Новости. Сердечно-сосудистые заболевания

NT-proBNP предсказывает фибрилляцию на ранней стадии

Повышенный уровень N-концевого натрийуретического пептида pro-B-типа (NT-proBNP), ключевого биомаркера для диагностики сердечной недостаточности, свидетельствует о почти четырехкратном увеличении риска фибрилляции предсердий (ФП). О полезности этого биомаркера в прогнозе заболевания, особенно у пожилых людей, заявили китайские врачи из Национального центра сердечно-­сосудистых заболеваний. Они опубликовали свое исследование в журнале Heart.

Ученые провели метаанализ проспективных когортных исследований, отдельных случаев или вложенных исследований «случай-­контроль», опубликованных на ресурсах PubMed, Embase, Cochrane Library,

Web of Science и Scopus, чтобы изучить связь между уровнем NT-proBNP и частотой развития ФП. Они также оценили потенциал NT-proBNP в улучшении моделей прогнозирования риска развития ФП. В общей сложности были проанализированы данные 136 089 взрослых из 16 когорт, за весь период наблюдения — от 4 до 20 лет — было зарегистрировано в среднем 8017 случаев приступов ФП. Точность моделей прогнозирования рисков оценивалась с использованием AUC ROC или С-индекса.

Повышенный уровень NT-proBNP продемонстрировал сильную связь с риском развития ФП, причем у лиц с самым высоким уровнем NT-proBNP риск возникновения ФП был в 3,84 раза выше (суммарный относительный риск HR 3,84), чем у лиц с самым низким уровнем. При каждом повышении концентрации NT-proBNP на 10 пг/мл вероятность ФП возрастала на 9% (HR 1,09). Особенно выраженной связь была в подгруппах пожилых людей. Добавление NT-proBNP к традиционным моделям прогнозирования риска развития ФП может повысить точность прогнозирования, при этом ΔC-индексы варьируются от 0,010 до 0,060.

Авторы исследования считают, что количественные показатели NT-proBNP, включаемые в модели прогнозирования, могут способствовать раннему выявлению лиц, подверженных риску развития ФП, особенно в пожилом возрасте. В дальнейшем ученые считают необходимым сосредоточиться на исследованиях, которые должны подтвердить целесообразность и экономическую эффективность скрининга фибрилляции на основе NT-proBNP в более широких популяциях.

«Отпечатки» сосудов глаза могут стать неинвазивным маркером инсульта

По сосудистому «отпечатку» на светочувствительном слое ткани в задней части глаза — сетчатке — можно судить о риске инсульта так же точно, как и на основании традиционных маркеров (неконтролируемого артериального давления, высокого уровня холестерина, неправильного питания и курения), не проводя при этом многочисленные инвазивные лабораторные исследования. Об этом сообщили ученые из Австралийского центра глазных исследований и университета в Мельбурне. Свою работу они опубликовали в онлайн-­журнале Heart.

В наблюдении, которое авторы проводили в течение 13 лет, принял участие 45 161 человек, средний возраст пациентов составил 55 лет. Из них у 749 человек произошел инсульт. В ходе анализа изображений сетчатки, полученных при помощи фотографии глазного дна, использовался искусственный интеллект.

С его помощью оценивалось около 100 различных параметров кровеносных сосудов сетчатки пациента, из которых 29 оказались тесно связанными с риском инсульта. В их число вошли плотность, извитость капилляров, структура, калибр (длина и диаметр) сосудов и др. Исследователи отметили, что изменение этих характеристик капилляров было связано с повышенным (от 10,1% до 14,1%) риском инсульта. Введение в модель прогнозирования заболевания параметров сосудов сетчатки увеличивало площадь под ROC-кривой до 0,752 — это значение существенно превосходит показатель чувствительности при использовании традиционных факторов риска (0,739).

Специалисты считают, что исследование «отпечатка» сосудов сетчатки с включением наиболее значимых характеристик сосудов является наиболее легко реализуемым подходом, доступным для учреждений первичной медико-­санитарной помощи и стационаров с ограниченными ресурсами.

Кардиомиоциты можно вырастить или перепрограммировать

У пациентов с искусственным сердцем обнаружилась ускоренная регенерация клеток собственного миокарда. Открытие сделано международной группой экспертов, возглавляемой директором кардиологического центра Сарвера и руководителем отделения кардиологии в Медицинском колледже Университета Аризона в Тусоне Хешамом Садеком. Авторы опубликовали результаты работы в журнале Circulation.

Для изучения регенерации клеток в миокарде использовался радиоуглеродный анализ сердечной ткани человека, который позволял определить количество вновь образуемых кардиомиоцитов. Исследователи обнаружили, что у пациентов с искусственным сердцем мышечные клетки сердца регенерировались более чем в 6 раз быстрее, чем в здоровом миокарде.

Ранее бытовало мнение, что сердечная мышца не способна к регенерации. Однако авторы открытия опровергли это суждение — они считают, что только предназначение сердечной мышцы работать без «отдыха» не дает ей возможности восстанавливаться, тогда как работа искусственного насоса предоставляет миокарду промежуток времени, необходимый для роста новых клеток. По мнению ученых, воздействуя на молекулярные пути, участвующие в делении кардио­миоцитов, можно повысить способность сердечной мышцы к регенерации.

Восстановить сердце можно и превращая обычные фибробласты в зрелые кардиомиоциты. Это доказали ученые Корейского университета, представив инновационную технологию преобразования фибробластов в кардиомиоциты. Открытие, опубликованное в Experimental & Molecular Medicine, сулит огромные перспективы регенеративной медицине.

Метод основан на комбинированном воздействии фактора роста фибробластов 4 (FGF4) с витамином C, которые активируют сигнальный путь JAK2–STAT3, способствуя перепрограммированию и созреванию индуцированных кардиомиоцитов с улучшенной структурой и функцией. В ходе своих исследований ученые использовали передовые методы, такие как секвенирование РНК, флуоресцентную визуализацию и электрофизиологическое тестирование. По мнению авторов исследования, благодаря этим технологиям удалось добиться изменения ключевых характеристик кардиомиоцитов — они обладают лучшей структурой, повышенной электрической активностью с улучшенной функцией ионных каналов и более высокой эффективностью.

Стимуляция регенерации зрелых кардиомиоцитов из собственной ткани пациента может стать одним из методов восстановления поврежденной ткани при сердечно-­сосудистых катастрофах. Кроме того, такой подход может снизить зависимость от трансплантации сердца, что спасет множество жизней.

Подготовила Татьяна ШЕМШУР по материалам зарубежных источников