Новости. Нефрология

При заболеваниях почек рекомендовано генетическое тестирование

Выпущено консенсусное заявление ведущих экспертов Национального почечного фонда (NKF) США, предписывающее генетическое тестирование при подозрении на наследственную природу заболеваний почек. Оно опубликовано в июле в American Journal of Kidney Diseases с рекомендациями относительно того, каких пациентов следует проверять и какие тесты наиболее полезны.

Рабочая группа NKF разработала 56 рекомендаций и отдельных алгоритмов по генетическому тестированию взрослых и детей. Его целесообразно проводить при наличии у пациента клинических признаков заболевания, выявленного ранее у его родственников. В этом случае определение гена-виновника может помочь избежать биопсии и определить причину заболевания даже в случае нетипичной картины течения. Однако тестирование показано и в группах риска даже при отсутствии признаков заболевания.

Для большинства пациентов рекомендуется широкая диагностическая панель, которая охватывает наиболее распространенные генетически обусловленные заболевания почек. Однако те, кто имеет семейный анамнез той или иной патологии почек, должны пройти тестирование с использованием известного варианта гена вместо широкой панели. Применение генетических анализов особенно эффективно при моногенных заболеваниях почек, т. е. связанных с мутацией одного гена. Тестирование показало преимущество и при наличии или подозрении на полиорганный синдром с почечным фенотипом неизвестной этиологии, а также при ранних нарушениях функции почек и/или рецидивирующих электролитных/минеральных нарушениях, включая камни в почках.

Эксперты отметили, что тестирование следует проводить и у родственников — потенциальных доноров почек. В возрасте до 18 лет генетический анализ целесообразен только в том случае, если доступно вмешательство, которое может предотвратить, вылечить или замед­лить прогрессирование заболевания.

Рабочей группой NKF рекомендовано также включить в генные панели наследственных заболеваний почек ген APOL1, отвечающий за выработку аполипопротеина L1. Существование этой аллели повышает риск развития ХБП в 5–10 раз.

Авторы консенсуса отметили, что более 10% заболеваний почек у взрослых и около 70% у детей имеют генетические причины и тестирование может выявить большинство из них. Это позволяет в том числе сократить число других дорогостоящих исследований, особенно при полиорганном поражении, предот­вращает назначение инвазивных рискованных диагностических процедур и заведомо неэффективного, а иногда и вредного лечения (например, прием глюкокортикостероидов при синдроме Альпорта). Однако пока повсеместное внедрение генетических анализов невозможно, в первую очередь из-за их высокой стоимости.

Холестерин ЛПВП повышает риск заболевания почек при СД2 у женщин

Очень высокие и очень низкие уровни холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) повышают риск заболевания почек у женщин с сахарным диабетом 2‑го типа. У мужчин такая корреляция не прослеживается. Об этом говорят результаты исследования, проведенного учеными медицинской школы Чжэцзянского университета (Китай). Они опубликованы в июльском номере журнала Nature.

В поперечном наблюдательном исследовании участвовали 936 пациентов с СД2 (33% — с диабетической болезнью почек, средний возраст 60 лет; 41% — женщины;) из эндокринологического отделения больницы Цзиньхуа в период с сентября 2020 года по июль 2021 года.

Пациенты были разделены на четыре группы в соответствии с уровнем ЛПВП-Х: 0,40–0,96 ммоль/л, 0,97–1,10 ммоль/л, 1,11–1,31 ммоль/л и 1,32–6,27 ммоль/л. Риск диабетической болезни почек был выше, если уровень ЛПВП-Х находился либо ниже 0,95 ммоль/л (риск был выше на 77%), либо выше 1,54 ммоль/л (риск был выше на 128%), чем у пациентов с ЛПВП-Х в диапазоне 0,95–1,54.

Корреляция между риском диабетической болезни почек после коррекции влияния других факторов (АГ, ожирение, прием лекарственных препаратов) была значимой только у женщин (P = 0,006), тогда как у мужчин оставалась статистически недостоверной (P = 0,054).

Обычно показатель ЛПВП-Х считается маркером, свидетельствующим об уровне защиты сердечно-­сосудистой системы, однако при очень высоком его значении защитный эффект, по-видимому, не сохраняется и может приводить к повышенному риску развития диабетической болезни почек, что должно учитываться при ведении пациентов с СД2.

Отторжение трансплантата можно заметить по фрагментам ДНК

Фрагменты ДНК от донорской почки (dd-cfDNA), попадающие в кровоток реципиента из погибших клеток трансплантата, дают возможность выявить раннее отторжение органа. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из медицинской школы Вашингтонского университета. Они опубликованы в июньском номере журнала Nature Medicine.

В международном исследовании приняли участие около 3000 реципиентов почечного трансплантата — как взрослые, так и дети — из 14 трансплантационных центров Европы и США. Исходная когорта включала в общей сложности 1134 пациентов, которым было проведено 1415 биопсий с сопутствующей оценкой dd-cfDNA. Средний возраст реципиентов составил 55,2 ± 14,85 года, из них 693 (61,11%) были мужчины. Среднее время между трансплантацией почки и определением dd-cfDNA составило 1 год (межквартильный диапазон IQR 0,26–1,59) при среднем процентном содержании dd-cfDNA 0,27% (IQR 0,16–0,46).

Исследователи обнаружили, что уровни dd-cfDNA сильно коррелируют с различными типами отторжения трансплантата — вызванного антителами или Т-клетками, а также смешанного типа. Анализы продемонстрировали универсальность связи dd-cfDNA с отторжением независимо от национальности, пола, возраста реципиентов и методов их ведения. В соответствии с полученными результатами, высокие уровни dd-cfDNA были связаны с более значительной степенью активности и тяжести как антительно-­опосредованного (AMR), так и Т-клеточного отторжения (TCMR). Особенно важно, считают исследователи, что dd-cfDNA способна выявлять этот процесс на субклиническом этапе, пока функция аллотрансплантата остается стабильной. Это наиболее сложный для диагностики момент, который ускользает от врачебного взгляда при использовании только традиционных маркеров выживаемости трансплантата.

Долгое время считалось, что лучшим способом контроля функции аллотрансплантата и риска его отторжения является систематический анализ уровня креатинина в сыворотке крови. Однако в сравнении с этим и другими маркерами — сывороточным креатинином/рСКФ, протеинурией и донор-­специфическими антителами (анти-­HLA DSA), dd-cfDNA обладает более высокой способностью к распознаванию реакции отторжения, о чем свидетельствует увеличение площади под кривой (AUC) с 0,777 (95% ДИ) до 0,821 (95% ДИ).

Результаты исследования открывают новые возможности для повышения эффективности ведения пациентов с трансплантацией почки за счет более точного определения клинических показаний к биопсии, которая пока является золотым стандартом диагностики отторжения трансплантата.

Подготовила Татьяна ШЕМШУР по материалам зарубежных источников