Точка роста

Несколько лет компания «ИнфоМедФарм Диалог» реализует проект «Шаг вперед: от обучения к практике». О его старте было объявлено в апреле 2022 года на XVIII съезде «Эндокринология столицы». В проекте участвуют начинающие ученые, врачи‑исследователи, ординаторы медицинских вузов. Задача проекта – создание стимулов для молодежи, раскрытие ее потенциала, привлечение в медицинскую науку свежих сил. И сегодня мы не только рассказываем о проекте, но и, публикуя статьи двух участников проекта – Анастасии Ляховой и Михаила Шинкина, – предоставляем возможность читателю самостоятельно оценить уровень сообщений.

Итак, проект реализуется четвертый год. Число желающих участвовать в нем увеличивается, место в научной программе расширяется, уровень сообщений, по оценкам как наставников, так и экспертов – постоянных спикеров съезда «Эндокринология столицы», становится выше. Вообще, секция «Шаг вперед: от обучения к практике» стала привычной, и сегодня с уверенностью можно сказать, что проект состоялся. По словам участников, публичная оценка работы, разговор «на равных» с экспертами, внимание и объективная критика со стороны опытных врачей и ученых – все это позволяет им повысить уровень научных работ, степень погруженности в специальность, навыки обработки информации, полученной как во время практической врачебной деятельности, так и при использовании различного рода источников, а также учит молодых ученых правильной постановке целей и задач исследования.

Молодые специалисты и их наставники творчески подходят к участию в проекте, выбору тем для подготовки сообщения. Именно поэтому доклады, представляемые на секции «Шаг вперед…», вызывают живой интерес аудитории. А темы и форматы очень разные – это и разборы необычных клинических случаев, и небольшие клинические исследования, и обзоры современного состояния в области диагностики и лечения какой‑либо патологии. Часто в центре внимания участников проекта оказываются коморбидные состояния, что прекрасно отражает реальность современной медицинской практики.

За прошедшее время проект вовсе не исчерпал себя. Напротив, мы ждем новых участников с новыми интересными сообщениями. В работе конференции или съезда может принять участие любой желающий – студент или врач из стационара, поликлиники, кафедры любого города страны. Допускается выступление онлайн.

Присоединяйтесь! А пока предоставим слово участникам проекта и их наставникам.

Леонид Юльевич МОРГУНОВ, руководитель проекта по направлению «эндокринология», профессор, д.м.н.

На мой взгляд, сообщения, сделанные участниками программы в рамках прошедшего съезда «Эндокринология столицы», профессиональны. Они выдержаны, все работы выполнялись на основе существующих теоретических данных, публикаций и реальных клинических случаев.

В проекте стараются принять участие люди, которые поставили перед собой задачу что‑то сделать в медицине. Они хотят отличаться от своих коллег. И, естественно, доклады, которые они делают, выводят их в первые ряды. Уверен, что в будущем молодые коллеги порадуют нас своими достижениями. Сегодня у нас есть пул молодых ученых, которые постоянно выступают на крупных мероприятиях. И сообщения, которые они представляют, интересны не только для них, но и для всей аудитории. То есть профессионализм их растет, уровень выступлений гораздо выше, и, мне кажется, это еще один шаг к дальнейшему профессиональному росту.

Татьяна Николаевна МАРКОВА, наставник проекта, профессор, д.м.н.

Я абсолютно счастлива, что мне довелось совмещать работу врача с научной и наставнической деятельностью. На сегодняшний день у меня проходят обучение 11 ординаторов и 3 аспиранта. Это прекрасно, когда в коллективе есть и опытные врачи, и молодежь. Мы учимся друг у друга. Опытные врачи передают свои знания молодежи и одновременно чему‑то современному, передовому, новым технологиям.

Несколько моих молодых коллег участвуют в проекте «Шаг вперед: от обучения к практике». И эта работа – в удовольствие и им, и мне. Ведь в этом и состоит будущее – практический опыт передается новому поколению.

Что мотивирует их на участие в проекте? Мне кажется, самая главная мотивация в том, что они выбрали профессию врача. А эта профессия предполагает бесконечное совершенствование, непрерывное образование. Врач должен идти в ногу с современной наукой и практикой.

Виктория ШУБИНА, участница проекта, Медицинский институт РУДН им. Патриса Лумумбы

С радостью воспользовалась возможностью участия в проекте. Могу с уверенностью сказать, что это помогает мне и развивать коммуникативные навыки, и получать бесценный клинический опыт. И я призываю коллег не бояться, а присоединяться к нам. Это ваше будущее!

Каждый клинический случай – это новый опыт. А комментарии старших коллег позволяют обратить внимание на очень важные моменты. Критика – всегда хорошо. Сами вы не можете себя объективно оценивать. Проект – отличная точка роста!

Кроме того, опыт, полученный в ходе участия в проекте, очень помогает в практической работе. Можно получить обратную связь, проанализировать, в чем были недостатки. И в дальнейшем, если встречается похожий клинический случай, можно опираться уже на этот опыт, обсужденный с коллегами.

Михаил ШИНКИН, участник проекта, МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ

Участие в проекте – огромный неоценимый опыт, который трудно получить где‑то еще, а также возможность услышать критику экспертов, получить обратную связь. Кроме того, это отличная практика публичных выступлений.

Проект – это возможность как поделиться накопленным опытом, так и накопить знания. А еще – это прямой диалог с ведущими экспертами в той области медицины, которую ты для себя выбрал. На суд старших коллег выносится каждый доклад, каждое сообщение. А критика и замечание – всегда очень важны, именно это помогает двигаться дальше.

Участники проекта и докладчики съезда «Эндокринология столицы – 2025» слева‑направо:
Заира Абдулхаликова, Российский университет медицины» Минздрава России
Светлана Смирнова, ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана ДЗМ
Андрей Тульский, ИКМ им. Н.В. Склифосовского, ПМГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России
Ульяна Вольных, ММНКЦ им. С.П. Боткина ДЗМ
Михаил Шинкин, МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ
Виктор Шевченко, Медицинский институт РУДН им. Патриса Лумумбы
Виктория Шубина, Медицинский институт РУДН им. Патриса Лумумбы
Валерия Баирова, ММНКЦ им. С.П. Боткина ДЗМ

Церемония награждения. Диплом Виктору ШЕВЧЕНКО (Медицинский институт РУДН им. Патриса Лумумбы) вручают главный внештатный специалист эндокринолог ДЗМ проф. Михаил Анциферов и руководитель проекта «Шаг вперед: от обучения к практике» по направлению «эндокринология», проф. Леонид Моргунов

Участницы проекта и их наставник профессор Т.Н. Маркова

Актуальные темы и высокий уровень докладов вызвали интерес у аудитории съезда «Эндокринология столицы»