Пневмония полюбила переодеваться

Во всем мире пневмония является наиболее распространенной инфекцией, регистрируемой в отделениях интенсивной терапии. При этом риск летального исхода значимо повышается при выявлении патогенов со множественной лекарственной устойчивостью. В этих условиях адекватная антибактериальная терапия, назначаемая с учетом спектра наиболее часто встречающихся возбудителей и их антибактериальной резистентности, будет оказывать решающее влияние на исход заболевания.

Антонина Плоскирева,
заместитель директора ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по клинической работе, профессор РАН, д.м.н.

Кардинальное изменение в структуре этиологии возбудителей

Пациенты отделений интенсивной терапии всегда имеют более высокий риск развития пневмонии. Этому способствуют тяжесть их состояния, наличие коморбидных патологий, высокий уровень инвазивных вмешательств, широкое применение антимикробных препаратов и, соответственно, формирование устойчивости к ним.

Оценить этиологическую структуру пневмоний у тяжелых больных, нуждающихся в интенсивной терапии, помог анализ более 1000 историй болезней пациентов отделения реанимации, которые были сопоставимы между собой по основным клиническим данным. Были проанализированы три периода: до пандемии коронавирусной инфекции COVID‑19 — в 2019 году, на ее исходе — в 2022 году и в 2023 году.

В 2019 году в этиологической структуре возбудителей пневмоний у пациентов отделения реанимации превалировали грамотрицательные аэробные бактерии Acinetobacter baumannii, второе и третье место занимали, соответственно, Pseudomonas aeruginosa и Кlebsiella pneumoniae. Остальные патогены существенной роли не играли (рис. 1).

К 2022 году и структура, и видовой состав микроорганизмов, вызвавших у пациентов пневмонию, радикально изменились — доминирующие позиции заняла Кlebsiella pneumoniae, а доля Acinetobacter baumannii, Pseudomonas и Рroteus mirabilis aeruginosa снизилась (рис. 2). В 2023 году в этиологической структуре также были зарегистрированы изменения: Кlebsiella pneumoniae сохранила лидирующее положение, однако существенную долю в структуре инфекций заняли дрожжи и коринебактерии, потеснив Acinetobacter baumannii и Рroteus mirabilis. Расширился пул прочих инфекций, в основном кокков — стафилококков, стрептококков, энтерококков (рис. 3).

Традиционные микробиологические методы диагностики не всегда позволяют оперативно установить спектр резистентности бактерий. Решением проблемы является применение современных технологий по обнаружению в биологическом материале от пациента генов антибиотико­резистентности микроорганизмов

Межвидовое распространение генов карбапенемаз

Рост антибиотикорезистентности является существенной проблемой для систем здравоохранения во всем мире. Традиционные микробиологические методы диагностики не всегда позволяют оперативно установить спектр резистентности бактерий. Решением проблемы является применение современных технологий по обнаружению в биологическом материале от пациента генов антибиотикорезистентности микроорганизмов. С 2023 года в рамках данного научного исследования проводилось определение генов карбапенемаз. Наибольшее количество штаммов, имеющих подобные гены, было отмечено у Pseudomonas aeruginosa (в 15% случаев сочетание групп КРС и OXA48). Следом шли Acinetobacter baumannii (в 10% OXA23) и Klebsiella pneumoniae (в 34% NDM и KPC) (рис. 4). Применение такого подхода оказало существенное влияние на тактику антибактериальной терапии, повысив ее эффективность.

Таким образом, мы видим, что мониторинг этиологии возбудителя пневмоний, а также резистентности их к антибиотикам, включая молекулярно-­генетические технологии, является неотъемлемой частью современных подходов к комплексной терапии больных.