НОВОСТИ КАРДИОЛОГИИ

БЕСКОНТАКТНАЯ МЕТОДИКА ЗАБОРА ВЕНОЗНОГО АУТОТРАНСПЛАНТАТА СНИЖАЕТ РИСК ОККЛЮЗИИ ВЕНЫ

Бесконтактная методика забора венозного аутотрансплантата снижает риск окклюзии вены в дальнейшем и улучшает прогноз у пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование (АКШ). Такой вывод сделали китайские специалисты из больницы Фувай в Пекине, сравнив традиционный и бесконтактный методы забора донорской вены. Результаты исследования они опубликовали в журнале Circulation.

В исследовании приняли участие 2655 пациентов, перенесших АКШ. Они были разделены на две группы, в одной (1337 пациентов) использовалась методика забора трансплантата без прикосновения рук, в другой (1318 пациентов) – традиционный подход. Процедуры проходили с апреля 2017 года по июнь 2019 года в 7 больницах.

При бесконтактном заборе аутотрансплантата исследователи сохраняли неповрежденную адвентицию и периваскулярную ткань вены. Первичная конечная точка включала окклюзию венозного трансплантата при КТА через 3 месяца, вторичная – окклюзию венозного трансплантата, рецидив стенокардии и серьезные неблагоприятные сердечные и цереброваскулярные события в течение года после АКШ.

Результаты показали, что бесконтактный метод, по сравнению с традиционным, привел к уменьшению числа окклюзий венозного трансплантата как через 3 месяца (2,8% против 4,8%), так и спустя 12 месяцев (3,7% против 6,5%). Аналогично через 12 месяцев наблюдалось уменьшение рецидивов стенокардии при применении бесконтактной стратегии (2,3% против 4,1%).

Пока неизвестно, сохранится ли преимущество бесконтактного забора в долгосрочной перспективе, отметили авторы исследования в пресс‑релизе. Предыдущее одноцентровое исследование, проведенное в Швеции, показало эффективность шунтов, полученных бесконтактным способом, в течение 16 лет.

ЛУЧШЕ ДОЛЬШЕ, НО МЕНЬШЕ

Длительная монотерапия тикагрелором после ЧКВ в большей степени снижает риск кровотечения, чем одногодичная двойная антитромбоцитарная терапия (ДАТ) с последующим переходом на аспирин. Однако это справедливо только для пациентов с ОКС, а не тех, кто страдает ИБС. Об этом свидетельствует исследование GLOBAL LEADERS, проведенное кардиологами из Университета Хасселта (Бельгия). Его результаты опубликованы в Journal of the American Heart Association.

В открытом многоцентровом рандомизированном исследовании GLOBAL LEADER приняли участие более 15 тыс. пациентов с ОКС и стабильной стенокардией, которым было назначено ЧКВ с установкой стента с лекарственным покрытием. Перед ЧКВ пациенты с ОКС и ИБС были рандомизированы в соотношении 1:1 с назначением двух схем терапии.

Первая группа больных получала в течение 1 месяца ДАТ (аспирин от 75 до 100 мг 1 раз в день в сочетании с тикагрелором 90 мг 2 раза в день) с последующей монотерапией тикагрелором 90 мг 2 раза в день в течение 23 месяцев. Другая группа принимала ДАТ в течение 1 года – аспирин от 75 до 100 мг в день в сочетании с клопидогрелом 75 мг 1 раз в день (пациенты с SCAD) или тикагрелором 90 мг 2 раза в день.

Согласно результатам исследования, риск первичной конечной точки нефатального инфаркта миокарда и смертности от всех причин существенно не отличался для пациентов с ОКС или стабильной ИБС в обеих группах. Не было также различий в эффектах лечения между группами в отношении инсульта или тромбоза стента. Напротив, у пациентов с ОКС кровотечения 3 или 5 степени по шкале BARC встречались значительно реже при годичной терапии тикагрелором, чем при использовании ДАТ с последующим переходом на аспирин. Причем эта разница была наиболее выражена в период от 30 дней до 1 года.

Текущие руководства пациентам со стабильной ИБС после ЧКВ рекомендуют ДАТ с аспирином и клопидогрелом сроком от 6 до 12 месяцев, а пациентам с ОКС – ДАТ с аспирином и мощным ингибитором P2Y12 (тикагрелор или прасугрел) в течение 12 месяцев. Всем пациентам показана также длительная монотерапия аспирином. Однако авторы исследования считают, что аспирин и ингибиторы P2Y12, оказывая синергическое ингибирующее действие на активацию тромбоцитов, в большей степени способствуют риску кровотечения. На этом основании они предлагают отменять аспирин у пациентов с ОКС после короткого периода ДАТ и продолжать лечение с использованием только тикагрелора.

НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗМЕРЕНИЮ ЛИПИДОВ

Национальная липидная ассоциация (NLA) опубликовала заявление о необходимости измерения уровня липидов при лечении сердечно‑сосудистых заболеваний. В нем подчеркнута важность подробных лабораторных отчетов о липидах, которые должны включать сведения о времени голодания до забора анализа, желательных и опасных значениях. Рекомендации были представлены в рамках научной сессии NLA, а также опубликованы в Journal of Clinical Lipidology.

Согласно заявлению ассоциации, клиницисты должны назначать анализы амбулаторным пациентам с ССЗ даже со стабильным метаболическим состоянием. Для начального скрининга определение уровня и состава липидов можно проводить, не требуя от пациента сдачи крови натощак. Однако если уровень триглицеридов при этом превышает 175 мг/дл, рекомендуется последующее измерение липидов натощак.

Уровень ЛПНП 190 мг/дл и выше в любом возрасте или 160 мг/дл и выше у детей должен расцениваться как показатель тяжелой гиперхолестеринемии. Ее причина может заключаться в возможной семейной гиперхолестеринемии и повышенном уровне липопротеина. И в этих случаях в рекомендациях указывается необходимость снижения ЛПНП с помощью высокоинтенсивных статинов.

В рекомендациях выделены и другие ключевые моменты измерения липидов. Определять уровень ЛПНП следует через 4–12 недель после начала антилипидемической терапии. При этом для большинства пациентов с уровнем ЛПНП 100 мг/дл или выше и триглицеридами ниже 150 мг/дл рекомендуется использовать уравнение Фридевальда, тогда как при уровнях ЛПНП ниже 100 мг/дл и триглицеридов от 150 до 400 мг/дл предпочтительнее уравнение Мартина‑Хопкинса.

Большинство из этих рекомендаций известно липидологам, считают авторы рекомендаций, однако многие врачи не знают, какие пороговые значения ЛПНП требуют назначения статинов. Расширенные тесты на липопротеины с использованием аполипопротеина B могут помочь в выборе терапии для отдельных пациентов.

подготовила Татьяна Шемшур по материалам зарубежных источников