.

Татьяна ДЕМИДОВА,
заведующая кафедрой эндокринологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, профессор, д. м. н.
Для выявления пациентов с высоким риском развития ХБП необходимо предусматривать три обязательных шага. Помимо выделения пациентов из группы риска, куда автоматически попадают больные СД2, необходимо обязательно оценивать функцию почек с определением рСКФ на основе сывороточного креатинина и/или цистатина С и альбуминурии с расчетом отношения альбумина/креатинина в моче (ОАКМ). При ОАКМ ≥30 мг/г и рСКФ < 60 мл/мин/1,73 м² требуется повторный тест через 3 месяца, при ОАКМ <30 мг/г и рСКФ ≥60 мл/мин/1,73 м² — через год. При сохранении низкого уровня рСКФ и высокого ОАКМ должен быть поставлен диагноз ХБП.

Валентин ФАДЕЕВ,
заведующий кафедрой эндокринологии № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, чл.-корр. РАН, профессор, д.м.н.
Значительные проблемы обнаруживаются при диагностике болезни Кушинга. Во-первых, это обусловлено сложностью интерпретации результатов лабораторных анализов при частом отсутствии типичной клинической картины. При этом уровень кортизола не является однозначным показателем заболевания. Кроме того, что он может сильно варьироваться в зависимости от очень многих факторов, мы часто не умеем определять кортизол не только в моче, куда он попадает лишь в сотой части случаев, но и в крови. Во-вторых, нет единого теста, однозначно подтверждающего заболевание: проба с 1 мг дексаметазона обладает высокой чувствительностью, но низкой специфичностью. Однако лучше сделать сто лишних проб, чем пропустить один случай заболевания.

Александр АМЕТОВ,
заведующий кафедрой эндокринологии РМАНПО, профессор, д.м.н.
Плейотропные эффекты арГПП-1 – снижение артериального давления, массы тела, уровня липидов и гликированного гемоглобина – определяют их преимущественное влияние на кардиометаболические факторы риска. Кроме того, активность этих препаратов способствует восстановлению нормальной функции бета-клеток.

Алексей ЗИЛОВ,
доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, к.м.н.
СД2 существенно повышает вероятность развития НАЖБП, что требует выделения среди пациентов с преддиабетом и СД2 группы с промежуточным/высоким риском фиброза на основании расчетного индекса FIB‑4. При значениях индекса более 1,45 необходимо дополнительное обследование с использованием эластографии или биомаркеров крови. Если их результаты свидетельствуют о фиброзе 3–4 степени, терапевт должен направить пациента к гастроэнтерологу для определения дальнейшей тактики лечения.


Δ Всех участников конференции ждали сувениры и хорошее предновогоднее настроение, по традиции поддерживаемое замечательным оркестром







Николай ДЕМИДОВ,
главный эндокринолог Троицкого и Новомосковского АО г. Москвы, к. м. н.
Новая схема стартовой терапии пациентов с СД2, где в одной шприц-ручке используется базальный инсулин и арГПП‑1, имеет значительно большие преимущества, нежели только инсулинотерапия. Об этом говорят данные Федерального регистра сахарного диабета, в соответствии с которыми за 4 года — с 2019‑го по 2022 г. — доля пациентов с СД2, начинающих лечение с этой фиксированной комбинации, выросла с 2,5 до 19,7%.

Ирина СТАРЫГИНА,
заведующая специализированным отделением Эндокринологического диспансера ДЗМ
При первичной диагностике гиперальдостеронизма не требуется отменять никакие гипотензивные препараты, поскольку ни один из них не может вызвать ложноположительные результаты. Диагноз может быть подтвержден без дополнительных обследований, если уровень альдостерона >20 нг/дл, активность ренина плазмы <1 нг/мл или прямая концентрация ренина ниже референсных значений, а также наблюдается спонтанная гипокалиемия.

Алексей БУЕВЕРОВ,
профессор Первого МНГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н.
Гликемический контроль является независимым фактором, улучшающим течение метаболически ассоциированной жировой болезни печени. Поэтому применение всех сахароснижающих препаратов, используемых при СД2, положительно влияет на функцию печени и предотвращает прогрессирование фиброза. Наибольшее снижение индексов фиброза FLI и FIB-4 отмечалось при максимальном снижении у пациентов гликированного гемоглобина.

Вячеслав ПРОНИН,
профессор кафедры эндокринологии РМАНПО, д.м.н.
В новой редакции клинических рекомендаций по акромегалии предложено назначать оральный глюкозотолерантный тест для оценки подавления уровня соматотропного гормона в ранний послеоперационный период после удаления аденомы гипофиза.

Людмила АСТАФЬЕВА,
профессор кафедры нейрохирургии и нейронаук НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко
Нейрохирургическая тактика является наиболее предпочтительным методом лечения акромегалии, однако если в Европе доля пациентов, направляемых на операцию, колеблется в пределах 70–90%, то в России этот показатель не превышает 50%.

Евгений ПРОНИН,
врач-эндокринолог Эндокринологического диспансера г. Москвы
Не следует считать акромегалию мономорфным заболеванием. Это синдром, объединяющий различные морфотипы нейроэндокринных соматотрофных опухолей гипофиза. Без учета проведения опухоль-ориентированной диагностики с использованием иммуногистохимического анализа, оценочных проб, фармакотерапевтического тестирования и оценки интенсивности опухолевого сигнала на Т2-взвешенных МРТ высок риск терапевтических неудач.
ДЛЯ ЭКСПЕРТОВ, ЧЬЕ ВРЕМЯ РАСПИСАНО ПО МИНУТАМ, ВСТРЕЧА НА КОНФЕРЕНЦИИ — ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ НЕ ТОЛЬКО ОБСУДИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, НО И ПООБЩАТЬСЯ В НЕФОРМАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ

Δ Татьяна Маркова, Татьяна Демидова, Ольга Духарева и Анна Андреева

Δ Алексей Зилов, Николай Демидов, Михаил Анциферов, Ирина Старыгина и Алексей Буеверов

Δ Вячеслав Пронин, Михаил Анциферов, Екатерина Пигарова, Людмила Астафьева и Евгений Пронин

Δ Татьяна Демидова, Михаил Анциферов, Татьяна Маркова и Валентин Фадеев

Екатерина ПИГАРОВА,
директор Института высшего и дополнительного профессионального образования НМИЦ эндокринологии, д. м. н.
В настоящее время произошла эволюция представлений о дефиците витамина D, в ходе которой изменились его целевые диапазоны. Так, при значениях от 20 до 30 нг/мл говорят о недостаточности витамина D, которая требует коррекции лишь при наличии клинических проявлений и включает прием витамина в суммарной дозе 200 000 МЕ. При уровне 25(OH)D <20нг/мл рекомендуется до и в ходе лечения оценить уровни кальция, скорректированного на альбумин, фосфора, щелочной фосфатазы, ПТГ, креатинина (с расчетом СКФ) и магния сыворотки крови. Суммарная доза витамина D, назначаемого в этом случае, должна достигать 400 000 МЕ.

Ксения АНТОНОВА,
ведущий научный сотрудник Центра заболеваний периферической нервной системы Научного центра неврологии, д.м.н.
СД2 ассоциирован с увеличением риска когнитивных нарушений и деменции на 60%. Гипергликемия, инсулинорезистентность, окислительный стресс, митохондриальная дисфункции и накопление конечных продуктов гликирования – все это увеличивает воспалительную активность микроглии, астроцитов. При этом нарушение функционирования глюкозных транспортеров и проникновение провоспалительных агентов и конечных продуктов гликирования в паренхиму гиппокампа запускают клеточные механизмы нейродогенерации и деменции.

Гагик ГАЛСТЯН,
заведующий отделением диабетической стопы НМИЦ эндокринологии, д.м.н., профессор
Инсулинорезистентность является основным патогенетическим механизмом повышения риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний вследствие комплексного воздействия на эндотелий сосудов, печень, мышечную и жировую ткань. Исследование толщины комплекса интима-медиа показало, что степень выраженности ранних атеросклеротических изменений, в том числе в сонных артериях, прямо пропорциональна инсулинорезистентности.

Ашот МКРТУМЯН,
заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии лечебного факультета и ФПДО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, д.м.н., профессор
В рекомендациях ADA-2023 предписывается более значительное снижение веса у пациентов с СД2 – до 15%, что может быть достигнуто при условии изменения образа жизни и применения современных сахароснижающих препаратов. Кроме того, указаны новые пороговые значения диагностики артериальной гипертензии – более 130/80 мм рт. ст. Наравне с гликемией придается такое же значение управлению уровнем липидов с достижением более низких целевых значений ЛПНП у пациентов в группе риска.

Елена СУРКОВА,
профессор кафедры эндокринологии № 1 Первого МНГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н.
При использовании методов непрерывного мониторинга глюкозы следует учитывать разницу между отображаемым значением интерстициальной и капиллярной глюкозы – во время быстрого повышения или понижения ее уровня в крови значение на мониторе будет, соответственно, ниже или выше реального.

Сусанна ХАРИТ,
руководитель отдела вакцинопрофилактики и поствакцинальной патологии Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России, профессор, д.м.н.
Сопутствующие хронические, в том числе эндокринные заболевания (ожирение, диабет), значимо увеличивают риск возникновения пневмококковых инфекций вне зависимости от возраста пациента, что обусловливает важность их вакцинопрофилактики. У пациентов с СД риск развития внебольничной пневмонии увеличивается в 1,5 раза, а летальность — в 1,7 раза.

Евгения ПАШКОВА,
заведующая эндокринологическим отделением № 59 ГКБ им. С.П. Боткина, к.м.н.
В соответствии с данными клинической практики 12‑недельная программа интенсивного и структурированного самоконтроля глюкозы с тестированием 5 раз/сут приводила к снижению веса на 10,4 кг.

Δ Делегация эндокринологов из Казахстана. Конференция расширяет границы

Δ Всегда стоит использовать возможность задать вопрос


Δ Иногда времени, отведенного на доклады, не хватает, и участники конференции пользуются перерывом, чтобы обсудить нерешенные проблемы

Δ Участники проекта «Шаг вперед: от обучения — к практике» и их руководитель — профессор, д. м. н. Леонид МОРГУНОВ. Доклады молодых специалистов стали традицией. В этот раз темами сообщений стали: хроническая надпочечниковая недостаточность, остеопороз, латентный аутоиммунный диабет, побочные действия тиреостатиков.

Виктор ШЕВЧЕНКО
Медицинский институт РУДН
Недостаточность коры надпочечников характеризуется незаметным началом и медленным нарастанием симптомов. При неспецифичности общих симптомов — слабости, мышечной утомляемости, снижении аппетита, тошноты, периодической рвоте, резком снижении массы тела, склонности к соленой пище, болях в пояснице — у всех пациентов отмечается изменение пигментации. Золотисто-коричневый оттенок кожи более интенсивен в складках шеи, сосках молочных желез, в области локтевых, коленных, пястно-фаланговых суставов, а также на слизистых оболочках (щеки, мягкого неба, десны).

Патимат МАГОМЕДОВА
МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России
Часто остеопороз развивается вследствие не только различных заболеваний, но и приема лекарственных средств, в том числе и противоэпилептических препаратов. При этом степень снижения МПКТ может не соответствовать тяжести остеопороза.

Ангелина РАМАЗАНОВА
Медицинский институт РУДН
Латентный аутоиммунный диабет развивается постепенно и проявляется чаще во взрослом возрасте, как и СД2. В зависимости от фенотипа заболевания его симптомы могут быть схожи с проявлениями сахарного диабета либо 1‑го, либо 2‑го типа.

Анна ГАЗАРЯН и Мариам АВАНЕСЯН
Медицинский институт РУДН
Побочные эффекты от приема тиреостатиков могут включать синдром цитолиза, агранулоцитоз, тромбоцитопению и повышение риска спонтанных кровотечений, а также формирование зоба на фоне возникновения гипотиреоза при приеме больших доз тиреостатиков. Один из самых грозных побочных эффектов — агранулоцитоз, в случае которого показана незамедлительная отмена тиреостатического препарата и проведение радиойодтерапии.