НОВОСТИ РЕВМАТОЛОГИИ

Определена новая терапевтическая цель при СКВ

Недавнее исследование показало, что решающую роль в патогенезе системной красной волчанки (СКВ) играет молекула рибонуклеазы IRE1α. К такому выводу пришла многопрофильная группа в Мичиганском университете, занимающаяся исследованиями в области микробиологии, дерматологии и ревматологии. Воздействие на эту ключевую молекулу может предупредить развитие аутоиммунной реакции и остановить заболевание. Результаты работы, опубликованные в апреле в Journal of Clinical Investigation, могут иметь значение для понимания механизмов развития не только СКВ, но и других аутоиммунных заболеваний. Молекулы рибонуклеазы IRE1α вырабатываются эндоплазматическим ретикулумом нейтрофилов под воздействием стресса и опосредуют высвобождение внеклеточных «ловушек» из нейтрофилов СКВ.

Эти «ловушки», или сети, представляют собой липкие структуры, похожие на паутину, которые запускают развитие аутоиммунного воспаления и способствуют свертыванию и повреждению кровеносных сосудов. Учитывая сверхактивность нейтрофилов при СКВ, авторы исследования проследили путь аномальной активации IRE1α в нейтрофилах пациентов с волчанкой и нашли, что он тесно связан с тяжестью заболевания. Эта молекула играет роль как в выживании, так и в смерти клеток, что следует учитывать при разработке новых терапевтических режимов. Точная настройка модуляторов IRE1α, вероятно, и станет алгоритмом успешного лечения.

Новое исследование поставило перед его авторами очень сложную задачу, поскольку изучать нейтрофилы непросто – их жизнь коротка, а система клеточных линий, которая могла бы воспроизвести их функцию, пока не разработана. Поэтому группе исследователей приходилось ежедневно очищать нейтрофилы из крови человека для своих экспериментов. Однако столь высокие ресурсные затраты могут окупиться с лихвой – ведь знание биологии нейтрофилов наверняка окажет влияние на повышение эффективности лечения не только при СКВ, но и при других родственных заболеваниях, например при антифосфолипидном синдроме, ревматоидном артрите, склеродермии и витилиго.

Найдена эффективная терапевтическая комбинация при прогрессирующей подагре

Одновременный прием микофенолята мофетила с пеглотиказой улучшает клиническое течение рефрактерной подагры у 86% пациентов. Такой вывод делают специалисты из университета Мичигана по результатам двойного слепого рандомизированного плацебо‑контролируемого исследования фазы II. Его данные опубликованы в журнале Arthritis & Rheumatology. В исследование были включены в общей сложности 32 взрослых пациента из пяти американских центров с хронической рефрактерной подагрой и уровнем уратов в сыворотке более 6 мг/дл, которые никогда не получали пеглотиказу, уриказу или ее аналоги. Первичной конечной точкой была доля пациентов, у которых ураты в сыворотке крови сохранялись на уровне 6 мг/дл и менее в течение 12 недель. Вторичные конечные точки включали 24‑недельное поддержание уровня уратов в сыворотке ≤6 мг / дл.

По результатам исследования, 86% участников, получавших микофенолята мофетил, достигли целевого уровня уратов в сыворотке 6 мг/дл и менее через 12 недель терапии. При этом в группе плацебо их доля составила 40%. На 24‑й неделе целевой уровень уратов был достигнут у 68% участников в группе микофенолята мофетила по сравнению с 30% в группе плацебо. По мнению одного из авторов исследования Пуджа П. Кханна, сопутствующий прием микофенолята мофетила может ослаблять иммуногенный ответ на пеглотиказу, что приводит к улучшению результатов лечения. Обычно с этой целью использовался метатрексат, однако у многих пациентов сопутствующие заболевания требуют подбора другого иммуномодулятора. Микофенолята мофетил, по мнению авторов исследования, имеет хороший профиль безопасности.

Белок GBP5 может подавлять воспаление при ревматоидном артрите

Белок GBP5, по‑видимому, играет ключевую роль в подавлении воспаления при ревматоидном артрите. Об этом заявили ученые из Университета штата Вашингтон, опираясь на результаты своих исследований. Открытие опубликовано в журнале Arthritis & Rheumatology и, по словам его авторов, может привести к разработке новых методов лечения, замедляющих или останавливающих развитие болезни. Более того, исследователи заявили, что использование белка может подавлять и другие воспалительные заболевания.

Один из авторов исследования Махамудул Хак сравнил экспрессию различных генов в суставной ткани пациентов с ревматоидным артритом и здоровых людей. Среди тысяч генов, включенных в его анализ, один ген особенно выделялся тем, что уровень его экспрессии в ткани при ревматоидном артрите был в несколько раз выше. Этот ген GBP5 отвечает за продукцию гуанилат‑связывающего белка 5 – GBP5.

Чтобы выяснить, какую роль играет GBP5, исследователи провели серию экспериментов с использованием синовиальных фибробластов ревматоидного артрита, выстилающих суставы и принимающих участие в их воспалении и разрушении. Ранее было установлено, что это воспаление вызывает в первую очередь интерлейкин‑1 бета.

Авторы исследования отметили, что при одновременной блокировке GBP5 и добавлении IL‑1 beta воспаление в клетках усиливается, а при повышении уровня GBP5 в тех же клетках воспалительный ответ уменьшается. Кроме того, была выявлена корреляция содержания GBP5 с противовоспалительным действием гамма‑интерферона. В сумме это позволило сделать вывод об обострении воспаления суставов и потере костной массы при отключении гена GBP5 и, наоборот, ремиссии заболевания при повышении уровня белка. Такая четкая связь может способствовать разработке новых комбинированных методов лечения, в основе которых будет лежать введение GBP5 на раннем этапе развития ревматоидного артрита.

подготовила Татьяна Шемшур по материалам зарубежных источников