Залечи себя сам!

Синдром лихорадки неясного происхождения (ЛНП) зачастую остается сложной диагностической проблемой. Он формулируется в случаях документированной медработниками гипертермии (неоднократные подъемы температуры выше 38,3 °С) интермитирующего или непрерывного типа, продолжающейся более 3 недель (при исключении острых инфекционных заболеваний), а также при условии, что диагноз остается не ясным после проведения хотя бы рутинного лабораторного и рентгенологического исследования.

Если раньше на выявление или купирование острых инфекций и выставление синдромного диагноза требовалось до 3‑х недель, то современные возможности обследования существенно уменьшили этот срок – в среднем до 5 дней в амбулаторных условиях и 3 – в стационаре. И тем не менее в практике встречаются случаи, когда на выяснение причины лихорадки уходят недели и даже месяцы.

Представленный клинический случай рассказывает о трудностях диагностики ЛНП у пациента с ревматической полимиалгией после стоматологической манипуляции.

И.С. Гончаров, заведующий терапевтическим отделением к.м.н.
А.В. Жигарева, ординатор терапевтического отделения
Д.В. Буренчев, заведующий отделением лучевых и радиоизотопных методов исследования, профессор, д.м.н.
М.З. Каневская, врач‑терапевт отделения контроля качества, д.м.н.,
Городская клиническая больница им. А.К. Ерамишанцева ДЗМ

Пациент с пробелами в анамнезе

Пациент Л., 81 г. Поступил по СМП с жалобами на слабость, повышение температуры тела до 38 °С в течение двух недель до госпитализации.

Известно, что пациент в течение 5 лет страдает ревматической полимиалгией. В дебюте заболевания после установления диагноза принимал преднизолон 40 мг/с с последующей заменой на медрол в эквивалентной дозе с постепенным уменьшением суточной дозы. Причина использования столь высокой дозы преднизолона для лечения ревматической полимиалгии осталась для нас не ясной, а медицинскими документами предыдущих госпитализаций мы не располагали.

Со слов пациента, он прекрасно «справлялся» с болезнью без врачей – самостоятельно отменял терапию, а когда болевой синдром в мышцах возобновлялся, начинал бесконтрольный прием различных НПВС. Результат – развитие тубулоинтерстициального нефрита с формированием ХБП 4 стадии (диагноз был поставлен во время госпитализации пациента в наш стационар).

До февраля 2025 года на протяжении примерно 2 лет Л. ГКС не использовал. А в феврале, отметив усиление мышечных болей, возобновил прием медрола в дозе 36 мг в сутки. И, как и ранее прием НПВС, с врачами это назначение не обсуждалось. Болевой синдром в мышцах удалось купировать, после чего Л. начал постепенно снижать дозу препарата. В середине марта 2025 года пациенту планово провели стоматологическое лечение – произведена экстракция зубов. После очередной экстракции появилась лихорадка до 38 °С. Амбулаторно по телефону знакомый врач рекомендовал антибактериальную терапию – 4 дня цефтриаксон 2 г/с внутривенно (вроде бы с положительным эффектом в виде снижения Т тела до субфебрильной). Дальше производится конверсия антибактериальной терапии на левофлоксацин внутрь, который пациент получал в течение 6 дней…

Несмотря на антибиотикотерапию, лихорадка вскоре вернулась, температура оставалась не ниже 38 °С. Это послужило поводом для вызова бригады СМП и госпитализации в нашу больницу.

Кейс довольно поучителен и, к сожалению, отнюдь не единичен. Здесь сложилось все – и последствия самолечения, и назначения «по знакомству» без дальнейшего мониторинга, и разобщенность действий специалистов на амбулаторном этапе

Под врачебным контролем

При поступлении состояние пациента расценено как средней тяжести. Пониженного питания. Кожные покровы и слизистые бледноваты. Обращает внимание ранимость кожных покровов (пергаментная кожа) и множественные крупные экхимозы в рамках глюкокортикоидного пролиферативного васкулита. Сыпи нет. Выраженная саркопения. Пастозность голеней и стоп. Дыхание везикулярное, проводится во все отделы, хрипов нет. ЧДД 16 в минуту. Тоны сердца приглушены, шумов нет. Печень и селезенка не увеличены. Стул в норме.

В анализах выявлены нормохромная нормоцитарная анемия (гемоглобин 105 г/л), лейкоциты 7,4 тыс/мл, тромбоциты 319 тыс/мл.

В биохимическом анализе крови общий белок 58 г/л, креатинин 215 мкмоль/л, мочевина 21, АСТ 22 ЕД/л, АЛТ 23 ЕД/л, СРБ 162 мг/л, прокальцитонин 0,1 холестерин 3,23 ммоль/л, железо 14,2 мкмоль/л (норма 6,6–26,0), В9 24,6 нг/мл, В12–288 пг/мл, ферритин > 1500 нг/мл.

Онкомаркеры: ПСА, РЭА, АФП, СА19‑9 не повышены. Здесь отметим, что в феврале 2025 года пациент прошел обследование в рамках онкопоиска – выполнены ЭГДС и колоноскопия, неопроцесс не обнаружен.

При рентгенографии органов грудной клетки очагово‑инфильтративных изменений в легких не выявлено.

При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости выявлены диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы по типу стеатоза. Холецистолитиаз без изменения стенок желчного пузыря. Диффузные изменения паренхимы обеих почек.

По данным эхокардиографии полости сердца не расширены. ФВ 58%, клапанной недостаточности нет. Патологические наложения на клапанах не визуализируются.

Осмотрен инфекционистом, выполнены анализ кала, а также серологические исследования на различные инфекции: сальмонеллез, бруцеллез, иерсинеоз, псевдотуберкулез, дизентерия. Результат отрицательный.

В стационаре антибактериальная терапия не назначалась, выполнялись посевы крови, мочи.

Лихорадка сохранялась не ниже 38 °С преимущественно вечером без озноба, и при плохой ее переносимости требовалось использование антипиретиков. Аппетит был снижен, отмечалась слабость.

Иллюстрация 1. КТ брюшной полости, поперечный срез. Видны петли тонкой кишки, содержащие газ (белые стрелки). В отдельных петлях дополнительно прослеживается жидкое содержимое (черная стрелка). Петли тонкой кишки не имеют патологического расширения.

Иллюстрация 2. КТ брюшной полости. Коронарная реконструкция, MinIP. Во всех отделах тонкой кишки газ (белые стрелки). Петли тонкой кишки хорошо отличимы от толстой (черные стрелки), поскольку имеют характерный мелкофестончатый рельеф. Толстая кишка содержит газ и каловые массы, что в сочетании с отсутствием избыточного расширения петель тонкой кишки не соответствует симптомам кишечной непроходимости и позволяет предполагать наличие кишечной инфекции.

Иллюстрации предоставлены д.м.н. Д.В. Буренчевым

Дифференциальная диагностика. Версии

Дифференциально‑диагностический ряд включал:

– недиагностированную инфекцию;

– недостаточную иммуносупрессивную терапию ревматического заболевания (что тем не менее вызывало существенные вопросы, учитывая дозу медрола (32 мг/с) и отсутствие клинических признаков полимиалгии);

– недиагностированный онкопроцесс.

Обсуждалось назначение антибактериальной терапии при невыясненном источнике ввиду наличия лихорадки, повышенного СРБ и связи ее появления со стоматологической манипуляцией. Но антибиотики так и не были назначены – кстати, вопреки распространенной практике назначения антибиотиков при «косвенных» признаках: лихорадка, наличие лабораторных признаков воспаления (нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СРБ). Пациент был консультирован стоматологом, выполнена КТ челюстей. Данных за абсцессы полости рта и остеомиелит не получено. Выявлена несанированная стоматологическая инфекция.

Мы продолжали искать локализацию воспаления, делали посевы крови и мочи. Посевы крови дважды отрицательные. Исключена уроинфекция. В анализе мочи без лейкоцитурии и бактериурии. В посеве мочи роста нет.

Несмотря на отсутствие клапанного шума и признаков эмболического синдрома, повторно выполнено трансторакальное ЭхоКГ. Признаков инфекционного эндокардита не обнаружено. От проведения чреспищеводного исследования пациент и его родственники категорически отказались.

Клинических признаков бронхолегочной инфекции не было, тем не менее выполнено КТ органов грудной клетки. Описана картина двусторонней полисегментарной пневмонии, больше слева. В связи с несоответствием результатов инструментальных исследований и клинических признаков КТ и рентгенография были пересмотрены заведующим отделением лучевой и радиоизотопной диагностики д.м.н. Д.В. Буренчевым. Имеющиеся изменения трактованы как признаки ХОБЛ. В обоих легких прослеживаются тяжи фиброза. На этом фоне в переднемедиальных язычковых сегментах верхней доли левого легкого визуализирован ограниченный участок более выраженной фиброзной перестройки в сочетании с участками снижения плотности по типу «матового стекла». Вероятно, эти изменения также относятся к фиброзу. Не исключена очаговая пневмония в стадии разрешения.

Поспешность исключается, поиск продолжается

Учитывая отсутствие явной инфекционной причины лихорадки, обсуждалась возможность иммуносупрессивной терапии (метилпреднизолон 250 мг в сутки пульсом). Но настораживало отсутствие клинических проявлений полимиалгии, а также височного артериита, который часто сочетается с ревматической полимиалгией и требует более интенсивной терапии.

Все вышеперечисленное и, конечно, исходный прием необоснованно высокой дозы ГКС остановили нас от поспешных действий. Мы продолжали диагностический поиск, в ходе которого было выполнено КТ брюшной полости. Обращал на себя внимание газ по ходу тонкой кишки без расширения ее просвета. Именно наличие газа в тонкой кишке и однократный эпизод послабления стула послужили основанием взять анализ кала на токсины А и В (Clostridium Difficile). Результат оказался положительным.

Проведена антиклостридиальная терапия ванкомицином и метронидазолом per os с выраженным эффектом: Т тела нормализовалась, СРБ снизился со 162 до 22 мг/л.

Верный диагноз и печальные выводы

Представленный случай демонстрирует трудности, которые возникли при диагностике лихорадки неясного происхождения, связанной с развитием клостридиального колита с нетипичным клиническим течением. У пациента с ревматической полимиалгией и вторичным иммунодефицитом в дебюте заболевания отсутствовали кишечные проявления. Вторичный иммунодефицит развился на фоне приема высоких доз ГКС. Появлению лихорадки предшествовала бактериемия (вследствие экстракции зубов), что повлекло назначение антибиотиков, которые пациент принимал в течение 10 дней.

Надо сказать, что кейс довольно поучителен и, к сожалению, отнюдь не единичен. Здесь сложилось все – и последствия самолечения, бесконтрольного применения лекарственных препаратов, и назначения «по знакомству» без дальнейшего мониторинга, и разобщенность действий специалистов разного профиля на амбулаторном этапе. Но в нашем случае, к счастью и для пациента, и для врачей, диагноз был найден, и ситуация разрешилась благоприятным образом. Другого варианта развития событий мы и не предполагали!