Новости Ревматологии

Кортрофин рекомендован для лечения ревматических заболеваний

FDA одобрило заявку на добавление инъекций геля кортрофина в схему лечения пациентов с ревматоидным артритом, рассеянным склерозом и некоторыми другими аутоиммунными заболеваниями. Об этом пишет медицинское агентство Healio, ссылаясь на сайт FDA.

Гель кортрофина для внутримышечного или подкожного введения представляет собой адренокортикотропный гормон. Впервые препарат получил одобрение FDA в 1954 г. Он показан для кратковременной дополнительной терапии при многих аутоиммунных и дегенеративных заболеваниях. Теперь этот перечень пополнился ревматоидным артритом, рассеянным склерозом и нефротическим синдромом.

По мнению врачей, принимавших участие в исследовании кортрофина, пациентам, невосприимчивым к кортикостероидам, необходимо предоставить эффективную альтернативу, и использование кортрофина может улучшить их прогноз.

Взрослые с псориазом чаще болеют ревматоидным артритом

Взрослые с псориазом имеют повышенную вероятность развития ревматоидного артрита по сравнению с другими людьми. Об этом свидетельствует исследование ученых Калифорнийского университета в Риверсайде (США). Его результаты опубликованы в журнале American Academy of Dermatology.

Авторы исследования изучили связь между ревматоидным артритом и псориазом, используя данные в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания за 2009–2014 гг. В выборке оказались 16 066 участников в возрасте 20 лет и старше. В результате было обнаружено, что ревматоидный артрит в анамнезе имели около 8,1% больных псориазом и 4,0% больных без псориаза. При этом многофакторный анализ показал, что взрослые в возрасте от 20 до 49 лет имели более высокие шансы заболеть псориазом (ОШ 2,82), чем участники в возрасте 50 лет и старше (ОШ 1,64).

По мнению авторов, такая тенденция может быть последствием постоянного стресса из-за невозможности социальной адаптации. Кроме того, налицо и общие для этих заболеваний иммунные механизмы. Все это свидетельствует о необходимости более быстрого и эффективного лечения ревматоидного артрита.

Ожирение и псориаз: есть ли связь?

Может ли ожирение стать триггером псориаза? На этот вопрос попытался ответить врач‑диетолог, эндокринолог Фабиано Серфати (Fabiano M. Serfaty), проведя собственные исследования и изучив материалы последних лет. Свои выводы он опубликовал в статье на MedScape в ноябре 2021 г.

Как отмечает Ф. Серфати, научные данные свидетельствуют о взаимосвязи между псориазом и ожирением. Жировые клетки выделяют воспалительные цитокины, которые могут провоцировать развитие псориаза. Кроме того, у пациентов с псориазом и ожирением выявляются высокие уровни резистина и лептина. Связь метаболического синдрома с повышенным риском развития псориаза описана в норвежском исследовании с участием 35 тыс. человек (исследование проводилось в течение 13 лет). Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях, на которые ссылается Ф. Серфати.

Эпидемиологические исследования, проведенные Арати Сетти (Arathi R. Setty) с соавт., также представляют убедительные доказательства того, что ожирение способствует развитию псориаза и усиливает псориатическое воспаление. В нем приняли участие 78 626 женщин (из которых 892 сообщили о псориазе). Оно показало, что у пациентов с индексом массы тела ≥35 риск развития псориаза (ОР) был выше на 2,69. Об этом же свидетельствует проспективное исследование 2017 г., проведенное Ингрид Снеквик (Ingrid Snekvik) с соавт. Причем снижение массы тела влечет за собой снижение частоты возникновения и тяжести течения псориаза.

Рассуждая о тактике лечения псориаза или любого хронического заболевания, Ф. Серфати советует применять многофакторный и индивидуальный подход. Однако сбросить вес и заниматься физическими упражнениями он рекомендует всем пациентам.

Волчаночный нефрит можно взять под контроль

Воклоспорин, принимаемый пациентами при волчаночном нефрите в течение 30 месяцев, снижал протеинурию без изменения рСКФ. Такие данные получены в ходе 2‑летнего продолжающегося исследования AURORA 2. Они были представлены на ежегодном Конгрессе Американской коллегии ревматологов (ACR Convergence 2021).

Рандомизированное слепое плацебо‑контролируемое исследование AURORA 2 стартовало сразу же после окончания исследования AURORA 1 и предусматривало изучение функции почек у пациентов с волчаночным нефритом при добавлении воклоспорина к стандартной терапии. В течение 30 месяцев 116 пациентов должны были принимать 23,7 мг воклоспорина 2 раза в день, а 100 пациентов – плацебо. Кроме того, все участники исследования получали по 1 г микофенолятмофетила 2 раза в день и низкие дозы пероральных стероидов. Промежуточные результаты после года испытаний позволяют сделать вывод об успешности долговременного использования такой комбинации.

По словам исследователей, включение в терапию воклоспорина значительно увеличивает скорость почечного ответа и уменьшает протеинурию у пациентов с волчаночным нефритом уже через 1 год, а через 30 месяцев полученный эффект без изменения средней рСКФ сохраняется. У пациентов не фиксировалось увеличение гиперлипидемии или гипергликемии через 30 месяцев лечения.

В январе 2021 г. FDA одобрило воклоспорин в качестве первого перорального препарата для лечения волчаночного нефрита у взрослых пациентов, получающих фоновую иммуносупрессивную терапию.

Псориаз и рак имеют общие механизмы

Пациенты с псориазом имеют повышенный риск развития колоректального рака. Такие выводы сделали китайские медики, проведя метаанализ наблюдательных исследований. Свою работу они опубликовали в декабрьском выпуске журнала American Academy of Dermatology.

Врачи из больницы Chang Gung Memorial в Тайване изучили данные 9 когортных исследований с участием 10 544 609 человек. Они обнаружили, что риск колоректального рака существенно возрастал у пациентов с псориазом (ОР 1,16), причем в большей степени у женщин (ОР 1,41), чем у мужчин (ОР 1,18).

Исследователи считают, что в основе патологических изменений, которые наблюдаются при псориазе и колоректальном раке, могут лежать единые процессы, опосредованные воспалительными и иммунными механизмами. Ранее те же авторы подтвердили связь псориаза с воспалительными заболеваниями кишечника. Пациенты с псориазом имели повышенный риск болезни Крона (ОР 2,53) и язвенного колита (ОР 1,71). По мнению исследователей, такая информация должна служить предостережением для пациентов. Их следует информировать о необходимости консультации с гастроэнтерологом и рекомендовать колоноскопическое обследование.

Ингибиторы JAK могут повышать риск сердечно‑сосудистых событий

Пациенты с ревматоидным артритом подвергаются более высокому риску сердечно‑сосудистых заболеваний, в том числе и тяжелых, в случае приема ингибитора янус‑киназы тофацитиниба. Об этом свидетельствовал анализ постмаркетингового исследования, проведенного по требованию FDA. Данные были представлены на виртуальном ежегодном собрании Американского колледжа ревматологии.

В исследованиях ORAL Surveillance фазы 3b/4 сравнивали дозы тофацитиниба 5 мг (1455 пациентов) и 10 мг (1456 пациентов), вводимые 2 раза в день, и ингибитор ФНО (1451 пациент) у людей со средним и тяжелым ревматоидным артритом в возрасте старше 50 лет. Исследования показали, что прием тофацитиниба лицами хотя бы с одним фактором риска сердечно‑сосудистых заболеваний приводил к более высокому риску развития MACE, чем прием ингибитора ФНО. Риск MACE возрастал на 24% у пациентов в группе получавших 5 мг и на 43% – в группе получавших 10 мг тофацитиниба.
При этом риск был более выражен у мужчин, курильщиков, лиц, принимающих аспирин, и в возрастной группе старше 65 лет.

Кроме того, авторы исследования ORAL Surveillance провели анализ еще двух показателей у пациентов, принимающих тофацитиниб и имеющих хотя бы один из факторов риска сердечно‑сосудистых заболеваний. Они обнаружили, что у этой группы больных возрастает также риск частоты развития злокачественных новообразований и венозных тромбоэмболических событий. Независимыми предикторами риска были пожилой возраст (≥65 лет по сравнению с 50–64 годами) и курение в настоящее время или в прошлом. События тромбоэмболии легочной артерии пропорционально увеличивались и при венозных тромбоэмболиях в анамнезе, исходном использовании оральных контрацептивов или заместительной гормональной терапии, у пациентов с ожирением и артериальной гипертонией.

По мнению авторов этого первого крупного рандомизированного исследования безопасности тофацитиниба, полученные данные подчеркивают важность оценки исходного риска сердечно‑сосудистых заболеваний при лечении пациентов с РА. Стратификация риска может включать КТ сердца с оценкой коронарного кальция или КТ‑ангиографию сердца для определения атеросклеротической нагрузки.

подготовила Татьяна Шемшур по материалам зарубежных источников